Специалист из государственной поликлиники рассказала о своих доходах и расходах.
Стоматолог одной из барановичских поликлиник рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему свинину и свежие овощи покупает только к праздникам, а на что не жалеет денег и для чего хочет отправить мужа в Минск.
В детстве я очень любила животных и мечтала стать ветеринаром. Но в старших классах поняла, что ветеринары не только лечат, но и усыпляют животных. Поэтому поступать на ветеринара передумала. А так как химия и биология мне очень нравились, я решила пойти в медицину. Специальность выбрала случайно. Узнала, что подруга собирается стать стоматологом, и решила поступать вместе с ней. После окончания вуза я попала в одну из барановичских поликлиник, где работаю стоматологом до сих пор.
Приходится подрабатывать
Работаю в поликлинике посменно: с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00. Первое время было сложно привыкнуть к большому количеству пациентов. За смену я принимаю в среднем 14 человек.
Работать с людьми сложно. Одни ведут себя беспокойно, хватают меня за руки, другие болтают – все это мешает работе. Есть пациенты, которых приходится уговаривать полечить зуб. Были в моей практике пациенты, которые сбегали прямо с кресла. А некоторые мужчины падали в обморок, когда я вводила им обезболивающее, хотя каждому пациенту я объясняю, что лекарство отличное и больно точно не будет. Но самое неприятное, когда ты слышишь от людей, что они не любят стоматологов.
В поликлиниках стоматологи зарабатывают немного. У меня в месяц выходит 400 рублей. Как по мне, для людей моей профессии доход в 400 рублей – это ничто. Поэтому несколько лет назад я стала подрабатывать в частных клиниках. Сейчас подработка составляет около 300 рублей в месяц.
Дополнительный доход – в кубышку
Деньги, которые я зарабатываю в частных клиниках, откладываю. В валюту не перевожу, потому что иногда приходится из этих сбережений брать на другие расходы. