Принцип «рука руку моет» превратился в жизненное кредо белорусских чиновников.
Борьба с коррупцией продолжается. А русский бюджет теряет миллионы долларов. Только от неэффективных и коррумпированных государственных закупок - $ 600 млн ежегодно, пишет сайт телеканала «Белсат». Если сумму разделить между всеми безработными, каждый получил бы по 150 долларов в месяц. Но не получит. В чем же проблема: в неэффективности борьбы с коррупцией или в отсутствии наивысшей воли?
«Чиновники могут творить все, что хотят до тех пор, пока к ним не придет проверка из МВД или КГК. А приходит она не очень и часто, поэтому стимулов воровать - много », - рассказал Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт ураду».
Развитые страны перешли на электронные тендеры
Вся процедура открыта для общества. В Беларуси электронная система госзакупок тоже есть. Но, как объясняют специалисты, во-первых - она устарела. Там не осуществляются сделки, а только вывешивается часть информации. Во-вторых, законодательство дает государственным менеджерам множество способов уклониться от выставления подряда на тендер и позволяет заключать сделки напрямую с поставщиками.
Куда ни копни, везде коррупция
Анализируя государственные закупки, проект «Кошт урада» обнаружил закупку валидаторов для столичного общественного транспорта у частной фирмы по втрое завышенной цене.
Нынешнее расследование «Белсата» обнаружила аналогичную схему закупок в белорусской энергетике, когда весь Белэнерго заказывал услуги очистки котлов у одной частной фирмы по втрое завышенной цене.
Проект «Кошт урада» второй год обращается в Комитет госконтроля с предложениями наладить общепринятую в мире систему электронных госзакупок. Но, как говорят инициаторы, предложение блокируют лоббисты в государственных структурах.