Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Родившиеся после 1981 года: особенности поколения миллениалов и эхо-бумеров

02.12.2017 общество
Родившиеся после 1981 года: особенности поколения миллениалов и эхо-бумеров

Эти люди способны сутками взаимодействовать с миром и возглавлять министерства без образования.

Прошлый век начался с "потерянного поколения", о котором писали Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк, а закончился поколением "миллениалов", которое является главным обитателем соцсетей и двигателем технического прогресса. Само слово "миллениал" (от англ. millenium — тысячелетие) в широкий оборот ввели два американских историка Уильям Штраус и Нил Хоув своей книгой "Поколения: история американского будущего, 1584—2069 гг.".

Предполагается, что это люди, родившиеся после 1981 года и встретившие новое тысячелетие в юном возрасте. По другой американской классификации "миллениалов" называют "поколением Y", NEXT-поколением или "поколением Питера Пэна".

Последнее прозвище, кстати, они получили из-за того, что нередко оттягивают переход во взрослую жизнь и дольше остаются в родительском доме, чем предыдущие поколения. При этом, по мнению социолога Ларри Нельсона, "игреки" зачастую не торопятся принимать на себя обязательства взрослой жизни. В традиционной культурологии существует еще один термин — "эхо-бумеры". Он появился, поскольку "игреки" являются внуками людей, родившихся во время послевоенного беби-бума.

Характерной чертой "миллениалов" стала их неразрывная связь с цифровыми технологиями: родившиеся в эпоху глобализации, индустриализации и реактивного прогресса, они с детства окружены техникой и способны взаимодействовать с окружающим миром в режиме 24/7. Кроме того, социологи говорят, что "поколение Y" ставит свободу выше финансовой стабильности.

Фактически портрет идеального "миллениала" выглядит следующим образом: ноутбук, смартфон, рюкзак, социальные сети и путешествия.

Мобильность и ориентированность на новые технологии позволяет "эхо-бумерам" добиваться успеха без привычного для прошлых поколений высшего образования и десятилетий опыта. Таким образом, "миллениалы" в достаточно юном возрасте, по меркам прошлых десятилетий, возглавляют правительства, создают многомиллиардные корпорации и получают Нобелевские премии.

Газета "Сегодня" собрала самые яркие примеры успешных представителей NEXT-поколения в мире и Украине.

Себастьян Курц – бунтарь без галстука: самый молодой министр, глава Австрии и ОБСЕ

Министерский портфель получил в 2013-м в возрасте 27 лет. Курц стал самым молодым главой МИД в мире, еще будучи студентом. К тому времени он успел отслужить в армии и 4 года руководить венским комитетом Австрийской народной партии. В этом году он стал самым молодым канцлером Австрии, также возглавив и ОБСЕ. Известен своей нелюбовью появляться на официальных мероприятиях в галстуке.

Энрико Караттони – капитан из Сан-Марино: полгода правления и хобби в пиццерии

Капитаны-регенты — правители карликового государства Сан-Марино, которые по двое избираются специальным советом на 6 месяцев. Энрико Караттони, который входит в список первых лиц местной социал-демократической партии, в октябре этого года стал одним из самых молодых капитан-регентов за всю историю этой должности — на момент избрания ему было 32 года. На своих страницах в соцсетях он выкладывает не только отчеты с заседания партии, но и фото своего хобби — приготовления пиццы.

Эван Шпигель – создатель Snapchat: бросил университет ради миллиардов

Несмотря на то, что Эвану Шпигелю в этом году исполнилось всего 27 лет, журнал Forbes оценил его состояние в $4 млрд. Сферой IT он начал интересоваться еще в школе. В 2012 году бросил Стэнфорд — один из самых авторитетных университетов мира! — прямо перед окончанием, чтобы сосредоточиться на Snapchat — мобильном приложении для обмена сообщениями с фото и видео. Наряду с основателем Facebook Марком Цукербергом и создателем платежной системы PayPal Максом Левчиным (эмигрировавшим из Украины в 16 лет) считается одним из ключевых игроков Кремниевой долины нового поколения.

