Среди моих знакомых учителей немало тех, кто ушел из профессии. Причины ухода у каждого разные.
Кто-то спустя два года отработки по распределению понял, что выбрал не то занятие. Кто-то взлетел по карьерной лестнице во власть. А кому-то просто надоело «укреплять идеологический фундамент страны».
К этой категории бывших учителей относится мой друг детства. Во время недавней встречи он рассказал о том, почему ушел из учителей в разнорабочие.
Учителем истории он стал на волне эйфории первой половины 1990-х. Кроме того, его мать всю жизнь проработала в школе — было на кого ровняться.
В одной из минских школ моему приятелю довелось повидать всякого, вплоть до пьяных в дым старшеклассников на уроках. Но не ученики стали причиной ухода:
— К детям у меня, по большому счету, претензий не было и нет. В школе мне нравилось работать. Я чувствовал, что это мое. Если бы не все эти унижения...
Добровольно-принудительная подписка, бесконечные проверки, отчетности, планы. Бумаги, бумаги, бумаги… Словно ты не учитель, а работник канцелярии. И это еще не полный список.
Жена приятеля также работала учителем. Сейчас устроилась в один из гипермаркетов города и ни о чем не жалеет:
— Стала гораздо спокойней, как работу сменила. А что? Пришла домой после смены — ни тебе тетрадей на проверку, ни планов.
Семен Печенко, «Солидарность»