Транспортники жалуются на «неблагодарную работу» и надеются на «жилеты-невидимки».
Транспортники считают, что безбилетный проезд в транспорте не такое злостное нарушение, чтобы вносить всех «зайцев» в единую базу правонарушителей. Хоть работа контролера зачастую — дело неблагодарное. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал руководитель контрольно-ревизорской службы «Минсктранса» Юрий Давидович.
О текучке кадров: «Неблагодарная работа»
В Минске сейчас работает 225 контролеров оплаты проезда в общественном транспорте. Впрочем, это не оптимальное число — всему виной текучесть кадров из-за сложности работы.
— Одному стажеру-контролеру порвали куртку, второго оскорбили и избили, третьего сделали виноватым, на четвертого жалуются на горячую линию «Минсктранса». В общем, неблагодарная работа, а хороших отзывов от пассажиров раз, два и обчелся, — рассказывает Юрий Давидович.
По его словам, на работу берут почти всех желающих, среди них немало людей с высшим образованием, «физически развитых». Срок подготовки и проверки — 3 месяца. За это время новичок проходит 80-часовую стажировку с более опытным коллегой.
— Он обучается оформлять текущую документацию, отчеты, штрафные квитанции. Проводить все это нужно в рамках действующего законодательства. А это непросто. Как следствие — остаются единицы.
Транспортники: можно было обойтись без внесения «зайцев» в базу данных
Когда человека штрафуют, нужны его идентификационные данные для внесения в государственную систему регистрации и учета правонарушений. Они есть в паспорте или виде на жительство (водительские права, пенсионное удостоверение, военный или студенческий билет — не подходят).
Если пассажир согласен со штрафом и готов уплатить его на месте — протокол об административном правонарушении не составляют, только выдают квитанцию.
— По мнению руководства «Минсктранса», неоплаченный проезд не столь злостное нарушение, чтобы регистрировать человека в государственной базе данных. Но таков закон. Мы обращались и к депутатскому корпусу, к специалистам, занимающимся внесением изменений и дополнений в законодательство. Пока безрезультатно.
В «Минсктрансе» сетуют, что в спорных ситуациях милицию теперь можно ждать и несколько минут, и несколько часов. Хотя раньше было проще — существовал договор о сотрудничестве со столичным УВД.
— Между тем даже адекватный нарушитель правил проезда долго ждать не станет и попросту уйдет. Доставить самолично нарушителя в отделение милиции для установления его личности сотрудникам КРС не всегда возможно, к тому же в их составе около 70% — женщины.
В этой ситуации могли бы помочь дружинники (они появились в Минске с 1 марта).
— Но все должно происходить максимально корректно, без жесткого принуждения и силового воздействия. На это уходит определенное время, что также сказывается на эффективности работы контролеров.
О регистраторах и ярких жилетках
Сегодня все контролеры на городских и пригородных маршрутах оснащены видеорегистраторам. Записи сохраняются в течение 30 дней.
— Прежде всего устройства «Дозор-77» дисциплинировали самих контролеров, так как появилась возможность визуально отслеживать нарушения в их деятельности. В то же время некоторые зайцы ведут себя агрессивно, требуют отключить видеорегистратор.
По словам Юрия Давидовича, отказ от ярких фирменных жилетов у контролеров в трамваях дал ожидаемый эффект.
— Вполне возможно, что эту практику распространим и на троллейбусы. Однако контролеры обязаны проверять весь наземный общественный транспорт. Это вынуждает их постоянно переодеваться. Но даже при имеющихся у КРС бейджах и видеорегистраторах финансовые потери нашего предприятия неизбежны. Даже в метрополитене они имеются из-за липовых льготников и поддельных справок учащихся.