В начале августа в СМИ прошло не привлекшее особого внимания сообщение.
Речь шла о представлении госсекретарем Совета безопасности руководителю страны проекта новой Концепции национальной безопасности. Этот документ обещали представить на утверждение членам Совбеза, а в конце августа-начале сентября — на подпись Лукашенко. Но, до сих пор, об этом ничего не слышно. Впрочем, как и о выполнении некоторых других обещаний.
Появление такого важного документа, как Концепция национальной безопасности, текст которого остается для граждан за семью печатями, совпал с очередной президентской кампанией по переизбранию главы государства. Новый проект, в частности, предусматривает замену защиты интересов личности (что было в предыдущих концепциях) на оборону национальных интересов. Национальные интересы в свою очередь предлагается рассматривать, как гармоничное сочетание личных и общественных (в нашем случае, читай, государственные).
Как известно, в руководстве страны существует свое понимание сути гражданского общества. Об этом очень доходчиво недавно говорил глава государства на съезде Федерации профсоюзов - приводного ремня существующей власти. И между ними действительно наблюдается гармония, которую и пытаются отразить, закрепить в новой Концепции национальной безопасности. Конечно, такое гармоничное сочетание власти должна быть и с другими субъектами.
Тем не менее, как отмечают непровластные эксперты-юристы, гармония - термин не юридический. И в общеупотребительном смысле означает стройность и согласованность. Поскольку, по разумению власть предержащих в нашей стране не существует предустановленной гармонии в отношениях между личностью и обществом, иначе тогда зачем нужны эти органы в лице того же Совета безопасности и других , то они нуждаются в гармонизации.
Процесс, как видится, пойдет под надзором «квартальных» надзирателей, а не «союза композиторов». Ну, идеал стройности и согласованности компетентных органов ни для кого не секрет. Похоже, нам официально заявлено о строительстве в стране тоталитарного государства, что пока еще противоречит Конституции РБ. Может быть, кому-то «там наверху» такое противоречие стало очевидным только после презентации руководителю страны проекта новой Концепции национальной безопасности и поэтому, процесс ее запуска заглох. Кто знает?
Можно напомнить, что представление этого проекта делал госсекретарь СБ, кандидат социологических наук Леонид Мальцев. Раньше, он больше был известен в ранге министра обороны в звании генерал-полковник. А среди 19 членов Совета безопасности, которым до сентября надо было поставить свои подписи с одобрением данного документа, числится и генеральный прокурор, доктор юридических наук Григорий Василевич. Когда-то, будучи членом Конституционного суда, со своим особым мнением он оставил заметный след в современной истории Беларуси, возглавив рабочую группу по подготовке проекта новой Конституции-96. Правда с трудом, но все же хочется верить, что маститый юрист Василевич не мог пройти мимо отмеченных независимыми экспертами противоречий между проектом Мальцева и действующей Конституцией.
С нынешней осенью были связаны и некоторые другие ожидания. К примеру, должного юридического оформления подписанного еще в феврале в Варшаве главой белорусского внешнеполитического ведомства соглашения о приграничном визовом режиме между двумя странами. Еще весной, польская сторона все необходимые процедуры совершила. Были определенные надежды у поляков, что и белорусская сторона осенью все же ратифицирует подписанное соглашение о приграничье. И после подписи президента оно уже заработает до Рождества. Не тут то было. Последние события в двусторонних отношениях явно не могут свидетельствовать о таких радужных перспективах запуска данного документа.
По признанию замминистра иностранных дел Польши Хенрика Литвина, которое он сделал в интервью Радио Рацыя, «приказала долго жить» работа группы экспертов двусторонней комиссии из-за нежелания белорусской стороны к выработке компромисса в спорных вопросах. Речь идет о судьбе непризнаваемого властями Союза поляков в Беларуси.
Стоит напомнить, что о целесообразности создания такого инструмента для решения ненормальной ситуации с СПБ говорили еще во время встречи в Киеве Лукашенко и глава польского МИД Сикорский. Помнится, тогда Лукашенко польскому министру сказал, что неразрешимых проблем нет, и эти эксперты все быстро разрешат. Это было сказано, когда еще в Европе верили обещаниям и блуждали иллюзии, надежды на эффективность диалога с белорусским режимом. «На практике, как были у нас трудности так они и остаются»- отметил замминистра иностранных дел Польши Хенрик Литвин.
В Варшаве считают, что в формате экспертов нет больше смысла работать над компромиссом и нужно вернуться к политическому диалогу с использованием всех возможных его инструментов. Но, судя по словам замминистра Литвина, что визит Сикорского в Минск не планируется, надежды минских стратегов на очередную демонстрацию, таким образом, своих успехов во внешней политике представляются призрачными.
Нет полной ясности и с конкретными перспективами выполнения обещаний о скором решении возникших проблем с подписанием соглашения об упрощении визового режима для жителей приграничных районов Беларуси и Литвы.
По вопросам упрощения визовых режимов белорусские законодатели даже в слух не говорят и в своих рабочих графиках не рассматривают. По некоторым данным, избранники народа не могут ничего сказать и по поводу проекта новой Концепции национальной безопасности. Остается только опросить членов Совета безопасности, которые должны были уже завизировать этот проект.
На фоне нерешенных вопросов с визовым режимом приграничных районов нельзя было не обратить внимания на следующую информацию.
Беларусь заинтересована в упрощении визового режима со странами Персидского залива, заявил заместитель начальника отдела Африки и Ближнего Востока управления Азии и Африки Министерства иностранных дел Беларуси Денис Ковалев.
«Только недавно начался переговорный процесс, результаты которого озвучивать пока рано», - сказал дипломат, выступая 20 сентября в Минске на конференции «Развитие въездного туризма в Республику Беларусь из стран региона Персидского залива». По его словам, белорусская сторона стремится достичь упрощения визового режима «на основе взаимности». «Упрощение будет предполагать в перспективе и снижение стоимости виз, но пока об этом рано говорить», - отметил он.
Ну, к теме упрощения визового режима можно было бы еще добавить неоднократные обещания достичь безвизовых отношений с Израилем и достигнутых с Кубой, ЮАР, кажется, Венесуэлой. Вот такой масштабной работой на благо своих граждан озабочен правящий режим. Видимо поэтому, нерешенные проблемы с посещениями белорусскими гражданами соседних стран - Польши и Литвы, для властных чиновников не представляются столь животрепещущими. Ведь в последние годы они предпочитают больше отдыхать не только в самой Беларуси, а и в Турции, Египте, Тунисе и в Крыму. Такой географический выбор вполне отвечает национальным интересам, которые предлагается в проекте новой Концепции национальной безопасности рассматривать, как гармоничное сочетание личных и общественных.