Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алесь Беляцкий: «Власти не сделали никаких выводов из жесткой критики ООН»

03.10.2010 политика

Беларусь проигнорировала большую часть рекомендаций, адресованных стране при рассмотрении универсального периодического обзора (УПО), Совета по правам человека ООН.

Это стало известно из Соображений и ответов Республики Беларусь по выводам, принятых для дальнейшего рассмотрения компетентными органами в ходе УПО 15 мая 2010 года. О содержании и принципиальном значении для гражданского общества страны этих рекомендаций пойдет речь в интервью с председателем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким, опубликованном на сайте кампании «Правозащитники за свободные выборы».

- Насколько ответы белорусских властей на рекомендации, содержащиеся в универсальном периодическом обзоре, указывают на стремление властей начать диалог с европейским сообществом по улучшению ситуации с правами человека?

- Внимательно ознакомившись с ответами, к сожалению, приходишь к выводу, что это действительно всего лишь мнение белорусской стороны, так как реальных ответов, реального желания что-либо изменить, исходя из тех, очень серьезных, рекомендаций, которые были сделаны национальными делегациями разных стран, нет. Ответы не имеют конкретных формулировок и напоминают формальную отписку, несмотря на серьезность вопросов.

Очевидно, что белорусские власти не сделали никаких выводов из жесткой критики международного сообщества по тотальных нарушениях в области гражданских и политических свобод в Беларуси, не смогли честно, серьезно отнестись к этим предложениям и фактически все спустили на тормозах.

Более того, мне кажется, что сам документ со стороны белорусского правительства, несмотря на то, что он написан сдержанным дипломатическим языком, выражает циничный характер этих ответов, поскольку почти ни на один вопрос, поставленный национальными делегациями многих стран перед белорусским правительством, принимавших участие в обсуждении рекомендаций, ответа по существу не было.

Вот, например, рекомендация 98.4, в отношении пыток и насилия. Власти в ответе утверждают, что на законодательном уровне все хорошо, что действует много инструментов защиты лиц от пыток, насилия и прочего, унижающего человеческое достоинство наказания. Поэтому этот вопрос признан неприемлемым. Якобы на самом деле в Беларуси не существует пыток и насилия и никаких дополнительных мер по их пресечению в местах содержания заключенных и во время отбывания наказания не требуется. Но факты свидетельствуют совсем о другом. И это зафиксировано в Альтернативном докладе, представленном в Совет по правам человека ООН правозащитниками. Даже само определение пыток в белорусском законодательстве до сих пор не определено.

Следующая рекомендация касается средств массовой информации. Обвинения белорусскому правительству затрагивали тему ограничения распространения и получения информации, трудностей при регистрации новых периодических изданий, преследование журналистов.

Однако в абсолютно бюрократическим ответе перечисляется количество государственных и частных зарегистрированных СМИ и сообщается, что никаких ограничений в распространении информации не существует. Это, мол, свидетельствует о благоприятных условиях для деятельности средств массовой информации и свободы слова в Беларуси.

Те, кто реально знает, что делается у нас со свободой слова, знает о многочисленных фактах нерегистрации новых изданий, неравных условиях существования для государственных и негосударственных СМИ, бесконечных финансовых проверках и предупреждениях независимым изданиям со стороны министерства юстиции, знает о преследовании и угрозах в сторону независимых журналистов. Такой ответ властей нужно считать неприкрытой ложью и издевательством над действительностью.

То же касается и права на свободу ассоциаций. Белорусские власти полностью отбрасывают рекомендации УПО. Между тем, право на создание новых общественных организаций повсеместно ограничивается, как и деятельность тех, что были зарегистрированы ранее. Опять же называется число зарегистрированных общественных организаций и политических партий и утверждается, что ограничения существуют только для общественных организаций, занимающихся пропагандой войны, экстремистской деятельностью или разжиганием социальной, религиозной или расовой вражды. Но это и так прямо прописано в Конституции.

А что говорить тогда о сотнях и сотнях незарегистрированных гражданских инициатив, в том числе и правозащитных? Например, Правозащитный центр «Вясна» трижды стучался в двери Министерства юстиции, получая отказ за отказом. А сколько попыток за спиной у «Брестской Весны», у «Маладога Фронта» и других организаций и партий? Следует отметить излишнюю сложность Законов о деятельности общественных объединений и политических партий, которые требуют специальных юридических знаний как при регистрации, так и во время деятельности неправительственных организаций. Законодательство многих других стран по этому вопросу значительно упрощено, не настолько заформализаванное как у нас, что позволяет НПО эффективно действовать в пользу гражданского общества.

