КНР не станет выступать в роли спонсора Беларуси лишь на основании мифической «идейной близости».
Направлять в Беларусь свой капитал китайская сторона будет лишь в той мере, в какой это соответствует ее интересам, экономист Александр Тихомиров на сайте БелаПАН.
Хотя белорусская сторона твердит о стратегическом партнерстве, Пекин выстраивает отношения с Минском лишь в той мере, в какой это соответствует политическим и экономическим интересам Китая.
Развитие отношений с КНР вошло в число ключевых приоритетов внешней политики Беларуси практически сразу же, как только она вышла на международную арену в качестве независимого государства. Достаточно быстро - 20 января 1992 года - Беларусь и Китай установили дипломатические отношения.
В 1992 и 1993 годах состоялись визиты в Китай руководителей правительства и парламента Республики Беларусь. Высокая интенсивность диалога в политической сфере сохранилась и после избрания на пост президента в 1994 году Александра Лукашенко.
Он посетил КНР в 1995, 1997, 2001, 2005 годах. Китайские руководители также посещали Беларусь, хотя не столь активно: в 1995 году в Беларуси побывал глава правительства КНР Ли Пэн, в 2000 году - заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао, в 2001 году - председатель КНР Цзян Цземинь.
Отсутствие проблем в общении с китайскими партнерами повышало самооценку белорусского руководства и порождало у него иллюзию большой значимости для Китая. В 1997 году Александр Лукашенко даже заявил о возможности возникновения оси «Пекин - Москва - Минск». Сдержанная реакция официального Пекина на это заявление вынудила белорусское руководство слегка умерить пафос, но заявления о стратегическом характере белорусско-китайского партнерства неоднократно звучали из его уст и в последующие годы.
Не стал исключением в этом отношении и нынешний год. В марте состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. В Минске в очередной раз прозвучали слова о совместном движении по пути укрепления стратегического партнерства. В мае Беларусь посетил главный аудитор контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу, а в КНР побывал министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
Диалог на высшем государственном уровне был продолжен во время недавнего посещения Китая белорусским правителем. Вне всякого сомнения, этот визит стал частью пиар-компании Александра Лукашенко, призванной засвидетельствовать успехи внешней политики и продемонстрировать несгибаемую волю белорусского руководства в условиях осложнения отношений с Россией и сохранения трудностей в отношениях с ЕС и США.
Встречи с китайскими руководителями, в том числе председателем КНР Ху Цзиньтао, в преддверии новых президентских выборов в Беларуси интерпретируются как политическая поддержка со стороны одного из важнейших игроков на современной мировой сцене.
Внешне дело выглядит так, что хорошие отношения между официальным Минском и Пекином подкрепляются успехами в развитии сотрудничества в области экономики. Однако складывается впечатление, что больше выгоды извлекает китайская сторона.
Китай получает политическую поддержку со стороны Беларуси по волнующим его проблемам (прежде всего проблеме территориальной целостности), но не принимает на себя каких-либо конкретных встречных обязательств. Он действительно не вмешивается во внутриполитические дела белорусского государства, но попытки белорусского руководства подключить КНР к реализации масштабных геополитических проектов не увенчались успехом.
Вопрос о возможности заключения военного союза с участием Беларуси и Китая даже не рассматривается ввиду полной бесперспективности. Более того, белорусская дипломатия не смогла заручиться ощутимой поддержкой со стороны официального Пекина в вопросе об обретении членства в Шанхайской организации сотрудничества, созданной в начале 2000-х годов. В 2009 году Республика Беларусь получила только статус «партнера по диалогу» ШОС.
Позицию невмешательства выбрал Китай и в условиях роста напряженности в белорусско-российских отношениях. В конце сентября нынешнего года в Китае весьма тепло приняли российского президента Дмитрия Медведева, и именно там он резонансно пошутил, что не ждет от белорусских президентских выборов ничего хорошего.
Неоднозначными выглядят и результаты сотрудничества Беларуси и Китая в экономической сфере. Значительный объем товарооборота обеспечивается прежде всего за счет увеличения импорта из Китая в Беларусь. Белорусский экспорт в Китай сохраняет преимущественно сырьевой характер, поскольку связан с поставками калийных удобрений.
Финансовые средства, предоставляемые китайской стороной, зачастую увязываются с обязательствами белорусской стороны приобретать именно китайское оборудование, комплектующие и т.п. При этом качество китайского оборудования не всегда соответствует высоким стандартам.
В частности, в июле текущего года глава белорусского правительства выразил недовольство качеством оборудования для цементных заводов, поступившим из Китая. Ситуацию удалось исправить, но сам факт возникновения проблемы показывает, что одних бизнес-договоренностей в отношениях с Китаем недостаточно и контакты с этой страной необходимо выстраивать по принципу «доверяй, но проверяй».
Что касается надежд на китайский многомиллиардный «золотой дождь», который-де прольется на Беларусь, то они также выглядят не слишком обоснованными. У Китая слишком много собственных проблем, часть из которых порождена последствиями мирового финансового и экономического кризиса, а также трудностями роста китайской экономики и трансформации китайского общества.
Можно сделать вывод, что КНР не станет выступать в роли спонсора Беларуси лишь на основании мифической «идейной близости». Направлять в Беларусь свой капитал китайская сторона будет лишь в той мере, в какой это соответствует ее интересам.