Диспетчер Инна Воронько рассказала, как спасает людей.
Помните, адресованную МЧС трогательную благодарность от спасенного в декабре минчанина, едва не утонувшего в болоте, после того как он попытался срезать путь, добираясь из Лошицы в Серебрянку?
Вытащили мужчину старший лейтенант Алексей Климашевич и старший прапорщик Никита Дергай, которые служат в пожарной аварийно-спасательной части №3 Заводского отдела Минска. А до их прибытия моральную поддержку попавшему в беду мужчине оказывала Инна Воронько, диспетчер Минского городского управления МЧС, пишет nn.by.
«Я хочу сказать самое большое и громкое слово СПАСИБО тем людям, которые ночью спасли мне жизнь и благодаря которым я утром вновь открыл глаза и продолжаю жить. СПАСИБО той девушке в службе спасения, которая поддерживала меня по телефону и вселяла надежду, что меня обязательно найдут и спасут. Я шел из Лошицы в Серебрянку и захотел срезать через мост, но заблудился и попал в болото, меня засосало и выкарабкаться сам я уже не мог. Я замерз и у меня отняло ноги. Самое огромное и безграничное СПАСИБО тем двум ребятам из МЧС, которые каким-то чудом смогли меня найти и вытянуть из этого болота… они подарили мне жизнь. Алексей и Никита (фамилий не знаю). Спасибо всей организации МЧС за то, что вы есть, и за то, что у вас работают профессионалы, которые могут помочь в беде», — написал мужчина.
Инна Воронько, диспетчер Минского городского управления МЧС рассказала журналистам, как все происходило:
«Честно сказать, я сначала не поняла: Минск — и болото. Я и не знала, что у нас в Минске есть такие заболоченные места, — вспоминает диспетчер Инна Воронько. — Очень переживала и за этого человека, и за наших ребят, которые его искали. Звонят, говорят, что проваливаются, там же и корчи, и кочки. Очень сложно, и холод какой был.
Туда нельзя было никаких технических средств дать, ведь болото же. Спасатели просили долго с этим человеком не разговаривать, чтобы телефон не разрядился, чтобы его можно было отыскать. Надо было успокоить, убедить: «Мы вас спасем, обязательно спасем»».
Инна объясняет, что в ее задачи входит оперативно сориентироваться в ситуации, когда человек звонит на 101, определить, сколько и какой техники необходимо, а также эту технику направить. Это решение обычно она принимает сама.
«Главное, чтобы человек понял, что я его слышу. Если он знает, что я понимаю его ситуацию, тогда он успокаивается», — говорит Инна.
К нам на сайт написал мужчина, которого на выходных работники МЧС спасали из болота в Минске pic.twitter.com/8SwFp0VSEv
— 112.by МЧС Беларуси (@112by) 4 декабря 2017 г.С выбором профессии для нее все было понятно. Мать 27 лет отработала младшим инспектором, родной брат работает в МЧС спасателем. С будущим мужем Инна познакомилась в пожарной части. Правда, он давно ушел из МЧС, сейчас работает водителем.
«Когда я только пришла в МЧС, в нашей стране были тяжелые времена, 1999 год, всем нужно было много работать. Пришла и понравилось, осталась, — вспоминает диспетчер. — Ну и это все-таки престижно».
Инна говорит: чтобы работать в МЧС, нужно иметь определенный набор качеств. Но сюда приходят и мужчины, и женщины.
«Мы, женщины, конечно, более эмоциональны. Ближе воспринимаем некоторые вещи, иначе реагируем на определенные ситуации не настолько хладнокровно, как мужчины. Иногда кладешь трубку, а потом начинаешь размышлять: права ты или нет. Пока что, кажется, почти всегда оказывалась права, и это радует, — делится Инна. — За наших ребят, когда они выезжают на какие-то ситуации, конечно, переживаешь, потому что всякое может быть. Если пожар, то пока не сообщат о ликвидации, сидишь как на иголках. Как только есть ликвидация — всё, можно выдохнуть».
