Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЗВР под вопросом

ЗВР под вопросом

Отрицательное внешнеторговое сальдо остается стабильно высоким. К тому же, предвыборный рост зарплат спровоцировал повышенный спрос на валюту у населения.

Об этом глава Нацбанка Петр Прокопович рассказал Александру Лукашенко в ходе состоявшегося 20 сентября доклада об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе - августе 2010 года, пишет газета «Белорусы и рынок».

Сальдо остается отрицательным

«Устойчивость нашей национальной валюты, стабильность курсовой политики основаны не только на успешной работе нашей экономики, но и на том, что мы имеем достаточно золотовалютных резервов», - отметил П.Прокопович. На 1 сентября золотовалютные резервы Беларуси составили 6.055 млн. USD. По сравнению с началом прошлого года они выросли в 1,7 раза.

Председатель правления Нацбанка пояснил, что росту золотовалютных резервов способствует увеличение валютной выручки белорусских предприятий, которая в текущем году более чем на 20% (на 2,5 млрд. USD) превышает показатель прошлого года.

Однако, как пишет «Белорусы и рынок», выполнить обещание главе Национального банка будет непросто. Дело в том, что, несмотря на увеличение валютной выручки предприятий, сальдо внешней торговли товарами Беларуси продолжает оставаться отрицательным и находится практически на уровне аналогичного периода прошлого года. За январь - июль текущего года оно составило минус 4,2 млрд. USD против 4,3 млрд. USD по итогам января - июля 2009 года. Сальдо торговли товарами отчасти компенсировано положительным сальдо торговли услугами, составившим за январь - июль 2010 года 1 млрд. USD, однако суммарное сальдо все равно осталось отрицательным - минус 3,2 млрд. USD.

Можно ожидать, что за 4 оставшихся до конца текущего года месяца Беларуси потребуется для финансирования импорта еще примерно 1,5 млрд. USD.

Золотовалютные резервы страны (международные резервные активы в национальном определении) на 1 сентября 2010 года находились практически на уровне начала года, то есть, чтобы оплатить импорт и увеличить резервы в запланированных объемах, Беларуси требуется за сентябрь - декабрь где-то отыскать 2-3 млрд. USD.

Где взять такие деньги, совершенно непонятно. Евробонды в текущем году страна размещать не планирует, Россия кредит нам сейчас вряд ли даст, Китай готов предоставить только связанные кредиты, облигации на российском рынке предполагается разместить в ограниченных объемах (100-200 млн. USD). МВФ мог бы выделить ресурсы, но под конкретные реформы. Коммерческие банки могут привлечь средства за рубежом, но с учетом текущего положения в стране они вряд ли будут стремиться наращивать кредитование импорта на миллиарды долларов - это слишком рискованно.

Национальный банк, возможно, рассчитывает на то, что импортеры сами смогут одолжить за рубежом валюту на оплату импорта. Однако в последнее время у них с этим проблемы: задолженность нефинансовых организаций и домашних хозяйств перед нерезидентами за первую половину 2010 года уменьшилась на 0,3% - до 9,7 млрд. USD. К тому же надо иметь в виду, что подобная задолженность носит краткосрочный характер (на 1 июля 2010 года 82,9% данного долга составляли краткосрочные обязательства на срок до 1 года и менее). А это значит, что если таким образом и удастся решить вопрос с оплатой импорта в ближайшие 4 месяца, то проблема с валютой может обостриться в 2011 году.

Население увеличивает объемы покупки валюты

Кроме того, в конце текущего года у Национального банка, помимо отрицательного сальдо внешней торговли, по-видимому, появится еще одна головная боль: покупка наличной валюты населением. Начиная с мая объем покупки наличной иностранной валюты населением Беларуси возрастает. В июле он достиг максимального значения в текущем году, составив 572,9 млн. USD. Спрос на валюту со стороны населения превысил предложение на 32,4 млн. USD, что также оказалось максимальным значением в текущем году.

В прошлом году подобной закономерности не наблюдалось и после роста спроса на валюту в мае-июне в июле произошел его спад. Это указывает на возможное появление нового фактора, влияющего на спрос на валюту со стороны физических лиц. Возможно, это новые таможенные правила, согласно которым возможности физических лиц по ввозу товаров из-за рубежа существенно возросли. В условиях, когда многие товары на внутреннем рынке Беларуси стоят намного дороже аналогичных товаров за границей, это и стало, по-видимому, причиной роста спроса на валюту.

Дополнительно увеличат объемы покупки валюты населением в ближайшие месяцы такие факторы, как повышение заработной платы, а также ожидаемый рост напряженности в обществе в связи с проведением выборов президента Беларуси в декабре, а затем - в связи с новым этапом переговоров с Россией по поводу цены на газ в 2011 году.

Учитывая все перечисленные факторы, рост золотовалютных резервов в 2010 году на запланированную величину кажется весьма маловероятным. Спасти положение могли бы снижение заработной платы или приватизация. Но осуществлять такие шаги пока никто не собирается, а это означает, что через несколько месяцев, если руководство страны срочно не предпримет каких-либо действий, может потребоваться осуществление кардинальных мер вроде девальвации белорусского рубля.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]