Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Раньше две пары обуви продавали за день, теперь за неделю»

29.09.2017 общество
«Раньше две пары обуви продавали за день, теперь за неделю»

Крик души индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей за последнее время анонсировали немало изменений: упростят ведение бизнеса на селе, некоторых обещают освободить от взносов в ФСЗН на время простоев, у ИП по-новому будут конфисковывать товар и давать штрафы. Только от самих предпринимателей, которые еще весной жаловались на невыносимые условия работы и обещали массово свернуть бизнес, практически не слышно никаких новостей. Накануне форума предпринимателей, который пройдет 2 октября, tut.by пообщался с торговцами, которые рассказали, как работали последний год.

Многие ИП уже привычно жаловались на одни и те же проблемы — на слабые продажи, падающие доходы населения, высокую арендную ставку и, конечно же, на 222-й указ, который обязал их получать сертификаты качества на все импортные товары легпрома. Местами возникало ощущение дежавю. Но нашлись и те ИП, которые добились послаблений по аренде и дождались помощи местных властей.

Минск: «Раньше две пары обуви продавали за день, теперь за неделю»

— Теряем покупателей, — жалуется Лариса Заенчковская, которая торгует обувью на Червенском рынке. — С одной стороны, мы немного проигрываем в конкурентной борьбе крупным торговым сетям. С другой, чувствуется, что у людей стало меньше денег. Особенно у той категории, которая приходила на открытые рынки: многодетные, пенсионеры.

Раньше две пары обуви можно было продать за день, теперь — за неделю, прикидывает предпринимательница. Что касается сертификатов, то покупатели просили показать их только тогда, когда тема обсуждалась в прессе.

— Да и то покупатели не вчитывались в документы, а просто отмечали их наличие. Что вы как покупатель можете в нем почерпнуть? — удивляется Лариса. — Узнать, кто производитель? Но это всегда писалось на коробках или этикетках. Я сама как покупатель смотрю на внешний вид и цену товара, а не на сертификат.

Обувь, которую ипэшница продает на Червенском рынке, она закупает в России. Хвалит качество и дизайн белорусских марок, например, «Марко», но продавать отечественное в своей точке не берется. В Минске много фирменных магазинов, и покупатель скорее пойдет туда.

Об арендной плате Лариса Заенчковская говорит: дороговато, в месяц — около 200 рублей за 6 квадратных метров. И отмечает, что продавцов на Червенском рынке за последние пару лет стало меньше «раза в два».

— И сама как покупатель я, честно говоря, в шоке. Немного привередлива в одежде, не люблю выглядеть, как все. И понимаю, что выбор у меня теперь минимальный. В торговых центрах — одни и те же магазины. Можно зайти в «Немигу-3» или «Замок», но там все очень дорого. Конечно, внутренне я за белорусские вещи, но вот ты купил дорогое пальто «Элемы» из хорошей ткани, вышел на улицу — а вокруг все в нем.

Заенчковская признается: сейчас и сама рассматривает закрытие ИП.

— Уже нашла вторую работу. Честно говоря, последние три месяца не завожу новый товар. Пытаюсь продать то, что есть, пусть и за 5 рублей. Хотя такие скидки людей тоже пугают, — разводит она руками.

На Ждановичах — настроения тоже пессимистичные, рассказы ИП совпадают почти слово в слово. Мол, спрос упал везде, их рынок — не исключение.

— Мы — на пути «из варяг в греки»: покупают и минчане, и приезжие, — объясняет Олег Король, предприниматель и член инициативной группы ТД «Ждановичи». — Но у наших ипэшников тоже проблемы: во-первых, у покупателей недостаточно средств, во-вторых, расширяются сети магазинов.

По подсчетам Короля, год назад на небольших точках в Ждановичах торговля шла в два раза лучше, чем сейчас. Сейчас приходится заметно снижать цены. Например, пуховики и куртки забирали за 150 долларов, теперь отдают за 100?110. А арендная плата в салонах — от 20 до 35 долларов за квадрат.

Гродно: «Предприниматели в анабиозе»

— Предприниматели оценивают этот год одним словом — анабиоз, — рассказал председатель совета предпринимателей Южного рынка в Гродно Андрей Шестеряков. — Не скажу, что многие в последнее время закрылись, но за 2016 год с рынка «Южный» было вывезено 122 торговых бокса, а это немаленькая цифра. Договорные отношения разорвали с «Гродноторгсервисом», к которому относится вещевой рынок, 136 человек.

Торгующие на самом большом гродненском рынке «Южный» уже привычно говорят о том, что покупателей по сравнению с предыдущими годами стало меньше. Правда, отмечают небольшой всплеск покупательной способности в конце августа и начале сентября — гродненцы затоваривались перед учебным годом.

— А вообще лето было каким-то провальным — летний ассортимент практически не раскупался, — говорит Алла, торгующая в одном из боксов женской одеждой, — погода подвела. Мы особо и не закупались разными маечками и летними вещами — было непонятно, пойдет этот товар или нет. По-настоящему стало тяжелее выживать. Правда, как и в прошлые годы, ездим за товаром. Подкосили наши прибыли, конечно, сертификаты. Но стараемся как-то работать. Нашу деятельность сейчас можно так и назвать — выживание.

Предприниматели с рынка «Южный» рассказывают, что им «немного снизили арендную плату», въезд на рынок сделали бесплатным, а на официальном сайте появились предложения по свободным местам, которые могут быть предоставлены без аукциона. На рынке «Южный» таких мест — 166.

