Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

История белорусского программиста, который провел на хуторе два дня без интернета

30.11.2017 общество
История белорусского программиста, который провел на хуторе два дня без интернета

Перед успешным разработчиком встал вопрос: поехать отдыхать на Бали или Браславы?

«Изо дня в день я сижу за компьютером по 12 часов: у меня стартап и несколько проектов, за плечами более чем 10-летний опыт разработки. Как выдернуть себя из-за компьютера на двое суток? И нужно ли? Есть ли жизнь за пределами десктопа? Что сильнее расширяет кругозор разработчика: Бали или Браславы?», - рассказал столичный программист изданию dev.by.

В итоге выбор был сделан в пользу Браславов.

«Я нашел хутор Едишки, агроэкоусадьбу на Браславских озерах. Эти места я нежно люблю. И вообще считаю, что айтишники мало знают свою страну: им проще махнуть куда-нибудь на Бали.

Навоз раскидать и домашнюю живность покормить — никаких абстракций

Раннее утро. Мы с хозяином хутора, Андреем, едем на телеге в деревню. Может, кто-то помнит это из детства, если не очень городской парень: ты просто сидишь на телеге, вокруг — запах соломы, коня, который впереди идет, запах дороги, мокрых деревьев, ноябрьских листьев.

На Браславщине леса и болота, которые вырабатывают кислорода больше, чем леса. И этот чистейший сосновый воздух ощущается сразу, как только въезжаешь в эту местность. Гулять по лесу здесь особенное удовольствие.

Впереди короткий день, и нам предстоят очень простые дела: где-то — сено подать, где-то — навоз убрать и домашнюю живность покормить.

Эти обыденные для местных жителей действия не требуют умственных усилий, к которым мы привыкли.

Это все очень чувственно, эстетически ощутимо. Программистам очень не хватает «телесности»: того, что можно ощутить привычными органами чувств. Мы получаем положительные эмоции от тех абстрактных конструкций, которые придумали и воплотили — но их не пощупаешь, не «обнюхаешь». А здесь все просто: вилы, ведра, навоз, норовистый и послушный деревенский конь, которого можно потрепать по теплой шее, яблочко скормить.

Никаких абстракций. И это мощнейшая физическая и умственная разрядка.

Зато, пока мозг работает в фоновом режиме, время от времени всплывают решения задач, о которых даже не думаешь. Совет всем разработчикам и стартаперам: если долго не получается решить какую-то задачу, съездите на природу, переключитесь — и решение придет само. Это как во сне иногда. Только более действенно и предсказуемо.

Деньги, статус и базовое понятие счастья

Хозяин хутора Андрей переехал в белорусскую деревню, чтобы быть счастливым и делать то, что ему нравится.

Он формирует вокруг себя окружение, которое разделяет его ценности, и ежесекундно получает кайф от жизни. Рядом с этими людьми ты получаешь ответ на вопрос, а как же это — быть счастливым. Вот корова, она скоро отелится, ей комфортно, она накормлена, напоена. К ней кто-то подошел, похлопал, погладил, сена подбросил — вот и славно. В деревне ты ежесекундно получаешь простые ответы на многие вопросы, касающиеся физического и душевного здоровья, простого человеческого счастья.

В усадьбе вообще много животных, и все они дружелюбные, как Альф из известного ситкома.

Быки там, кстати, с меня ростом и весят, наверное, полтонны. Это еще самые маленькие, полуторагодовалые. Я сначала побаивался их, а потом привык, они премилые, как котята в интернете. Удивительно: на уровне каких-то базовых эмоций между тобой и животным возникает некая связь, контакт. На уровне тела и базовых звуков. И это потрясающе. У них ведь разные характеры: у быков, например, иерархия, и там есть собаки, которые ведут себя как коты.

Телесность — это еще и «быстрый» результат своего труда.

Раскидал еду по кормушкам, и животные сыты. Ура! Козу подоил — вот тебе молочко. Хочешь, чтобы в доме было тепло? Принеси дрова и растопи печь. Вот тебе печь, она дышит теплом. Ты подкладываешь поленья — и прекрасно. Когда стало жарко, то прекращаешь.

Здесь ты понимаешь: то, что ты делаешь, приносит пользу. Мой маленький вклад реален, вот он. Во многих государственных структурах (и даже в моих проектах) это часто демотивирует: где-то что-то неправильно устроено — и ценность то, что ты делаешь, «обрезается», сделанное не приносит пользы. Вот как в колхозе. Хутор, устроенный по-правильному, с любовью, — это не колхоз и даже не ИТ-проект. Здесь зерно, которое ты насыпал в кормушку, обязательно съедят.

И еще: тут понимаешь, что погоня за успехом, деньгами и статусом входит в конфликт с базовым понятием счастья, которое или есть, или нет.

