Тот выступил с речью против российских властей.
Александр Лукашенко в пятницу 22 октября принял в своей администрации отставного полковника ВДВ Владимира Квачкова, признанного невиновным в организации покушения на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.
В мероприятии не принимали участие журналисты, а официально Минск принимал у себя «группу ветеранов ВДВ России», сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Русскую службу новостей».
О чем именно говорили Лукашенко с Квачковым, неизвестно, однако после их встречи российский военный выступил на собрании в Союзе офицеров Беларуси, где сделал несколько громких заявлений, направленных против действующей в РФ власти.
«Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя», - сказал, в частности, полковник Квачков, обвинив руководство страны в установлении «либерально-нацистской диктатуры».
Кроме этого, отставной полковник ГРУ выступил на страницах газеты Совета Министров Беларуси «Рэспублiка». Он, в частности, заявил, что Беларусь значительно оторвалась от России «в экономическом, социальном и государственном строительстве», а также сравнил Лукашенко с заботливым хозяином. Буквально он сказал следующее: «Первое впечатление от визита в Беларусь: на вашем фоне то, что происходит в России, – это национальная катастрофа. Люди в Беларуси живут трудом, в обществе сохраняются человеческие отношения. В доме есть заботливый хозяин, и это чувствуется. Мы пока можем об этом только мечтать».
Сама же газета назвала гостя своей редакции «прекрасным семьянином и патриотом своего Отечества».
В своем выступлении Квачков заявил о создании всероссийского общественного движения «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», которое выступает за смену политического курса и политической системы в России. «Я молюсь за союз Великой, Малой и Белой Руси, которому Бог обязательно поможет возродиться», - заключил он.
По словам Квачкова, несколько дней назад прокуратура опротестовала уже второй оправдательный вердикт, который вынес по его делу суд, оформив соответствующее решение присяжных.
В конце августа присяжные, проведя в совещательной комнате более восьми часов, большинством голосов признали невиновными в покушении на Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также Ивана Миронова - сына бывшего председателя правительственного Комитета РФ по печати Бориса Миронова.
17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.
По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан полковник Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.
16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение.
Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Второй судебный процесс по требованию защиты также проходил с участием присяжных.
Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).
Квачков, Яшин и Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).