Согласно данным мониторинга общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики, проводимым с 2005 года Институтом социологии НАН Беларуси, отношение к ядерной энергетике среди населения Беларуси кардинально поменялось за годы с отрицательного на положительное.
По словам научного сотрудника отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси Елены Мартищенковой, количество сторонников ядерной энергетики все время росло вплоть до 2011 года, то есть до момента аварии на АЭС в Фукусиме. После этого наблюдалось снижение позитивных тенденций вплоть до 2013.
«Затем мы видим, что ситуация нормализовалась, и сегодня порядка 50% населения страны являются сторонниками ядерной энергетики, треть все еще не может определиться, и порядка пятой части всего населения Беларуси считаются ее ярыми противниками», – отметила Елена Мартищенкова на круглом столе по ядерной энергетике в рамках XXII Белорусского энергетического и экологического форума.
«Если говорить про областное распределение, то ситуация год из года меняется. При этом Минск всегда являлся исключением, его жители «наименее всего настроены в этом вопросе», – рассказала представитель НАН Беларуси. – В целом, больше всего противников ядерной энергетики среди минчан, а больше всего сторонников находится в Островце».
Она пояснила, что это совсем неудивительно, так как для жителей Островецкого района одним из первых стала доступна информация, касающаяся атомной электростанции, для снятия напряжения с населением работали различные группы, которые информировали жителей региона по всем вопросам ядерной энергетики.
В ходе исследований было также выяснено, что население разграничивает отношение к ядерной энергетике и отношение уже непосредственно к строительству АЭС. Различия небольшие, но они есть. Так, за развитие ядерной энергетики в Беларуси высказываются 50% населения, а положительно относятся к строительству БелАЭС даже больше – 58% белорусов. Отрицательно настроены к строительству АЭС – 28% населения страны, к ядерной энергетике – 22%.
По региональному распределению ситуация выглядит таким образом: наибольшее количество положительно настроенных к строительству БелАЭС находится в Островце. Специалист объяснила это развитием инфраструктуры в регионе, появлением новых рабочих мест, большей информированностью населения и т.д.
Елена Мартищенкова отметила, что в ходе исследования респондентам также давалась возможность высказать причины, почему они против строительства АЭС в Беларуси. По данным экспертов, основная причина неприятия строительства – это проблема послечернобыльского синдрома: белорусы сегодня испытывают страх перед возникновением новой техногенной катастрофы. Кроме этого, респонденты указывали, что воспринимают проект как экологическую угрозу, высказывали свое недоверие к строителям и ученым, заявляли об экономической нецелесообразность строительства, а также высказывали свое волнение по вопросу захоронения ядерных отходов.
«Кроме того, в ходе опроса мы узнавали, какие плюсы и минусы видит население Беларуси от строительства атомной электростанции в республике. Так, разброс мнений оказался весьма значительным», – рассказала специалист.
По ее словам, к основным плюсам возведения БелАЭС граждане относят снижение стоимости энергии для населения, создание новых рабочих мест, снижение объемов импорта энегоресурсов и повышение энергобезопасности. Среди минусов чаще всего отмечают риск возникновения новой техногенной катастрофы, проблемы утилизации радиоактивных отходов, ухудшение экологической обстановки в стране.
Также, как показал опрос, население считает, что в стране пока недостаточно информации по теме строительства. При этом наиболее довольны информационным обеспечением в Островце.
Мартищенкова отметила, что в ходе опроса респондентам предлагалось оценить получаемую из СМИ информацию. И по ее словам, наибольшая часть опрошенных признала, что, на их взгляд, получаемая информация чаще всего необъективна и преподносится только с положительной стороны.
Отметим, что последний опрос проводился в мае текущего года, тогда было опрошено около 2000 тыс. человек, 300 из которых приходилось на Островецкий район. По словам исследователей, погрешность результатов относительно всей республики составляет 2,5%, конкретно по Островецкому району – 2,7%. В выборку были включены респонденты, отобранные с учетом критериев: пол, возраст, образование, социальное положение, регион проживания и место жительства (город - село).