В нынешнем году в Беларуси сохраняются тревожные тенденции в сфере внешнеэкономических операций.
Дефицит торгового баланса приводит к тому, что спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке опережает предложение. Как следствие, Нацбанку приходится тратить золотовалютные резервы, чтобы удовлетворить потребность предприятий в иностранной валюте.
Международные резервные активы (золотовалютные резервы), рассчитанные по методике МВФ, уменьшились за январь - июль 2010 года на 5,7%, до 5,332 млрд. долларов. В денежном выражении - на 320 млн. долларов, сообщает БелаПАН.
Уменьшение золотовалютных резервов (ЗВР) является закономерным следствием ситуации, которая существовала на валютном рынке в январе - июне.
С одной стороны, имел место положительный тренд на уровне физических лиц: население продавало валюты больше, чем покупало.
Однако, наряду с этим, существовал традиционный негативный фактор: спрос предприятий на иностранную валюту заметно опережал предложение.
В январе - июне, по данным Нацбанка, спрос на инвалюту со стороны субъектов хозяйствования превысил предложение на 2,816 млрд. долларов.
Разницу между спросом на иностранную валюту и ее предложением экономические власти страны удовлетворяют за счет ЗВР. Поэтому неудивительно, что они у нас тают.
Уменьшение ЗВР негативно отражается на имидже Беларуси. Дело в том, что размер ЗВР - один из основных показателей, по которому оценивается платежеспособность любой страны. Методология Международного валютного фонда показывает, что размер белорусских резервов сегодня недостаточен.
По рекомендации МВФ резервы страны должны равняться объему трехмесячного импорта. Стоимость месячного объема импорта Беларуси составила в июне 3,02 млрд. долларов. Соответственно, золотовалютные резервы Беларуси должны, если следовать рекомендациям МВФ, составлять сегодня 9 млрд. долларов.
Нынешнего же объема ЗВР (5,332 млрд. долларов) достаточно, чтобы оплачивать импорт товаров и услуг около 50 дней.
Но настораживает не только это. Скромные ЗВР Беларуси продолжают сокращаться, несмотря на то, что страна активно получает внешнюю финансовую подпитку.
Так, в первом полугодии 2010 года Беларусь получила 625 млн. долларов за акции «Белтрансгаза» в феврале и кредитные ресурсы МВФ на 670 млн. долларов в марте. Обе эти суммы были зачислены в состав ЗВР.
Однако белорусские резервы по итогам первого полугодия все равно снизились. То есть внешних поступлений стране сегодня не хватает для того, чтобы стабилизировать ситуацию с ЗВР.
Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил в июле, что к концу 2010 года их планируется увеличить до 6,2-7,5 млрд. долларов.
По мнению независимых экспертов, одним из факторов увеличения ЗВР может стать уже активно используемый инструмент - зарубежные кредиты.
«Увеличение золотовалютных резервов вполне возможно, в первую очередь - за счет увеличения внешнего долга. Беларусь уже разместила евробонды на 600 млн. долларов и планирует в ближайшее время провести еще одно размещение облигаций - на российском рынке», - констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.
Планы правительства в части увеличения внешнего госдолга настораживают в свете того, что за последние годы Беларусь в разы увеличила свой внешний долг.
Так, в 2008 году внешний государственный долг возрос на 58,9% по сравнению с 2007 годом - до 3,719 млрд. долларов. В 2009 году Беларусь увеличила внешний госдолг в 2,1 раза - до 7,891 млрд. долларов. В первом полугодии 2010 года внешний госдолг Беларуси продолжал расти. За первые шесть месяцев он вырос на 650 млн. - до 8,54 млрд. долларов.
Наметившаяся динамика резкого увеличения внешнего госдолга не может не беспокоить. Экономисты обращают внимание, что помимо государственного существует еще и приличный внешний долг у корпоративного сектора. Совокупный внешний госдолг Беларуси составлял на 1 апреля 22,2 млрд. долларов. Хотя еще три года назад он был в разы меньше - в начале 2007 года совокупный внешний долг Беларуси составлял 6,84 млрд. долларов.
Таким образом, страна увеличила госдолг за последние годы более чем в три раза. Но это так и не позволило обеспечить высокий уровень ЗВР.