Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Реформу» ЖКХ хотят провести за счет граждан

20.11.2017 общество
«Реформу» ЖКХ хотят провести за счет граждан

Иначе власти просто не умеют.

«На днях завершился очередной, уже пятый, Октябрьский экономический форум. Как обычно, одной из тем были экономические реформы, только вот надежд и энтузиазма по сравнению с предыдущими форумами поубавилось. Реальных реформ нет, но не потому, что они не актуальны», - пишет издание «Наше мнение».

Экономический рост так слаб, что даже незаметен: экономика Беларуси «восстанавливается» вслед за российской, но при этом чуть медленнее. Так, собственно, было и предыдущие годы, когда экономический успехи нашего главного торгового партнера создавали условия для развития и нашей страны. Но если Россия в период бурного роста в 2000-е смогла накопить большие валютные резервы, Беларусь накопила существенные долги.

Принципиально ситуации не меняется и сегодня: рост золотовалютных резервов сопровождается ростом внешнего долга. Собственно, эти резервы не превосходят обязательств по выплатам, предстоящим в течение двенадцати месяцев. Около USD6 млрд должны выплатить органы госуправления, и почти USD1,2 млрд предстоит отдать по кредитам, полученным предприятиями республики под гарантии правительства. Профицит внешней торговли в несколько сотен миллионов не способен покрыть все выплаты, а значит, для исполнения обязательств потребуются новые заимствования, которые увеличат долговую нагрузку на следующие годы.

Плохо и то, что небольшой профицит торговли, который мы имеем, является следствием нарушения наших же обязательств по договорам, заключенным с Россией. Нам вдруг посчастливилось стать страной экспортирующей тропические фрукты, мы неожиданно научились выращивать атлантическую форель и семгу. Эти обстоятельства наряду с тем фактом, что мы поставляем в ЕС миллионы тонн нефтепродуктов в обход существующих белорусско-российских соглашений, стали дополнительным раздражителям в отношениях с Россией.

Можно не сомневаться, что в правительстве прекрасно отдают себе отчет о реальных перспективах экономических коллизий с Москвой, и тем не менее необходимые структурные реформы так и не проводятся. Более того, на последнем Октябрьском экономическом форуме устами первого вице-премьера Василия Матюшевского озвучена позиция, оправдывающая текущее положение дел: «Дискредитация реформ хуже их непроведения». Первый вице-премьер полагает, что «реформы должны быть поняты и приняты и теми, кто их будет делать и теми, чью жизнь они поменяют».

После стольких лет обсуждений самих реформ эти слова звучат странно. Ведь за ними – прямая констатация того факта, что власти Беларуси не только не готова к реформам, но по существу и не начинала готовиться к ним.

Вопреки рекомендациям будь-то Всемирного банка или МВФ, предполагающим при подготовке реформ их обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, в Беларуси все происходило и продолжает происходить кулуарно: общество, интересы которого будут затронуты прямо, оказалось вынесено за скобки. Исключением можно считать вбросы в СМИ информации о доли оплачиваемой государством в услугах ЖКХ, с намеком на необходимость увеличения их стоимости для населения. И что удивительно, при этом ничего не говорится о том, что одновременно с этим предполагается снизить стоимость энергоресурсов для предприятий, что даст снижение себестоимости выпускаемой продукции, рост объемов производства и увеличение зарплат, и в результате все будут в выигрыше. Ничего не говорится и об адресной помощи тем, кому нужна будет поддержка, в период, пока рост благосостояния граждан республики не превысит увеличения тарифов ЖКХ. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать реакцию народа на подобные идеи, когда ведут в темный тоннель и даже свет в конце не обещают (причем, независимо от страны). Тема же необходимой приватизации государственных предприятий в государственных масс-медиа вообще не фигурировала.

Простое объяснение, почему получилось именно так, лежит на поверхности, но оно не односложно, а комплексно.

Для начала можно заметить, что вся страна – без натяжек – это большая государственная корпорация. Все так или иначе подчинено вертикали, созданной одним человеком вокруг и для себя. Экспертное сообщество, ратующее за реформы, тоже часть системы, а значит просто чиновники, которые, видя проблему, идут за ее решением к начальнику.

«Беларуси нужны преобразования, и если действительно двигаться к этой цели, то необходимо менять подходы к продвижению реформ. Если консенсус в этом вопросе невозможен с властью, логично хотя бы попытаться найти его с обществом», - заключает издание.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]