1 октября, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Генеральный секретарь НОК Георгий Катулин, выступая сегодня на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета, раскритиковал подготовку белорусской команды к I летним юношеским Олимпийским играм, которые прошли 14-26 августа в Сингапуре, передает корреспондент БЕЛТА.
Напомним, что в Сингапуре юные белорусские спортсмены завоевали 6 медалей (1 золото, 4 серебра, 1 бронза). Кроме того, еще 8 раз белорусы занимали 4-е места. Всего наша команда была представлена 49 атлетами в 22 видах спорта.
По мнению генерального секретаря НОК, на выступление атлетов на юношеской Олимпиаде повлияли три фактора на стадии подготовки к соревнованиям - это некачественно реализованная тренировочная программа, недисциплинированность и безответственность функционеров и тренеров в организационном плане и оформлении документов, а также некомпетентность в обеспечении команды экипировкой.
"Хотя изначально ответственность при реализации подготовительной программы, организации тренировочных сборов и участия в соревнованиях была распределена между разными подразделениями, в итоге основная нагрузка легла на плечи гостренеров, а остальные устранились и наблюдали за процессом со стороны. Республиканские центры олимпийской подготовки, за малыми исключениями, не стали основными базами подготовки спортсменов, как это изначально задумывалось. Кроме того, в Сингапур в составе нашей делегации были командированы только 10 тренеров. Одной из причин неудач юных атлетов называлась недостаточная морально-волевая подготовка. На мой взгляд, это прямое следствие того, что в нужный момент рядом не оказалось тренеров, которые могли бы помочь ученикам мудрыми советами. Все более важное значение приобретает и фактор языковой подготовки. К сожалению, познания в иностранных языках у большинства специалистов сводятся к банальному "нихт ферштейн". Да что говорить о тренерах, если студенты 4 курса, обучающиеся по специальности "Менеджмент в спорте", не имеют должной языковой подготовки. А ведь в нашей стране проводится все больше и больше международных соревнований, и знание языка приобретает наиважнейшее значение", - подчеркнул Георгий Катулин.
Немало нареканий у руководства НОК вызвала и безответственность и недисциплинированность членов белорусской делегации при оформлении документов на поездку в Сингапур. "Нам нужно было оформить 234 аккредитации и 50 именных заявок НОК. Приходилось постоянно подгонять, напоминать. С огромным трудом удалось сделать все в установленные сроки. Такое впечатление, люди думали, что соревнования в стрельбе проходят из рогаток, а фехтуют люди на карандашах. Ведь багаж с оружием и некоторым другим инвентарем оформляется отдельно, и к нему предъявляются особые требования. В итоге все вылилось в нервотрепку, экстренный обмен билетов, дополнительные затраты. Да и к стрелкам винтовки и луки поступили с опозданием, ребята простаивали по 2-3 дня, вместо того чтобы тренироваться. И это также не могло не отразиться на выступлении", - считает Георгий Катулин.
Большие нарекания генсек НОК высказал и к спортивной экипировке, которая была выдана юным атлетам. "Спортивная форма фирмы "Ласка" не выдерживает никакой критики. Это просто антиреклама нашей страны, особенно на фоне той амуниции, которой были обеспечены наши команды на взрослых Олимпиадах в Пекине-2008 и Ванкувере-2010. Мало того, что предложенная юношеской сборной форма отличалась убогим дизайном, так она еще была изготовлена без учета сложных климатических условий Сингапура. Ведь у нас в Беларуси есть другие предприятия, которые успешно занимаются пошивом спортивной одежды. На будущее нужно учесть, что при определении победителя тендера важен не только вопрос цены. Речь ведь идет о здоровье детей!", - воскликнул Георгий Катулин.
Продолжая тему здоровья атлетов, стоит отметить, что в Сингапур с командой из 49 атлетов отправился лишь один медик. Это, учитывая влажный и жаркий климат региона, очень рискованно. Проблемы с медицинским обеспечением стали причиной не всегда удачных выступлений в стрельбе (одна спортсменка потеряла сознание прямо на огневом рубеже), теннисе, легкой атлетике. А представительница тяжелой атлетики из-за неожиданно обнаружившихся проблем со здоровьем была вычеркнута из состава команды прямо накануне отъезда на юношеские Игры.