Беларусь предупредила западных инвесторов о возможных рисках в стране. При этом их число значительно выросло, и значительную часть среди них занимают риски, связанные с Россией.
Как сообщила пресс-секретарь министерства финансов Ирина Комар, Беларусь планирует с 19 июня провести road show евробондов в США и Европе. В зависимости от рыночных условий планируется разместить два выпуска евробондов на 5 и 10 лет. Организаторами выступят Citi, Raiffeisen Bank International AG и Банк развития Беларуси, передает БелТА.
Конкретные сроки размещения новых выпусков белорусских еврооблигаций и объем эмиссии пока не разглашаются.
Как передает РБК, в проспекте еврооблигаций минфин уделил много внимания факторам риска, связанным с инвестированием в экономику страны. Их общее количество выросло до 15, хотя в 2011 году было всего 6.
В число рисков вошли уязвимость Беларуси перед коррупцией и внешними шоками, неустойчивость рубля, сложные отношения с ЕС и США, влияние конфликта в Украине.
Несколько рисков связаны с Россией. Так, ухудшение отношений с Россией может негативно повлиять на поставки топлива и энергоресурсов и российские инвестиции в Беларусь. Также отмечено, что санкции ЕС и США против российских и украинских лиц и компаний могут не позволить Минску торговать с некоторыми российскими контрагентами, что может негативно повлиять на торговлю и экономику страны.
В документе отмечается, что, несмотря на «существенные экономические и политические отношения с Россией», в оценке российско-украинского конфликта Беларусь заняла «нейтральную позицию». При этом она «целенаправленно» работает над сближением с странами Запада, «отношения с ЕС улучшаются», ускорились переговоры по вступлению в ВТО. Также Минск согласился пустить в капитал своих компаний Китай, который стал крупнейшим кредитором Беларуси после России.
В проспекте говорится, что у Беларуси и России периодически возникают нефтегазовые разногласия, и подчеркивается риск пересмотра соответствующих соглашений. Также отмечаются риски срыва или задержки строительства БелАЭС, которая должна ликвидировать зависимость страны от импорта электроэнергии, но строится российской компанией за российский кредит.