Министерство финансов выступает за повышение ответственности исполкомов при выдаче гарантий в качестве обеспечения по кредитам, привлекаемым предприятиями. Об этом в интервью газете «Рэспублiкa» заявил министр финансов Владимир Амарин, сообщает БЕЛТА.
«В первую очередь необходимо повышение ответственности самих исполкомов: выдал гарантию – прежде всего прими меры, чтобы заемщик обеспечил возврат кредита (бывают случаи, когда имеющиеся средства сознательно отвлекаются на иные цели), а если уже дело дошло до исполнения гарантий – выполняй взятые на себя обязательства», – отметил министр.
На макроуровне для минимизации рисков и повышения дисциплины при управлении региональным долгом законом о республиканском бюджете на 2017 год предусмотрена норма, ограничивающая возможности предоставления исполкомами новых гарантий в пределах объемов погашения ранее гарантированных кредитов. Причем погашения заемщиками за счет собственных средств, а не средств бюджета.
Владимир Амарин пояснил, что в последние годы в Беларуси достаточно часто прибегали к предоставлению таких гарантий в качестве обеспечения по кредитам, привлекаемым предприятиями. Как правило, это обусловлено либо высокой степенью закредитованности реального сектора и отсутствием у них иных источников обеспечения, либо гарантия выдается с целью снижения стоимости заимствования при реализации важных инвестиционных проектов.
Иностранные кредиторы зачастую настаивают на получении гарантии правительства по займам, поскольку рассматривают ее в качестве единственно приемлемого варианта снижения своих рисков. Вместе с тем активное использование гарантий привело к росту и гарантированного долга, отметил руководитель Минфина. И хотя в настоящее время его уровень не настолько велик, чтобы представлять угрозу для экономической безопасности страны, однако на фоне замедления экономического роста неизбежно увеличиваются расходы бюджетов на исполнение гарантий.
Правительство и местные органы власти фактически вынуждены отвлекать бюджетные средства на исполнение долговых обязательств предприятий, сокращая текущие расходы. По словам Владимира Амарина, чтобы контролировать процесс выдачи гарантий, устанавливаются ограничения в виде ежегодных лимитов на объемы таких обязательств. Подобная политика сдерживания уже принесла определенные результаты.
По итогам 2016 года долг, гарантированный правительством и местными органами управления, снизился на 2 млрд рублей и на начало 2017 года составил 10,6 млрд рублей. Однако вопросы предоставления и исполнения гарантий требуют контроля и ответственного отношения, особенно со стороны местных органов управления, подчеркнул руководитель ведомства.
За 2016 год задолженность местных органов управления перед банками по исполнению гарантий возросла вдвое и достигла 99 млн рублей. Неплатежи по гарантиям негативным образом отражаются на устойчивости всей финансово-кредитной системы и требуют мер реагирования, убежден министр.