Неймар – самый дорогой футболист в мире: 36,8 млн зарплаты и победа на Олимпиаде

25-летний Неймар да Силва Сантос Жуниор, или просто Неймар, в этом году стал самым дорогим футболистом в истории. Стоимость его трансфера из "Барселоны" во французский "ПСЖ" составила заоблачные 222 млн евро! При этом катарские владельцы парижского клуба положили бразильцу зарплату в 36,8 млн евро в год. Неймар уже успел выиграть Лигу чемпионов, клубный ЧМ и привел сборную Бразилии к первой в истории победе на Олимпиаде.

Мухаммад ибн Салман Аль Сауд – министр и принц: пообещал миру мегаполис будущего

Принц Аль Сауд, которому в августе исполнилось 32 года, не только наследник трона Саудовской Аравии. В 2015-м он стал самым молодым министром обороны в мире. Он также занимает пост главы королевского суда и председателя Антикоррупционного комитета страны. Кроме того, около месяца назад он заявил, что выделит $500 млрд на создание города будущего. Всю энергию мегаполис NEOM на берегу Красного моря будет получать от солнечных и ветряных установок, а поддерживать жизнь там будут роботы. По словам Аль Сауда, их в городе будет больше, чем людей.

Малала Юсуфзай – из Пакистана с борьбой: ранний "нобель" и "Грэмми" для детей

В 2014 году в возрасте 17 лет она стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю ее существования. Престижную награду уроженка Пакистана получила "за борьбу против притеснений молодежи и за права детей на образование". Кроме того, в 2013 году Малала получила премию имени Анны Политковской (присуждается женщинам, которые добились успехов в борьбе за права человека), а также премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Стоит также отметить, что девушка написала в 2015-м автобиографию "Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир". По ее мотивам американская исполнительница Нила Васвани записала аудиокнигу, которая в том же году получила "Грэмми" в категории "Лучший альбом для детей".

Виталий Дякив – сельский голова: увлеченный Францией и Гарри Поттером

В 2015 году село Давыдов (Львовская область), в котором проживает около семи тысяч человек, возглавил Виталий Дякив — 21-летний студент-политолог одного из львовских вузов. Молодой политик в одном из своих интервью рассказал, что всегда увлекался Францией, ее политикой и особенностями территориального деления, поэтому пример для подражания у него есть. При этом управление селом помогает Дякиву в учебе — темой его последней курсовой стала "Децентрализация и ее особенности в Пустомытовском районе". Молодой политик признается, что в юности воровал, а символами его детства стали книги о Гарри Поттере.

Поколение NEXT: без авторитетов

Хотя вовлеченность миллениалов в технологии невероятно высока, и многие маркетологи их называют "поколением, выросшим с гаджетом в руках", не только эта черта определяет людей, которые родились после 1981-го. Профессор социологии Джин Твенж из госуниверситета Сан-Диего (США) в своей книге "Поколения "Я" и эпидемия нарциссизма" отмечает, что поколение Next — ярчайший пример так называемого "плоского мира".

Согласно ее исследованиям, для миллениалов президент США Дональд Трамп и известный рэпер Эминем — фигуры одной величины. Точно так же, как выход нового сезона сериала "Игры Престолов" и ядерные испытания Северной Кореи — события одного масштаба.

Разрушение ценностной вертикали, имевшей значения для предыдущих поколений, в итоге привело к тому, что у миллениалов нет авторитетов. Американский журналист, исследователь поколения Y Джоэль Стэн в одной из своих статей пишет: "Если ты хочешь продать семинар для менеджеров среднего звена, посвяти его тому, как справиться с молодыми сотрудниками, которые пишут электронные письма напрямую гендиректору".

В том же исследовании он отмечает, что у молодых людей из этого поколения втрое чаще, чем у представителей предыдущего, наблюдается нарциссическое расстройство личности с его убежденностью в собственной исключительности и завышенном мнении о своих талантах.

Наконец, социологи отмечают, что миллениалы не только самое многочисленное поколение, но и последнее, о котором можно говорить обобщенно. Американские исследователи из университета Теннесси отмечают, что внутри группы миллениалов уже есть подпоколения, которые разительно отличаются друг от друга. Демаркационной линией, по их мнению, может стать как выход нового айфона, так и очередной фильм из серии "Звездных войн". При этом, по мнению ученых, подпоколения встречают непонимание не только у других поколений, но и у тех, кто старше всего на год или два.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]