Проклятия иконы боялся сподвижник Петра Первого Александр Меншиков, когда собирался сжечь Могилев в 1708 году.
Выставкой редких 16-19 веков в Могилевской ратуше отмечают 500-летие белорусского книгопечатания и пятилетие возвращения в Беларусь статута Великого Княжества Литовского.
Экспозиция сформирована из книг, изданных православными и католическими типографиями. Все экспонаты - из фондов музея истории белорусской литературы и музея истории Могилева, передает «Радыё Свабода».
Иезуиты издавали книги для образования в карманном формате
Среди экспонатов выставки «Нацыя кніг. Статут 1588 і старадрукі» реликвии римо-католической могилевской консистории, не выставлявшиеся ранее в белорусских музеях.
Директор музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич отметил, что для выставки подбирались прежде всего издания иезуитского коллегиума и академий. Такие книги подчеркивают, говорит Яцкевич, что иезуитский орден в Беларуси занимался прежде всего вопросами образования. Иезуиты выдавали учебники, грамматики, пособия и словари небольшого карманного формата.
«Мы стремились выставкой подчеркнуть, что этот пласт культуры и образования был востребован в Беларуси издревле», - отмечал Дмитрий Яцкевич.
Православная и католическая традиции книгопечатания дополняли друг друга
Православные типографии придерживались кириллицы и на ней выдавали книги. Католические же печатались на латинице. Этот контраст был заметным на выставке.
«Это также подчеркивает различные слои нашей истории, которые дополняли друг друга, - говорил Яцкевич. - У православных мы видим более религиозную литературу. У католиков - более образовательную. Книги также переплетались по-разному. Это тоже особенность нашей истории книги».
Впервые могилевчанам привезли из музея истории белорусской литературы список иконы Могилевобратской Божией Матери, сделанный в 19 веке. Эта икона почитается местными верующими. Ее проклятия боялся сподвижник Петра Первого Александр Меншиков, когда собирался сжечь Могилев в 1708 году.
Белорусы издревле печатали и читали книги
Центральное место в экспозиции отведено приобретенному на пожертвования музеем истории Могилева экземпляр Статута Великого Княжества Литовского 1588 года. За прошедшие пять лет в могилевских музеях появились еще два экземпляра Статута 1744 и 1811 года издания.
«Белорусы - нация книг, которая издревле их писала, печатала и перепечатывала, а главное читала эти книги, - обращался к могилевчанам Дмитрий Яцкевич. - Печатание книг и их возвращение не могло происходить без помощи меценатов. И без нынешних благодетелей мы вряд ли сможем поднять нашу культуру».
Директор музея истории белорусского литературы Дмитрий Яцкевич сказал, что после возвращения в Беларусь белорусской святыни Статута Великого княжества литовского неплохо было бы разжиться экземплярами всех изданий Скорины.
«Наступает время возвращения и рукописей, так как многие из них не были напечатаны, а те, что издавались, были с исправлением и цензурой, - говорил Дмитрий Яцкевич - На аукционах появлялись рукописи Яна Чечота и их тоже было бы хорошо приобрести. Тем более, что в этом году двести лет Таварыству філяматаў-філарэтаў. А в следующем году - 220 лет - Адаму Мицкевичу. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что время разбрасывать камни прошло и нужно браться их собирать».