На вопрос, не страшно ли работать, Инна пожимает плечами.
«Так же можно спросить: «А не страшно ли детей рожать?» Любая женщина готова на подвиги ради своих близких. А тут ты помогаешь людям, потому что это твоя работа, — отвечает она. — Помогаем всем, помощь бывает разная. Иногда приходилось лишь открывать дверь для «скорой», чтобы медики попали в квартиру и помогли людям. Но вообще ситуации бывают абсолютно разные, неординарные.
Одна женщина звонила три дня подряд и говорила, что у нее в ванне живут змеи. Наши сотрудники приезжали, разбирали всё, смотрели, ничего не нашли. Никак не могли понять, в чем дело. Но потом выяснилось, что змеи жили в канализации и выползали через сливное отверстие в ванну, их было три. При мне, например, приходил волк к людям в Минске. Когда-то очень давно в зоопарке тигр сбежал из клетки».
Инна говорит, что в МЧС стараются помочь всем как только могут, даже если это и не их прямые обязанности, даже если это не входит в перечень аварийно-спасательных работ.
«Даже если в МЧС нет специализированного оборудования для каких-то случаев, — продолжает Инна. — Чисто по-человечески, после того как ребята возвращаются с более серьезного вызова, иногда даже в свое личное время после работы заезжают… Просто надо понимать, что техника не наша личная, и высылать ее и спасателей в тех ситуациях, которые не входят в наши прямые обязанности, мы просто не имеем права, если нет прямой угрозы жизни человека. Но тем не менее, стараемся «шевелить» другие службы, коммунальщиков, «Фауну города», аварийные бригады, чтобы они поскорее реагировали».
Со стрессами, говорит, сначала было тяжело, а теперь такой ритм стал привычкой. Работают в службе «101» сутки через двое.
«Это как подняться утром. Сначала трудно, в 6 часов, а потом… — говорит Инна. — Организм привык, я же здесь работаю до трех часов ночи. И иду на работу уже настроившись».
У Инны двое сыновей. Старшему Владимиру — 13 лет, младшему Константину — 11. Пойдут ли они в МЧС, Инна не загадывает. Полагает, что молодые люди должны сами решить, чем они хотят заниматься. Дети уже привыкли к графику мамы. Инна говорит, что очень помогает муж.
«Я же ухожу на сутки, и дети остаются как бы без мамы в это время. Тогда муж для них и как папа, и как мама. Я благодарна ему за то, что он смотрит за детьми, он молодец. Разные мужчины есть, не каждый любит с детьми заниматься, — замечает она. — Дети уже привыкли, их только одно сильно расстраивает — если я работаю на Новый год. Они мне говорят: «Мама, когда мы будем вместе на Новый год? Когда у нас будет большой праздник?» Конечно, их огорчает, если я в эти дни работаю. Последние два года мы работали 31 декабря, а в этом году будем работать 1 января. Поэтому снова большого Нового года не будет, так как маме нужно будет лечь спать, чтобы прийти на работу в 8 утра».
Инна говорит, что ее профессия на воспитании детей все же сказывается.
«Всегда им говорю, чтобы выключали свет, не трогали опасных предметов. И в большей степени оберегаешь детей и больше о них беспокоишься, ведь разное бывает, — объясняет она. — Дети мне говорят: «Мам, ну мы же взрослые, ну сколько можно?» А я говорю: «Нет, для меня вы всегда будете детьми». А если захотят пообниматься, то говорят: «Мам, ну мы же твои дети. Маленькие?» И я говорю им: «Конечно, маленькие!»».
Инна считает, что детям нельзя позволять расслабляться, они должны знать, что их контролируют, поэтому домашние задания регулярно проверяются. А в свободное время у ребят не планшеты, а гандбол.