Бывший политзаключенный и экс-кандидат президенты Беларуси Александр Козулин прокомментировал последние события, связанные с перспективами взаимоотношений официального Минска и Евросоюза.
- Александр Владиславович, Чехия, ныне председательствующая в ЕС, всегда занимала жесткую позицию в вопросе соблюдения прав человека в нашей стране. Какова позиция чешского правительства сейчас? Действительно ли оно рассматривает возможность приглашения белорусского правителя на саммит ЕС в Праге?
- Во время моей встречи с вице-премьером Чехии Александром Вондрай не было полной уверенности в предоставлении шанса г-ну Лукашенко поучаствовать в подобной встрече на высшем уровне. Эти сомнения объясняются несколькими причинами.
Во-первых, у чехов нет полной информации о том, что происходит в Беларуси.
Во-вторых, они получают сигналы не только от официального Минска, но и от некоторых уважаемых в Европе белорусских оппозиционеров. Есть определенная позиция г-на Милинкевича. При всем моем уважении к нему, возникает вопрос, может ли он, пользуясь кредитом доверия, оказанным ему демократическими силами на президентских выборах, поддерживать сомнительную идею легитимизации диктаторского режима. Забавно, что именно демократ Милинкевич, а не лорд Белл и не министр Мартынов, является самым успешным лоббистом белорусского диктатора в евроструктурах.
Напрашивается вопрос, а как же «за свободу?» Может быть, мы хотим дать большую свободу режиму для ужесточения репрессий? Ведь у нас уже появились новые политзаключенные, доведенные до самоубийства правозащитники. Или нам безразличны их судьбы? В рамках «диалога» с Европой вновь появилась жесткая риторика в отношении оппозиции как врагов народа.
В-третьих, мировой финансовый кризис повлиял на новых членов ЕС жестче, чем на локомотив Европы - Германию. Поэтому волей-неволей внешняя политика Польши, Чехии, стран Балтии вынуждена прислушиваться к Берлину. Сказывается экономическая зависимость и ожидание финансовой помощи со стороны «старой Европы» А немецкая дипломатия достаточно последовательно прокладывает путь белорусским чиновникам в европейские салоны.
Тем не менее, не все так однозначно. Моральная позиция имеет поддержку в Европе, и, конечно же, в самой Чехии.
- Вы упомянули Польшу. Польское правительство, казалось бы, лучше других должно понимать белорусскую ситуацию. Почему именно дипломатия нашего западного соседа пошла на сепаратный «диалог» с режимом?
- Вопрос многоплановый. Стоит, наверное, вспомнить интересы польских деловых кругов в Беларуси. В качестве примера - близкого к нынешней правящей коалиции миллиардера Кульчика, который реализует проект строительства на Брестчине тепловых электростанций на низкокачественном польском угле. Проект экологически, мягко говоря, сомнительный. Зато гарантирует сбыт для польского сырья и, соответственно, занятость для шахтеров. Это - реалполитик по Бисмарку чистой воды.
Очередной аргумент поляков - проблема польского меньшинства в нашей стране. Многие политики по ту сторону Буга уверены, что прохладные межгосударственные отношения отражаются на масштабе репрессий против польской диаспоры. Никто, однако, не принимает в расчет, что у теперешнего белорусского правителя глубокая неприязнь к любым сегментам гражданского общества, которые он не контролирует. А политика бесконечных уступок со стороны Варшавы воспринимается им как элементарная слабость.
Мне кажется, что сегодня со стороны ЕС реализуется политика «удобства для себя», а не желание решать серьезные проблемы белорусского общества.
- Во время поездки по Витебской области 17 марта Александр Лукашенко в недопустимо грубой форме оценил результаты Вашего визита в Страсбург. Потеряв контроль, белорусский правитель пригрозил снова упрятать Вас «в каталажку». Интервью полностью показал государственный телеканал СТВ, но впоследствии эта реплика была вырезана из всех официальных стенограмм. Как Вы считаете, что стало причиной нервного срыва отдохнувшего на курорте главы государства?
- Александр Григорьевич был недопустимо искренен как политик и позволил себе побыть самим собой как человек. Именно этой безотчетной искренности испугался его обслуживающий персонал и отредактировал стенограмму.
Что касается причин - это была хорошая показательная лекция для евродипломатии. Он отчетливо продемонстрировал неумение владеть собой и ситуацией, которая выходит из-под его контроля. Одни эмоции - и никаких аргументов.
Лукашенко отчетливо указал на своих новых врагов в лице Великобритании и Нидерландов, продемонстрировал «истинную волю» к диалогу с оппонентами. Этот человек был абсолютно уверен в том, что европейские политики целиком перешли на «прагматические рельсы» и развязали ему руки. Ситуация, тем не менее, далеко не так однозначна. Это и вызвало у него эмоциональную истерику.
Возвращаясь к угрозам в мой адрес - у меня они вызвали улыбку и сожаление. За 15 лет мы так и не дождались от президента политкорректности, высокой культуры и элементарного уважения к человеку, к чужому мнению. О каком сотрудничестве с цивилизованным миром тогда может идти речь? Хотелось бы видеть больше достоинства и ответственности. Надо помнить, что мы - белорусский народ - одна большая семья. Президенты уходят и приходят, а Родина остается. Я желаю моим дорогим соотечественникам в стране и за рубежом силы духа, большего оптимизма и уверенности в лучшем будущем.