В рамках круглого стола «Перспективы развития атомной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития» эксперты в области энергетики, экономики и охраны окружающей среды обсудили актуальные вопросы сооружения первой в Республике Беларусь атомной станции.
Круглый стол состоялся в рамках XXII Белорусского энергетического и экологического форума, который проходит в Минске с 10 по 13 октября. Участие в мероприятии приняли белорусские и международные эксперты — представители государственных учреждений, научных институтов и общественных организаций. Ключевыми темами обсуждения стали: развитие атомной энергетики, ее экологические аспекты и сооружение первой в республике атомной электростанции.
Организаторами мероприятия выступили Министерство энергетики Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь.
«Сегодня для всего мира приоритетным является вопрос сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу и выполнение требований Парижских соглашений по климату, принятых в 2015 году. Для Беларуси ввиду ее географического положения, природных условий и климатических особенностей оптимальным способом выполнить взятые на себя международные обязательства и при этом сохранить существующий объем энергопотребления остается строительство АЭС. И для нас очень важно, чтобы этот проект реализовывался в соответствии с принципами открытости и прозрачности», — отметил заместитель главного инженера атомной электростанции по инженерной поддержке - начальник производственно-технического отдела государственного предприятия Белорусская АЭС Виталий Малишевский.
В ходе круглого стола опыт строительства Белорусской АЭС был рассмотрен в международном контексте — как достойный пример лучших мировых практик обеспечения безопасности современных атомных станций.
«Вызовы последних десятилетий сформировали новое, еще более жесткое понимание вопроса безопасности атомных электростанций. Сложился даже отдельный термин «постфукусимские требования», которые обязательно учитываются при проектировании современных атомных объектов. Соответствующие этим требованиям объекты в состоянии без вреда для окружающей среды выдержать воздействие даже таких неблагоприятных факторов, как землетрясение, цунами, наводнение, падение самолета. Стоит отметить, что все перечисленное справедливо и в отношении белорусского проекта АЭС. Он относится к самому современному поколению 3+, т.е. в полной мере соответствует актуальным требованиям и обладает улучшенными технико-экономическими показателями. Сейчас новые АЭС строятся в 15 государствах мира, а в ближайшей перспективе к строительству планируют приступить такие страны как Великобритания, Венгрия, Финляндия. И опыт Беларуси может стать для них отличным примером», — отметил член венгерского общества Elektrotechnika Жолт Харфаш.
Большое внимание было уделено вопросам радиационной безопасности и мониторинга экологической ситуации. Работа в этом направлении ведется в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ при активном взаимодействии с экспертными общественными и экологическими организациями. Важное значение придается изучению общественного мнения по вопросам строительства Белорусской АЭС и развития атомной программы республики, а также информированию населения о ходе реализации проекта.
«Общественный экологический контроль хода строительства АЭС в Беларуси осуществляется силами Общественного информационного центра по вопросам экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС в Беларуси с самого начала реализации проекта. Объекты окружающей среды (почва, воздух, вода) в регионе строящейся Белорусской АЭС подлежат периодическому радиационному контролю в рамках проводимых мониторинговых миссий, а результаты мониторинга доступны как населению Беларуси, так и жителям других государств. Мы заинтересованы в укреплении международного сотрудничества в сфере мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду, чтобы все стороны были уверены в объективности и полноте получаемой информации, и прилагаем для этого все усилия», — отметила заместитель председателя Совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Ольга Волкова.
Справка:
Белорусская АЭС строится в 18 км от Островца (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.