Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы вступились за героя национального флага

29.09.2017 спорт
Белорусы вступились за героя национального флага

Александр Венгерский на поле выбежал ради Беларуси.

Суд Борисова арестовал на 10 суток Александра Венгерского, который выбежал на футбольное поле посреди матча между белорусским БАТЭ и британским «Арсеналом». Мужчина держал в руках национальный бело-красно-белый флаг Беларуси с нанесенным гербом «Погоня», пишет «Белсат».

В суде Александр рассказал, что после задержания милиционеры вывели его со стадиона, поставили на колени и били по почках. В итоге судья признал задержанного виновным в хулиганстве и сопротивлении.

Беларусь, Борисов-арена,«Арсенал» в гостях у БАТЭ. Под конец первого тайма на поле выбежал мужчина с бело-красно-белым флагом и с гербом «Погоня» на груди. Пробежал, и был сбит стюардом — охранником матча — только у ворот британцев.

«Болельщики БАТЭ, белорусские болельщики очень доброжелательно отнеслись к поступку Александра. У кого-то он вызвал улыбку, у кого-то уважение. Когда его выводили и задерживали, болельщики провели его аплодисментами и криками», — рассказывает журналист «Белсата» Александр Борозенко, который был на матче.

Футболисты спокойно отнеслись к происшествию, вратарь «Арсенала» даже подошёл пожать руку задержанному бегуну.

«Он же выбежал не когда была игра, а когда была пауза. Кто-то упал, медики оказывали помощь, заминки не было», — говорит спортивный обозреватель «Комсомольской правды в Беларуси» Владимир Криулин.

Но милиция не оценила патриотический порыв, задержанному заламывали руки, позже, как он рассказал в суде, избили.

«Нарушителя» зовут Александр Венгерский, он белорус, уроженец Вилейки. 8 сентября он участвовал в уличной акции против военных учений. И на поле выбежал ради Беларуси.

Суд признал Александра виновным в хулиганстве и сопротивлении милиции, арестовал на 10 суток. Но всё же он добился своей цели.

«Парень молодец, высказал свою точку зрения. Трибуны ему поаплодировали. Я думаю, что люди задумаются после этого насчёт символик», — считает брат Александра Андрей Венгерский.

Жители Минска говорят:

«Ничего плохого. Бывает, и голые выбегают, и ничего им за это не бывает».

«То, что с бело-красно-белым флагом и Погоней? Я в машине вожу этот флаг. Дочке и внучкам рассказываю, что это наши герб и флаг».

«Это происходит, потому что люди лишены возможности это делать в других ситуациях, не только в спорте».

Исторический бело-красно-белый флаг был государственным флагом Беларуси. Сейчас он практически запрещен к использованию, можно попасть в тюрьму, просто накинув его на плечи в общественном месте. Футбольный клуб БАТЭ, однако, занимает безопасную аполитичную позицию, и отказывается комментировать происшествие. Ранее БАТЭ пригрозил переложить любые штрафы от УЕФА на нарушителя, в данном случае на Александра.

«Если дисциплинарные органы УЕФА наложат на ФК БАТЭ штраф, наш клуб рассмотрит возможность предъявления нарушителю или нарушителям регрессного иска с целью возмещения понесенного ущерба. Обычно такие штрафы исчисляются тысячами евро, а подобная практика привлечения к ответственности болельщиков в истории ФК БАТЭ уже была!» — отмечают в ФК БАТЭ.

«Поскольку БАТЭ не считается клубом-нарушителем, как московский «Спартак» или турецкие клубы, можно ожидать более мягкой реакции от УЕФА», — говорит Александр Борозенко.

В этом случае и матч почти не прервался, и насилия со стороны болельщиков тоже не было. А национальный флаг Беларуси увидели и обсудили все.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]