Андрей Шестеряков и добавляет, что в работе с властями все-таки есть некоторые подвижки. «Например, комитет экономики Гродненского горисполкома всегда очень быстро и четко реагирует на просьбы наших предпринимателей, и специалисты всегда стараются найти какой-то выход и принять такое решение, чтобы всем было удобно», — говорит ИП.

Гомель: «Пока нас не трогают — все спокойно работают»

В будний день недели на Давыдовском рынке Гомеля немноголюдно. Но ИП говорят, что рынок в субботу и воскресенье мало чем отличается от других дней. Предпринимателей не спасают ни акции, ни скидки — торга практически нет.

Гомельчанин Виктор торгует спортивной одеждой. Мужчина убежден, что спокойствие, которое сейчас возникло, — временное.

— Пока нас не трогают — все спокойно работают. Масштабных проверок практически нет, и это сказывается. Товар же привозится в основном из России — кто-то дает необходимый сертификат, многие — нет. Торговать белорусской спортивной одеждой мало кто решился.

Торговля идет все хуже, говорит Виктор. Летнего сезона не было, школьного практически тоже — многое, привезенное специально под школу, осталось.

— Люди без денег. У всех одна проблема — «на что купить?».

Ипэшница Оксана рассказывает, что многие ее коллеги закрылись и ушли после внедрения обязательной сертификации «в никуда» — кто на бирже, кто ищет работу самостоятельно. Сама женщина вынужденно сменила профиль — со спортивной одежды она перешла на нитки и товары для вязания.

В этой ситуации предприниматели снижают ценники. К примеру, Вероника, которая торгует верхней одеждой, показывает пальто из прошлогодней коллекции, его привезли в Гомель со всеми документами. Его изначальная цена 150 рублей, но даже после снижения на 40 рублей изначальной стоимости, говорит Вероника, для потребителя это дорого.

Витебская область: «Много покупают в долг, до зарплаты или аванса»

На рынке в Лепеле Евгения Лях помогает мужу-ипэшнику продавать рюкзаки и галантерею. Говорит, что торговля идет на спад.

— Основной критерий у людей — «чтобы было подешевле». В прошлом году к школе фирменные рюкзаки за 60 рублей брали, в этом такие я не продала: лежат, — расстраивается она. — Теперь 30?35 рублей — оптимальная цена. Кто-то говорил, что и 20 рублей — это дорого, «пройдемся и поищем еще».

На лепельском рынке часто берут товары «на вексель», как тут говорят, — то есть до зарплаты или аванса. Такая «сделка» не скрепляется ничем, кроме честного слова, но выбора ни у продавцов, ни у покупателей нет: одним надо продать, вторым — купить. Евгения товар в «рассрочку» отдает, только если хорошо знает покупателя.

— У нас ведь город маленький, если не по имени-фамилии, то хотя бы визуально определяешь многих, — рассуждает она. — И если человек хочет, чтобы ему в следующий раз что-то продали на рынке, деньги за товар он вернет.

Рюкзаки и сумки в павильоне Евгении — белорусские. Везти товар из Москвы было бы дешевле, но связываться с российскими сертификатами женщина не рискует.

— Я не знаю, что может случиться после проверки. Что за фирма в Москве? Не доверяю им. Хотя весь рынок ездит в Россию, и вроде нормально. Но, может, нормально до поры до времени? — осторожничает продавец.

Отмечает, что несмотря на все сложности, ипэшников на рынке в Лепеле меньше не стало: пока одни закрываются, другие открываются.

— Работы в городе немного. Ну закрыл ты ИП, а куда пошел?.. — рассуждает она.

«Профсоюз» ИП: «В душе у людей неспокойно

Анатолий Шумченко, председатель общественного объединения «Перспектива», уверяет, что такая ситуация на рынках — «из-за консервации проблем». И перечисляет старые вопросы, оставшиеся без ответа:

— Сертификация, штрафы и конфискации. Гости из Средней Азии, которые в регионах, просто уничтожают предпринимателей. Лжепредпринимательство, которое определяется задним числом. Освобождение ИП от уплаты взносов в ФСЗН, когда те не осуществляют свою деятельность: нам обещали, что проблема решается, но до сих пор ни ответа, ни привета.

Особое внимание председатель «Перспективы» уделяет обещанному чипированию кожаной обуви, называя его «проблемой а-ля 222 указ, а может, и похлеще»: в следующем году предпринимателей могут обязать каждую пару снабжать RFID-метками. В размещенных на обуви чипах будет содержаться информация о производителе товара и его продавце.

— Но основное — это вопрос патента: чтобы обезопасить предпринимателей, нужно вводить патентную систему, как это было раньше.

Председатель «Перспективы» соглашается, что поводов выходить на улицы у ИП нет: ипэшников массово не штрафуют, товар не конфисковывают.

— Но в душе у предпринимателей очень даже неспокойно. Мы же люди прагматичные, смотрим вперед. И понимаем, что сегодня ситуация одна, а завтра может стать другой. Например, в прошлые годы мы спокойно работали, а потом в один момент все менялось, будто дана была отмашка. Так что мы четко уяснили: пока есть источник угрозы в виде высоких штрафов и конфискаций, до тех пор мы не будем спать спокойно и доверять чиновникам в вопросах ведения своего бизнеса.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]