Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорус строит соломенные дома по цене автомобиля

11.08.2017 общество
Белорус строит соломенные дома по цене автомобиля

Дмитрий Тихашин уже 20 лет строит экологичные дома из соломенных панелей.

Если бы Ниф-ниф был белорусом, а не англичанином, и родился на лет 150 позже, мог бы стать успешным бизнесменом, убежден архитектор Дмитрий Тихашин. Он уже 20 лет строит экологичные дома из соломенных панелей, в прямом смысле возвращая людей к земле. Говорит, никакой волк даже с огнеметом им не страшен, пишет kyky.org.

Солома, которая не горит

Почему солома? В первую очередь потому, что это древний природный материал. Даже в фундаменте египетских пирамид ее нашли. Современную ситуацию с экологией вы знаете, каждое новое поколение рождается слабее предыдущего. Искусственное заменяет природное. А любые искусственные материалы имеют радиационный фон, который негативно сказывается на здоровье. Так зачем себя калечить?

Конечно, есть еще дерево – замечательный материал. Но с ним намного сложнее. Наши предки делали дерево на дом не менее 40 см толщиной, сейчас у нас такого леса просто нет. Рубить деревья на дом нужно зимой в полнолуние, не подсушенное, перед отделкой ждать 2-3 года, чтобы осело, – этого уже никто не делает, поэтому дома гниют, их едят жуки.

Солома – это вторичный материал, который остается на полях и сжигается, у нас ее много. За 20 лет деятельности мы переработали порядка 4 000 тонн соломы. Все этапы технологии опробовали на себе. Начинали со смеси соломы с глиной, перешли на блоки, потом на маты, сейчас делаем панели в сочетании с матами. Дом получается дышащий – зимой тепло, летом прохладно, и затраты на отопление низкие.

ФОто: realt.by

Кстати, по современным нормам коэффициент теплопроводности стены должен быть не меньше трех. У нас нет искусственных материалов, которые соответствовали бы этим требованиям. Их нужно дополнительно утеплять. А у соломы теплопроводность – коэффициент 8, и это при толщине 400 миллиметров.

Так что задуматься есть над чем. И люди задумываются. Экология и кризис подталкивают к поиску альтернатив. Но и скепсиса хватает, ведь все знают сказку про трех поросят. Возьмем, например, пожарную безопасность. Солома относится к той же пятой категории по огнестойкости, что и дерево. Кроме того, плотно спрессованная солома не горит – в ней нет кислорода. С прессовкой 150 кг/м³даже пистолетная пуля проникает в панель всего на 15 см. Еще мы дополнительно обрабатываем солому защитными составами и закрываем ее конструктивными негорючими элементами – гипсокартоном, штукатуркой. Гореть тут просто нечему. Даже проводили эксперимент – оштукатуренная панель при сорокаминутном воздействии огнемета (1000 градусов) просто почернела, а температура за соломой поднялась всего на 5 градусов. Единственное ограничение по пожарной безопасности – площадь соломенного дома должна быть не более 800 квадратных метров. Впрочем, как и деревянного.

Еще часто спрашивают про мышей, но мыши едят зерно, а не солому. Да и на все есть народные средства. Мы добавляем полынь или мелиссу, когда прессуем панели – мыши этого не любят.

«Мы будем строить под Петергофом купольный жилой дом с травяной крышей»

Вообще профессиональной архитектурой мы с моей женой, единомышленником и партнером Еленой занимаемся уже очень давно, можем спроектировать дом из любого материала, но последние 20 лет стараемся строить только соломенные сооружения. История с соломой началась в конце 90-х – я встретился с Евгением Широковым, он тогда популяризировал американские соломенные технологии и искал профессиональных архитекторов, которым это было бы интересно. По его брошюре «Стройте дома из соломенных блоков» я построил свой первый соломенный дом в Соколе в 1996 году. Но американский опыт с их бескаркасными постройками нам не подошел – все-таки тут совершенно другой климат. И мы методом проб и ошибок начали искать и создавать свою технологию, пригодную к нашим зимам, ветрам и т.д. Сначала появились каркасные дома с заполнением маломерными соломенными блоками. Но их главным недостатком было большое количество стыков. Тогда мы решили поискать следы соломенного домостроения в архивах в Москве. Искали очень долго, в итоге нашли маленькую пожелтевшую брошюру 1933 года выпуска. Там говорилось о заводе под Балашихой, где до войны прессовали соломенные большемерные маты. И из них строили коровники, птичники, свинарники и даже дома. Но во время войны завод сгорел и технологию забыли. В брошюрке был небольшой допотопный чертеж станка, идею мы уловили и сделали его более современную версию, стали прессовать большеразмерные маты разной толщины. Это дало возможность применять их не только в стенах, но и в перегородках внутри дома, и в утеплении крыши. Еще позже появились самонесущие прессованные панели. Из них дома собираются, как конструктор Lego. Это изобретение мы запатентовали.

