Там их могут ожидать пытки или бесчеловечное отношение, что противоречит Европейской конвенции по защите прав человека.
С 2009 года белорусы выиграли три дела на этом основании, сообщает «Еврорадио».
«Никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», — гласит 3 статья Европейской конвенции по защите прав человека. Ее подписали 47 европейских стран — все европейские нации, кроме Беларуси.
«Суд единогласно постановляет, что в случае выполнения решения об экстрадиции заявителей в Беларусь... это стало бы нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека», — победные слова для белорусской семьи Пчельниковых из вердикта Европейского суда по правам человека.
Победа белорусов в Страсбургском суде от 2 сентября — событие крайне редкое. Дело в том, что Беларусь — единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы и даже не имеет статуса специального гостя. Поэтому граждане подавать жалобу на белорусские судебные и прочие органы не могут. Теоретически белорусы могут судиться только с другими европейскими странами.
Из постановления Суда: «1 октября его на улице арестовала милиция, вывезла в загородный лес и избила до потери сознания. Накануне парламентских выборов, в ночь с 16 на 17 ноября 2004 года он был арестован и помещен под домашний арест... Утверждает, что его избили сотрудники милиции, и он потерял сознание от нанесенного по голове удара», — значится в тексте решения Суда о давлении на активиста Партии БНФ.
Многократные аресты и давление со стороны силовых органов подтверждено в Суде документацией правоохранительных организаций и медицинскими документами. В 2004 году Юрий Пчельников для безопасности своей семьи уехал с женой и детьми в Европейский Союз. Через некоторое время они оказались во Франции, которая хотела депортировать их как нелегалов назад в Беларусь.
По поданной в 2006 году жалобе Европейский суд принял решение только сейчас: судьи не успевают быстро рассматривать тысячи жалоб от граждан 47 стран Совета Европы. Европейский суд посчитал представленные Юрием доказательства давления по политическим причинам достоверными.
Из постановления Суда: «Что касается риска в случае возвращения в Беларусь, то заявитель утверждает, что он попадет под репрессии из-за своего прошлого в качестве оппозиционного деятеля, а также из-за того, что покинул страну в поисках убежища».
Проанализировав обстоятельства дела, положения Уголовного кодекса РБ, резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (1671 (2009), доклад Специального докладчика ООН по правам человека (A/HRC/4/16, 15 января 2007) и отчета международных правозащитных организаций (Freedom House, Amnesty International) об обстановке с правами человека в Беларуси, семь судей из разных европейских стран пришли к заключению, что риск бесчеловечного обхождения с семьей Юрия в случае возвращения на родину действительно есть, А значит, Франция высылать нелегалов не имеет права, так как это нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.
Ранее Европейский Суд уже выносил ряд вердиктов по жалобам белорусов, которые в том числе ссылались на возможность жестокого обхождения в случае возвращения в Беларусь (Статья 3 Конвенции).
Последних два таких дела против Украины выиграли Игорь Коктыш в прошлом году (дело № 43707/07, 10 декабря 2009) и Дмитрий Пузан — в этом (дело № 51243/08, 18 февраля 2010).
Замечание: В течение трех месяцев после вынесения вердикта Франция может подать заявку на повторное рассмотрение дела Большой палатой Суда, которая состоит из 17 судей. Впрочем, это маловероятно: Большая палата рассматривает жалобы на дела исключительной важности.