На сайте радиостанции «Свабода» опубликовано выступление Зенона Позняка на октябрьском Сойме Белорусского народного фронта и Консервативно-христианской партии - БНФ.
Политик в изгнании рассуждает на тему предстоящих президентских выборов.
-- Главная наша работа сейчас должна быть направлена на бойкот фальшивых выборов. Формально выглядит так, что после выхода Гайдукевича с избирательной кампании появились те эффектные возможности для бойкота, чтобы опрокинуть всю фальсифицированную систему режима. Для этого нужно было бы, чтобы все состязающиеся снялись, отказались участвовать в избирательной комедии. Но тут совершенно ошибочные надежды. Дело в том, что Гайдукевич режиму уже и не нужен.
Все эти 15 соревнующихся (или сколько их там) выполняют в этой ситуации роль коллективного спарринг-партнера Лукашенко (и каждый по отдельности тоже). Интересно, что Лукашенко своим колхозным умом сразу это понял и даже попросил свой электорат подписываться за их участие в выборах, чтобы каждый претендент собрал сто тысяч подписей. (Лукашенко, как известно, лицо совершенно без юмора, но здесь это выглядит демонстративным издевательством над простаками). Никто из них не откажется и не готов отказаться от участия в режимных выборах ради борьбы с режимом. В скобках отмечу, кроме разве что Некляева, но в одиночку делать это смысла нет, и для состязающихся будет фатально вредным.
Все эти люди, которые идут кандидатами на выборы, знают, что они в принципе не победят. Они прекрасно понимают, что такое - фальсифицированная машина режимного голосования. Они во всеуслышание об этом говорят, но все равно идут на выборы и неискренне восклицают на публику, что победят. (Отмечу, опять - кроме Некляева, который, видимо, действительно думает и верит, что победит). Так вот, почему те, кто понимают, что победа на выборах будет нарисована только Лукашенко, всё же идут на них добровольными спарринг-партнерами к узурпатору власти и права, который в четвертый раз баллотируется на пост президента?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, он есть в истории всех режимных выборов. Для одних это, как в том анекдоте, - не догнать, так согреться, для некоторых засветиться, для других удовлетворить амбиции в гиблом деле, но для знающих - это борьба за место «кандидата-электы» (применим такой термин), который потом будет претендовать на то, чтобы представлять «оппозицию», «демсилы» и тому подобные словообразования перед Западом и Востоком. В 2006 году таких кандидатов-электы было два.
Они по плану Кремля должны были разделить между собой и «слить в песок» протестный электорат, что они в непривычной к подлым политтехнологиям Беларуси исправно и сделали.
Милинкевич пять лет представлял в Брюсселе словосочетание «демоппозиция», развивал деятельность, управлял ресурсами и т.д. Чем все закончилось - знаем: Запад надеется на нового универсального кандидата-электы. Западное направление для Лукашенко не главное. Тем временем на восточном направлении не должно было быть никого, кроме него. Кремлевские тайные чаяния здесь не осуществились.
Режим спрятал Козулина на пять с половиной лет за решетку, а Путин потом выгнал и Г. Павловского, «архитектора» аферы. На место Доренко уже два года целенаправленно и последовательно готовит себя Санников. Это наиболее пророссийский участник состязания, он наиболее политически изготовлен. В последнем интервью для «Газета.ру» (от 8 октября 2010 г.) он, фактически, принял все основные претензии Кремля к Беларуси, от которых открещивается даже Лукашенко. Позиция просто позорная. Но такая у него тактика: говорить можно, что угодно, отвечать за слова не придется, так как президентом не изберут, а Москве приятно.
От того, что Санников заменил бы Милинкевича, в принципе ничего не изменилось бы ни в кадрах, ни функционально. Это ротация, только лицо другое. Но это «назначение», как и в 2006 году многое будет зависеть от Лукашенко: сколько процентов «за» выделят Санникову - 2 или 7. А то могут и господину Романчуку накинуть семь и шесть десятых. Выбор кадров есть. Сейчас все эти состязающиеся гробят реальную возможность направить общество против режима, чтобы путем бойкота выборов, путем неявкой на голосование обнажить фальсификацию, сделать ее явной, отвести людей от афёрнай полосы и создавать условия для антирежимной консолидации. А вообще, соревнование за кандидата-электы на незаконных выборах Лукашенко есть скрытая форма коллаборации с режимом.
Интересно наблюдать за кремлёвским спектаклем трех актеров, который уже идет несколько месяцев. Недавно показали четвертый акт «Крестного батьки». Дозировано пугают Лукашенко. Но не на смерть (хотя информация «на смерть» у Москвы есть), а так, чтобы боялся и чтобы провел выборы, сделал себя президентом, которому страшно. Москва думает таким образом загнать своего сатрапа в угол и заставить отдать всё, что потребуют.
Притом господин Медведев стал таким активным, такие формулировки делает, так старается достать сообщника, чтобы он ввязался в борьбу. Некоторые от Медведева такой хитромудрости и не ожидали. Сам он чистенький, ни Беслана, ни Дубровки, ни Волгодонска с Москвой, ни Чечни, ни «Курска» и руки не в крови. А скоро же выборы в России. И так и этак провоцирует Лукашенко. Лукашенко молчит, куда спешить, всё понял. Путин молчит (нос в пуху), тоже все понимает. А Медведев смелый - вон и Лужкова снял, вопреки Путину.
Словом, типичная московско-гэбовская интриганская политика, нечистая и ложная. Беларусь уже почти втянули в эту интригу. Здесь есть для нас плюсы и минусы. Белорусам очень важно избавиться от Лукашенко, а россиянам от Путина. Только смогут ли наши политически доверчивые белорусы хорошо сориентироваться в этой стае? Некоторые уже готовы за Россию лбом стучать, чтобы помогала Лукашенко снять. Компас здесь должен быть один: наша независимость, наша собственность, наши язык и культура, и наша свобода. Этим не торгуем. Пусть они между собой дерутся. Это не наши приятели. Мы не должны становиться ни на чью сторону, потому что у нас есть своя сторона - белорусская, и мы её должны защищать и от тех и от других. Нам станет свободно, если исчезнут оба. А время уже наступает, колокольчики прозвенели. Не забывайте о свободе.