Санкции Трампа против России серьезно обвалили белорусскую экономику.
Беларусь больше других стран привязана к России экономически. Поэтому несет и наиболее ощутимые издержки из-за обмена санкциями между Западом и Москвой в связи с политикой Кремля на Украине, пишет DW.
Прогноз МВФ о том, что санкции против России обернутся наибольшими по сравнению со странами-соседями проблемами для Беларуси, оправдался. Последствия новых санкций в самой РФ проявляются с временным лагом, и через какое-то время они ощущаются и в Беларуси, тесно связанной с Россией экономически. Кроме того, на Беларуси негативно сказываются ответные ограничения, вводимые Россией, а также меры, связанные с санкционным режимом, в частности, кампания импортозамещения.
За визами в США белорусы будут ездить в Вильнюс, Варшаву или Киев
Среди уже наступивших последствий для Беларуси нового обмена санкциями между РФ и Западом - прекращение с 23 августа выдачи белорусам виз в США из-за решения Путина о сокращении сотрудников американских посольств и консульств в России. Как сообщило посольство США в РБ, собеседования для граждан Беларуси, подавших заявление на неиммиграционную американскую визу в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены на другое время.
Тем, кто еще только собирается получить американскую визу, рекомендуют обращаться в диппредставительства в Вильнюсе, Варшаве и Киеве. Сравнение связанных с поездками времени и расходов показывает, что ситуация - некритическая. Желающим получить визу в США удобнее и дешевле ехать в Вильнюс или в Варшаву, чуть дороже и дальше - в Киев.
Все типы виз Посольство США в Беларуси не выдает с 2008 года в связи с введенными белорусским правительством в одностороннем порядке ограничений на количество американских дипломатов. Сейчас в минском диппредставительстве США выдают визы студентам, участникам программ культурного обмена, а также туристам старше 70 лет.
Падение ВВП и падение экспорта
В 2016 году по сравнению с 2013-м ВВП Беларуси упал примерно на четверть в долларовом эквиваленте, отмечает главный редактор белорусской "Экономической газеты" Леонид Фридкин со ссылкой на данные МВФ. Но сколько в этом спаде Беларуси является последствием санкций, эксперты назвать затрудняются. Падение - результат одновременно и снижения мировых цен на нефть, и снижение цен на основные статьи экспорта. По данным официальной статистики, в благополучном 2013 году объем экспорта белорусских товаров составлял 37,2 млрд долларов, а в 2016-м только 23,4 млрд.
Выигрыш некоторых белорусских компаний от западных санкций эксперты считают незначительным в масштабах экономики страны. Так, по подсчетам Фридкина, на основании открытых данных акционерных обществ выручка "Белавиа" в 2015 году составляла 259 млн, а в 2016-м - 261,5 млн долларов. Но открытой статистики, насколько рост на 2,5 млн связан с открытием новых рейсов "Белавиа", популярных у россиян, например, для перелета на Украину, - нет.
Конкуренция на рынке продовольствия
Санкции вынуждают РФ интенсивно заниматься импортозамещением, и эта дубинка бьет в первую очередь по Беларуси; мы теряем традиционные рынки в РФ и странах СНГ, констатирует Фридкин.
Помимо того, что упала покупательная способность россиян, и они стали меньше покупать мясных и молочных продуктов, обострилась конкуренция на российском рынке, в которой Беларусь либо вчистую проигрывает, либо - как в случае с поставками некоторых продуктов - увеличивает физические объемы экспорта, не выигрывая финансово.
И дело не только в падении курса российского рубля. Как поясняет Фридкин, в РФ активно развивается импортозамещение в сферах, традиционно являющихся зоной белорусских интересов. Беларуси также сложно конкурировать с новыми игроками на продовольственном рынке РФ, поставляющими мясомолочную продукцию, овощи и фрукты из Новой Зеландии, балканских стран, государств Латинской Америки.
В результате Россия диктует белорусским предприятиям жесткие условия - отсрочки платежей, требование скидок, индикативные цены. Ссылаясь на данные официальной статистики, Фридкин отмечает, что "буквально за полтора года россияне вышибли белорусских птицеводов со своего рынка, и сейчас они почти все неплатежеспособные, в то время как 5 лет назад чувствовали себя прекрасно".
Белорусские автомобилестроители теряют рынок РФ
В рамках кампании импортозамещения, которая была запущена в России после введения санкций, господдержка автомобилестроения в РФ привела к тому, что МАЗ полностью проигрывает КАМАЗу на российском рынке. Его доля по данным российского Автостата упала почти до 2%, и с 3 места всего лишь за год МАЗ переместился на 8-е в рейтинге по объему продаж крупнейших грузовиков.
Программа поддержки сельхозмашиностроения привела к тому, что "Ростсельмашу" стало выгодно производить комбайны и другую сельхозтехнику в РФ, потому что ее покупка дотируется. И это напрямую ударило по "Гомсельмашу" и "Лидсельмашу". В Беларуси объем производства комбайнов сократился с 2011 по 2016 год в 8 раз. Кроме того, россияне активно продвигают свою технику и на рынки стран СНГ.