То же самое и с вопросом о смертной казни, который Беларусь посчитала неприемлемым. Власти ссылаются на результаты референдума, который был проведен в поддержку смертной казни. Но, тем не менее, никаких мер к изменению ситуации, которая существенно ограничивает Беларусь в плане присоединения к международному сообществу, в частности вступления в Совет Европы, государство не делает.

Неприемлемым назван и вопрос насильственного исчезновения граждан, хотя разговор шел о конкретных пропавших политиков и журналиста в 1999 -2200 годах. В ответе говорится о том, что в Беларуси отсутствуют свидетельства о том, что госорганы и чиновники имели отношение к подобной преступной деятельности. Однако и доклад известного политика Христоса Пургуридеса, и многочисленные выступления белорусских правозащитников содержали перечень фамилий и лиц, которые реально могли иметь к этому отношение, серьезно прокуратурой восприняты не были. Лучше сделать вид, что такой проблемы в Беларуси не существует.

Среди неприемлемых и рекомендация о том, что в Беларуси к суду привлекают граждан по политическим мотивам. Власти безапелляционно отвечают, что подобные факты не подтверждаются. Но практика последних шестнадцати лет свидетельствует совсем об обратном. Это очередная ложь! Тысячи гражданских активистов, среди которых такие известные политики, как Александр Козулин, Павел Северинец, Николай Статкевич, Андрей Климов, Михаил Чигирь, Владимир Кудинов были привлечены к уголовной и административной ответственности за свою политическую деятельность, многие из них был признан узниками совести международной правозащитной организацией «Amnesty International». Такая практика преследования политических оппонентов со стороны белорусских властей, к сожалению, продолжается.

- Но ведь что-то из этих рекомендаций Беларусь все-таки приняла, либо выполняет?

- Необходимо отметить, что все ответы на 38 рекомендаций можно разделить на несколько категорий: приемлемые, неприемлемые, которые реализованы, и которые находятся на стадии реализации. Так вот даже здесь возникает много вопросов. Например, белорусские власти утверждают, что реализованы рекомендации по национальных меньшинствах, никакой дискриминации ни граждан, ни их организаций не существует, и государство финансово содействует их развитию. Опять врут. Куда тогда девать грандиозный скандал с представителями польского национального меньшинства, который состоялся в начале этого года? Неоднократно изымались польскоязычные бюллетени, журналы, многих активистов преследовали в административном порядке, проводились финансовые проверки, старалась КГБ.

Также власти утверждают, что в обществе реализован принцип равенства между мужчинами и женщинами. Но мы видим, и это подтверждает даже официальная статистика, что женщины не имеют равенства в оплате труда, в профессиональной деятельности, в общественно-политической жизни. Это проблемы скрытой дискриминации, спрятанного гендерного неравенства, которые существуют во многих странах, существуют также и у нас. И здесь нужно не трубить победно в пустые трубы, а заниматься исправлением ситуации постоянно, из года в год. А вот Беларусь вмиг реализовала эту проблему «на бумаге» в ответе на рекомендации УПО.

И еще. Довольно актуальная сейчас ситуация с президентскими выборами. В рекомендациях утверждалось, что законодательство по выборам и сами избирательные процедуры являются недемократичными, непрозрачными, несвободными. Эти утверждения не напрасны: все белорусские выборы за последние 10 лет проводились с грубейшими нарушениями и не признавались международным сообществом. Однако власти убеждены, что в Беларуси «отсутствует необходимость в реформировании избирательного законодательства». Власти ссылаются на то, что такие изменения произошли, и они обеспечили большую демократизацию. На самом деле, белорусские правозащитные организации, которые проводили наблюдение за выборами в местные Советы весной этого года, пришли к противоположному выводу: изменения, внесенные в избирательное законодательство в январе 2010 года, мало что изменили, имели косметический характер и почти не повлияли на улучшение прозрачности и демократичности выборов.

Суммируя ответы белорусской стороны, отмечу, что 18 рекомендаций, предложенных на рассмотрение белорусским властям, полностью признаны ими неприемлемыми, 12 рекомендаций якобы реализованы, одна находится на стадии реализации и 3 были приняты к исполнению. Этот анализ показывает, что, по большому счету, власти проигнорировали замечания международного сообщества и никаких изменений в практике расширения свобод и демократических принципов ждать пока не приходится.

Такие ответы никоим образом не могут удовлетворить белорусских правозащитников. В том, что проблемы с правами человека имеют в белорусском государстве такие огромные размеры и Беларусь на сегодняшний день является фактически страной третьего сорта - в этом виноваты белорусские власти. К сожалению, белорусские власти не способствуют оздоровлению ситуации, а наоборот, углубляют общественный, политический и социальный кризис, в котором находится белорусский народ.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]