Власть загнала страну в тупик, и только сами белорусы могут исправить ситуацию.
Об этом изданию «Беларуская праўда» заявил экс-судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов:
- Открытое письмо расширенного президиума Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в адрес Лукашенко содержит ответы на актуальные вопросы нашей жизни.
Переговоры как поиск компромиссов
Разделяю мнение авторов Открытого письма, что ситуация в стране должна стать предметом переговоров равноправных и заинтересованных сторон. Площадка под названием «общенациональный круглый стол» может стать подходящим средством урегулирования имеющихся разногласий между властью и народом. А если ее дополнить местными переговорными площадками, то можно решить даже мелкие вопросы.
Перечень вопросов для повестки дня
В Открытом письме поставлены, в основном, вопросы экономической и социальной направленности. Это и понятно, поскольку они больше всего волнуют граждан страны. Считаю, что они заслуживают положительного решения. Это касается отмены перечисленных в нем декретов, а также указов о повышении пенсионного возраста и об исключении целых периодов из трудового стажа. Безусловно, надо принимать меры к увеличению зарплат и пенсий, повышать пособие по безработице. Легко и просто создать более благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса, в том числе путем снижения налоговой нагрузки. Можно принять и Закон о самозанятости населения с тем, чтобы добропорядочных граждан не обзывали «тунеядцами».
На мой взгляд, эти вопросы можно разрешить без всякого напряжения. Достаточно только согласиться с мнением уполномоченных представителей народа и внести коррективы в действующее законодательство. Правда, представителям власти надо будет пойти на попятную и признать допущенные ошибки.
Самыми же трудными для решения могут оказаться вопросы политического характера: об упрощении порядка регистрации общественных организаций, о демократизации избирательного законодательства, о проведении выборов руководителей местных исполкомов и даже о проведении референдума по важнейшим вопросам.
Может ли власть потупиться принципами?
На этот вопрос я склонен дать отрицательный ответ. У меня есть опыт участия в переговорном процессе между демократической оппозицией и белорусскими властями летом-осенью 1999 года. Тогда после разгрома оппозиционного движения и срыва выборов президента Республики Беларусь в мае 1999 года по инициативе Виктора Гончара началось что-то похожее на переговоры под эгидой ОБСЕ. Нашей группе по доступу оппозиции к государственным СМИ удалось согласовать и подписать все договоренности. Осталось только получить «добро» на высшем уровне. И – «осечка».
Тогда речь шла о каких-то мелочах, а именно: о выступлении представителей оппозиции на «государственном» телевидении, радио, в газетах. На что они и так имели право, да их этого права власти лишили. А здесь профсоюзы хотят поменять избирательную систему, изменить состав ЦИК, сформированный за 20 лет планомерной работы, провести референдум о преобразовании формы правления.
Видимо, ответа придется ждать долго. Более того, его может и не быть.
Мое предложение: надо незамедлительно приступить к формированию «круглых столов» во всех регионах страны из числа всех заинтересованных субъектов и инициативных групп граждан. На них следует обсуждать свои насущные вопросы и принимать решения. После этого направлять своих представителей в области, а потом – в Минск. В итоге надо провести общенациональный «круглый стол» – народное собрание. Его решения должны стать гласом народа, а его представители – народными избранниками. Так должно быть по Конституции, согласно которой народ является единственным источником власти (ст.3).