ФОто: realt.by
ФОто: realt.by

Сегодня на всей территории СНГ стоит порядка 56 наших домов – это коттеджи, гостиницы, овощехранилища, кафе, рестораны. И проектов с каждым годом становится все больше. Сейчас вот будем строить под Петергофом уникальный купольный жилой дом с травяной крышей, в Эстонии и Польше – круглые соломенные дома с травяными крышами.

«Чтобы построить соломенный дом, достаточно одного месяца и бригады из трех человек»

Я считаю, что задача мужчины – обеспечить семью домом. Но приходит он за кредитом в банк, а там 500-700 долларов за квадратный метр. Есть квартиры, но это совершенно другой образ жизни. Знаете такое выражение «город – это самое чудесное и самое ужасное, что создало человечество»? Энергию высасывает капитально. Да и если какие-то катаклизмы, выжить можно только в своем доме с печкой или камином. Чтобы построить соломенный дом, достаточно одного месяца и бригады из трех человек.

По стоимости это 150-180 долларов за квадратный метр под чистовую отделку. Срок эксплуатации – 170-250 лет. Я смело называю эти цифры, потому что в Америке и Швеции есть такие дома.

Мы всё делаем сами – производим, проектируем, строим. Сами сделали станки, часть запатентовали. Всего на производстве шесть человек, еще 15 на стройках. Коллектив небольшой, но рук хватает. Я приглашаю узких специалистов только на канализацию, отопление и проводку. Узнают о нас в основном через сайт и по «сарафанному радио» – одному сделали на совесть, он друзьям посоветовал.

Фото: estonoesloquepareze.com

Очень хорошо, когда хозяин сам прикладывает руку к строительству. Дом, со славянского языка, – это обитель, хранящая духовный опыт созидателей, в нем проживающих. Не просто стены. Поэтому очень важно, чтобы в доме была хорошая энергетика. Его нужно строить под хозяев, вкладывать душу. Мы когда проектируем, рассчитываем по году рождения человека его благоприятные зоны – где спать, где есть и т.д. Это же целая философия.

«Дешевые дома выгодны не всем»

Когда живешь в своем доме, со своим садиком, огородом, дышишь свежим воздухом, это меняет мировоззрение, возвращает к родовым истокам. У меня был заказчик – построил дом в 150 километрах от Москвы, и каждый день ездит на работу в город. Зато, говорит, сплю хорошо – в своем доме, на природе. У нас с этим ситуация проще: земли много, строй – не хочу.

Но дешевые дома выгодны не всем. Строительные материалы – это мощнейшая промышленность и огромные деньги. Я когда встречался со строительными компаниями, они прямо говорили – зачем нам твой дом? Один газосиликатный выгоднее, чем твоих семь из соломы…

Соломенный дом в Швеции
Фото: designfor-me.com

Так что пока экологичные соломенные дома – прерогатива отдельных энтузиастов. Рынок, конечно, растет, появляется конкуренция. Но сейчас основные заказчики – частники. Массовым это явление станет только тогда, когда возникнет интерес на государственном уровне. Причем я убежден, что Беларусь могла бы неплохо поднять экономику на экологичных продуктах – материалах, еде. В Европе и России все уже помешаны на этом. А у нас есть все необходимое. За натуральными материалами, экологически чистыми продуктами, альтернативными видами энергии – будущее, от этого никуда не деться.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]