Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Сердце Минска» как пример уличной демократии

20.06.2017 общество
«Сердце Минска» как пример уличной демократии

Четыре главных тезиса, почему надо защитить Осмоловку.

Итак, над Осмоловкой вновь нависла угроза. И на этот раз очень серьезная. Проект архитекторов из «Минскградо», выполненный по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, был разработан давно, а сейчас его выносят на обсуждение. На месте двухэтажных домов собираются строить квартал дорогого жилья вместе с подземным паркингом, офисами и торгово-развлекательными помещениями. А местных жителей расселят кого куда.

Фото: Siarhei Hudzilin

Вопрос о сносе или реконструкции домов по лицам Богдановича–Киселева–Куйбышева–Коммунистическая поднимался уже неоднократно, предлагались различные варианты. Но большинство архитекторов, урбанистов и историков соглашалось, что Осмоловка заслуживает статуса историко-культурного наследия в первую очередь за совокупность своих архитектурных качеств, которые нужно воссоздать даже при демонтаже домов из-за их ветхости. Но в проекте ничего подобного не предусмотрено.

Да, дома в Осмоловке сильно обветшали. Их строили немецкие военнопленные на скорую руку. Но ремонт в зданиях не проводился много десятилетий, а жильцам некоторых домов самим пришлось утеплять стены, укреплять перекрытия и даже латать крыши. Мягко говоря, это странная тактика: довести дома до такого состояния, а потом в качестве главного аргумента указывать на их изношенность. И все же Осмоловка имеет ряд бесспорных достоинств, которые делают этот район уникальным для Минска и всей Беларуси. Давайте по порядку.

Аргумент 1. Стиль и эстетика застройки 1940-50х гг.

Само название «Осмоловка» (другой, менее популярный вариант, – «Осмоловичи») появилось относительно недавно. От местных жителей в девяностых и нулевых я его не слышал, квартал назывался «домами на улице Коммунистической», а раньше его именовали военным городком и поселком Павла Люторовича.

План кварталов из книги Осмоловского М.С. (Архитектура городов СССР) 1950 г.

Осмоловка – это пример первых послевоенных типовых проектов. Это памятник эпохи новой советской архитектуры. Над обликом Минска тогда работала целая плеяда действительно крутых архитекторов: Александр Воинов, Михаил Бакланов, Аркадий Брегман, Валентин Гусев, Абрам Духан, Юрий Егоров, Георгий Заборский, Виктор Волчек, Владимир Король, Ольга Ладыгина, Иосиф Лангбард, Наум Трахтенберг и многие другие.

Михаил Осмоловский проектировал эти кварталы вместе с академиком Михаилом Парусниковым, архитекторами Михаилом Ручко и Абрамом Даниляком (тогда это были улицы Горького-Сторожевская-Куйбышева-МОПР). Каждый из этих домов воплощает представления о функциональности, стиле и эстетике конца 40-х начала 50-х годов прошлого века.

Фото: Наталья Путято

Кварталы были воздвигнуты на месте исторической Сторожевки. Ее трассировка улиц, конфигурация кварталов и их планировочная структура формировались в начале ХIХ века после большого Минского пожара 1809 года. Существовавшая здесь малоэтажная застройка усадебного типа была полностью разрушена в годы Второй Мировой войны.

Это первый и, пожалуй, единственный пример, когда авторы попытались сохранить преемственность минским градостроительным традициям XIX-начала ХХ веков!

Летопись Осмоловки – это еще и сотни ярких примеров истории повседневности, судеб людей, устной памяти. Историк и культуролог Сергей Харевский уже посвятил этому месту книгу «Асмалоўка. Дамы і мары». Эти дома и люди ждут новых исследователей: например, очень слабо изучен период пребывания здесь немецких военнопленных, которые строили дома, – их коммуникации с местными жителями и восприятия друг друга.

Аргумент 2. Дома, которые не похожи на стеклянные коробки и серые панельки

Осмоловка была тем лучшим, что дало людям советское градостроительство. Масштаб застройки – человечный и комфортный. Дома имеют примечательный облик и не вызывают отторжения, как хрущевки и прочие типовые дома на следующих этапах городской застройки. Хотя сейчас даже хрущевки выглядят намного более родными, нежели современные коробки.

Иллюстрация: FB Сергея Харевского

Я полжизни провел рядом с Осмоловкой и с ранних лет заметил, что это место оказывало какое-то умиротворяющее воздействие. Дома не угнетают визуально, рядом с ними не чувствуешь себя песчинкой, гонимой ветром. А это очень важно для жителя современного мегаполиса с его постоянными стрессами. Особенно после улиц Кропоткина, Веры Хоружей и Гая с их серыми, однотипными панельками, гаражами и ободранными площадками.

Осмоловка была создана для жизни. Многие современные кварталы с плотной застройкой и дорогущими квадратными метрами служат иным целям. В них человек «кантуется», отсыпается в перерывах между работой и при первой же возможности удирает с семьей в загородный коттедж или уезжает в отпуск.

Аргумент 3. Как вильнюсский Ужупис, только в Минске

Осмоловка формирует свою культурную среду. Ведь город – это не только жилые дома, но и определённый образ жизни, быта и общения со своим пространством дворов и квартальной организацией. Здесь жили герои войны, артисты, певцы Оперного, ученые. По рассказам старожилов, квартал закрывали на ночь, жильцы дружили семьями и целыми домами, устраивали совместные праздники и торжественные обеды. Сейчас часть энтузиастов восстанавливает эти традиции.

Не стоит забывать о том, что на верхних этажах-мансардах многих домов есть студии и мастерские художников. Здесь творили Николай Мищенко, Леонид Гомонов, Анатолий Белявский, Олег Ладисов, более десяти лет здесь была студия Руслана Вашкевича.

Картина Валентина Губарева. Мастерская художника долгое время находилась в Осмоловке

Я вспоминаю, что когда-то в Осмоловке ко мне подошел человек неопределенного возраста и стал рассказывать про свое детство и «лучшего друга Сашку Тихановича», про совместные посиделки во дворе с игрой на гитаре.

А ведь ныне покойный народный артист Беларуси Александр Тиханович действительно родился и жил в доме № 12 на улице Чичерина.

Аргумент 4. Самоорганизация жильцов как пример уличной демократии

В свое время знаменитый архитектор и теоретик архитектуры Кристофер Александер доказал, что среда оказывает огромное влияние на горожан, и вместе с ней у человека формируются склонности, привычки и социальные идеалы. Даже структура улиц, дорожек и зеленых насаждений, наличие или отсутствие мест для встреч чрезвычайно важны, потому что влияют на характер и благополучие населения.

Александер пытается разработать процесс проектирования и строительства, который обеспечил бы демократизацию полномочий по формированию окружающей среды. Если житель города может участвовать в планировании и организации своего жилого пространства и прилегающих территорий, он может быть субъектом политики и поддерживать идеалы демократии.

Фото: FB группа «Осмоловка»

Осмоловка может стать для нас примером квартала, где возможна политическая самоорганизация, местное самоуправление, культурная среда, пешеходно-велосипедная мобильность и многое другое. Если мы ее спасем.

Общественное обсуждение открывается 23 июня. А презентовать проекта сноса будут 26 июня в 18.30 в здании администрации Центрального района. Нам нужно быть там и сделать все возможное, чтобы защитить Осмоловку, сохранить ее наследие и ее дух для потомков. Иначе будет безвозвратно утрачена уникальная часть города и историческое наследие.

Антон Денисов kyky.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]