Инфляция в 2011 году может достичь с учетом сегодняшних мер экономической политики 20%.
Белорусское правительство в лице Министерства экономики приняло решение существенно повысить тарифы на тепло- и электроэнергию для промышленных предприятий. На позапрошлой неделе Минэкономики пошло на повышение стоимости газа для них. По мнению независимых экспертов, в условиях увеличения цен на импортируемые энергоресурсы правительству следует задуматься, надо ли так гнать рост ВВП, пишут «Белорусские новости».
С 20 августа в Беларуси на 20,9% повышены тарифы на тепло- и электроэнергию для промышленных потребителей. Десятью днями ранее, 11 августа, на 13,2% были увеличены цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Экономист Исследовательского центра ИПМ Елена Ракова полагает, что дойдет очередь и до повышения тарифов на энергоресурсы для населения.
«Для населения тарифы на газ и на электроэнергию пока не поднимались. Однако в будущем году они, безусловно, будут расти - и на тепло- и на электроэнергию», - уверена эксперт.
Временное желание правительства отказаться от повышения тарифов на энергоресурсы вполне объяснимо - впереди президентские выборы, которые, скорее всего, состоятся в декабре.
Нынешнее повышение цен на энергоресурсы напрямую не повлияет на стоимость промышленной продукции, считает Елена Ракова. «Крупнейшие потребители энергоресурсов получают скидки на их оплату. В затратах же большинства промышленных предприятий доля энергоресурсов не превышает 2-3%», - говорит эксперт.
Поэтому, считает экономист, к росту потребительских цен (инфляции) повышение стоимости энергоресурсов не приведет.
«Другое дело, что сегодня промышленные предприятия для выполнения валовых показателей получают дешевые кредитные ресурсы со стороны государства. Этот фактор, а также другие меры стимулирования экономики разогревают инфляционные процессы в стране», - отмечает Елена Ракова.
По прогнозу Исследовательского центра ИПМ, инфляция в 2011 году может достичь с учетом сегодняшних мер экономической политики 20%.
По мнению экспертов, задуматься правительству стоит и о другом показателе - росте ВВП, который, в отличие от инфляции, напрямую увязан с ценами на энергоносители. Беларусь в плане энергоемкости ВВП проигрывает промышленно развитым странам. И ситуация эта, полагает Елена Ракова, будет сохраняться, пока правительство стремится всячески увеличивать промышленное производство.
По словам экономиста, «в Беларуси энергозатраты будут продолжать увеличиваться до тех пор, пока ставится задача увеличивать объем промпроизводства. Мы вынуждены будем потреблять в этом случае много энергоресурсов, которые дорожают. Соответственно, рентабельность промышленного производства будет снижаться».
Динамика изменения цен на природный газ, потребляемый Беларусью, подтверждает, что энергоносители для отечественных потребителей систематически дорожают. В первом квартале газ поставлялся в Беларусь по 169,22 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - по 184,8 доллара, в третьем идет уже по 194 доллара.
А в документах «Газпрома» говорится, что в будущем году российский газовый монополист собирается продавать нашей стране газ по 250 долларов за тысячу кубометров.
В связи с ростом цен на газ правительство в феврале повысило на 25% его стоимость для промышленных потребителей. Следом за этим, 17 февраля, были повышены цены на электроэнергию.
Дело в том, что в Беларуси природный газ используется в качестве топлива. По экспертным оценкам, в себестоимости электроэнергии, производимой электростанциями, газ занимает порядка 80%. Поэтому повышение стоимости газа автоматически ведет к росту себестоимости электроэнергии.
Правда, в Беларуси правительство старается часто не повышать цену электроэнергии, чтобы смягчить влияние роста стоимости газа на промышленность. Повышение цены газа перекладывалось на «Белэнерго». Поэтому неудивительно, что в нынешнем году рентабельность в белорусской энергетике снизилась более чем в три раза по сравнению с прошлым годом - до 2,3% (против 8,7% в первом полугодии 2009 года).