Введение моратория на смертную казнь является обязательным условием для восстановления статуса спецприглашенного для Беларуси в ПАСЕ.
14 сентября Могилевский областной суд вынес смертный приговор одному из фигурантов дела о серии разбойных нападений и убийств, совершенных в 2009 году на автотрассе Могилев — Гомель, Игорю Мялику.
Он приговорен к расстрелу. Еще один участник преступной группы, Александр Сычев, приговорен к пожизненному заключению, сообщают «Белорусские новости».
Руководитель банды, основатель Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны Александр Козырев, сумел избежать суда, поскольку несколько месяцев назад неожиданно скончался.
Эта организованная группа совершила серию жестоких преступлений на территории Могилевской области.
По данным следствия, трое граждан совершали разбойные нападения на владельцев дорогостоящих автомобилей, когда те отдыхали на обочине трассы. Их интересовали автомобили с небелорусской регистрацией. Пытавшихся оказать сопротивление нападавшие расстреливали. На заседании суда среди прочих преступлений прокурором были обнародованы факты убийства четырех человек. Имущество, похищенное у погибших, реализовывалось.
Слушания прошли на открытом судебном заседании.
Участники преступной группы осуждены сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по ч. 2 ст. 139 (убийство).
Сычев и Мялик свою вину полностью признали, просили прощения у родственников убитых, высказывали просьбы о снисхождении.
Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. О намерении сделать это уже заявили адвокаты осужденных.
Как ранее сообщал БелаПАН, в марте 2010 года в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.
Напомним, введение моратория на смертную казнь является обязательным условием для восстановления статуса специального приглашенного для Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы.