Почему нововведения не выровняют возможности учеников.
Минобразования попыталось успокоить родителей, торжественно заявив, что школы будут подтягивать под гимназии, а не наоборот. Мол, все в порядке: добавим вам в школы дополнительных факультативов для желающих и будете в шоколаде — такие же умные и престижные. Ну а гимназистам и вовсе красота: и название сохранят, и экзамены сдавать не надо, пишет «Салiдарнасць».
Казалось, ну просто счастье для всех. А тут еще и о родителях позаботились. Зачем, говорят, возить куда-то детей, если все можно получить рядом.
— И в школы, и в гимназии детей будут зачислять преимущественно по территориальному признаку, — заверили в Минобразования.
Впрочем, ключевое слово здесь «преимущественно». Дело в том, что зачислять детей по территориальному признаку и так было основным условием в учебных заведениях. Для того, чтобы твоего сына или дочь приняли в образовательное учреждение другого района нужны были «основательные аргументы». В чем они выражались, многие родители знают не понаслышке. Пытаясь устроить своих чад в более престижное заведение, те старались не скупиться на эти «аргументы», соревнуясь в суммах по спонсорской помощи, безотказности в поручениях руководства и прочих «прогибах».
Естественно, учеба в гимназии всегда считалась наиболее престижной. Однако, чтобы туда попасть, одного толстого кошелька родителей было недостаточно, к этому (чаще всего) стоило приложить еще и знания, подтвержденные экзаменационной комиссией.
Теперь же, когда у руководств гимназий после отмены экзаменов появится более широкой выбор потенциальных гимназистов, стоимость лотов за место под солнцем, думается, может возрасти в разы. Интересно, сильно ли это выровняет возможности учеников, о чем так печется наше коммунистическое начальство?
В результате в гимназиях окажутся не самые умные и трудолюбивые, а самые покладистые и платежеспособные. Вот такой маленький нюанс не учли инициаторы новых изменений. Или как раз учли?