Ужин в награду за труды

Хотя я не особо про еду, но на хуторе невозможно ею не проникнуться. Все натуральное, правильное. Хлеб из печки — это нечто особенное: белый, черный, и еще дымится. За два дня Андрей приготовил нам три разных вида мяса — козлятину, телятину и баранину. Такого насыщенного вкуса не бывает у мяса из магазина.

А десерты-то какие. Блинчики, конечно, тоже из своих продуктов.

Стоит ли говорить, как сказывается некоторый физический труд и прогулки в лесу и у воды на аппетите.

Нужны ли хутору технологии?

Поначалу был неуемный зуд: залезть в интернет и что-то посмотреть. Если честно, даже залез и посмотрел. Но понял, что уже не хочется погружаться: вокруг много интересного, и, если я проведу вечер за чтением, то пропущу созерцание огня в камине, и это будет такой же вечер, как в Минске. И зачем тогда ехать на Браславские озера? Интернет там плоховатый, это и к лучшему.

Побывав в деревне, ты понимаешь ценность технологий, которых там нет, — это с другой стороны. Все эти Skype и прочие Facebook — это нужно, это здорово и правильно, это помогает нам работать и жить в мире, который с каждым днем становится все более глобальным. Но: очень важно изредка «отключаться» от глобального мира на пару дней.

А нужны ли технологии самой деревне, колхозам, фермерским хозяйствам, хуторам? Хозяйство, в котором я побывал, создано, чтобы получать от него удовольствие. В такой ситуации смысл гаджетов в том, доставят они тебе больше счастья или нет. Тут особой сакральной ценности в них нет. Зачем тут биткоины и искусственный интеллект?

Да, Андрей наполняет сайт, делает записи и фотографии, это и 20 лет назад было, и этого хватает с лихвой. Все, что нужно для его бизнеса с точки зрения высоких технологий — компьютер, Facebook, фотоаппарат. Если бы у него было не сто, а тысяча голов, то тогда, возможно, понадобился ИИ, который определял бы по виду коровы или овцы, здорова она или нет. В большом хозяйстве — либо у тебя армия ветеринаров, либо ИИ. Если пофантазировать, то можно, конечно, и дроны для поиска грибов или выслеживания дичи на охоте использовать. Но вопрос в их реальной пользе.

У хозяина есть более интересные в таком контексте игрушки разной степени высокотехнологичности.

Два мира: что айтишники знают про настоящую жизнь?

Выезжаешь из Минска, смотришь на дорогу: сначала коттеджи, потом дома попроще, а потом сельпо какое-нибудь обшарпанное, машины 20-летней давности. Значительная часть страны живет вне «айтишного» мира. Окунуться в незнакомый тебе мир полезно хотя бы для расширения кругозора. Ценности сразу меняются, становятся ближе к реальности. Да, так сложилось, что разработчики востребованы, получают «западную» зарплату. Там, за пределами десктопа, люди живут на сумму, которую я могу оставить в кафе за обедом.

Часто замечаю, что разработчики понтуются: вот я такой крутой, много зарабатываю. Отчасти меня это задевает, потому что на самом деле эти понты не подкреплены никакими усилиями со стороны разработчика.

Его отправили в вуз, где он получил хорошую специальность, дальше его замечают и за шиворот переставляют на айтишные рельсы — и он тупо по ним катится, воспринимая это как данность. Да, умный, развивается. Но разве в других отраслях работают глупые, не развивающиеся люди? При этом их вознаграждение в 10 раз меньше за те же усилия. Один парень получает $150 в колхозе, а другой — $1500 минимум в ИТ-компании. По их меркам этих парней в деревне, они живут достойно, а по меркам айтишным — в нищете. Этим двум мирам сложно понять проблемы друг друга.

Когда разработчики горюют из-за того, что сломалась кофемашина, кому-то их проблемы кажутся фантасмагоричными.

Некоторые айтишники понимают, а некоторые нет, что им просто повезло, и за это нужно быть благодарным. Два дня в деревне напоминают об этом.

Бали или Браславы?

Я поеду на Браславские озера еще и еще. Потому что это то место, где я могу оставаться в своем мире и при этом безопасно и спокойно посмотреть на что-то еще. Вряд ли я бы уехал в деревню на «фул тайм», но как способ переключения это потрясающий опыт.

Обычно, если я крепко устаю, то отправляюсь на неделю в санаторий (их тоже удобно искать на Vetliva). Бассейн, тренажерка, сколько угодно сна, и все это в лесу на озерах. Хутор — нечто похожее, только в более домашней, семейной атмосфере. Еще и рыбалка, охота. Новые впечатления мне не нужны, акклиматизироваться лень, выбираться в аэропорт тоже. Что я там, на курортах, не видел? Там все более-менее одинаково. Приезжаешь на Бали, вокруг люди из того же класса, что и ты, и ничего нового. Да и далековато, на три дня не махнешь.

А тут вот есть небольшая «замочная скважина», в которую можно посмотреть и узнать что-то еще».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]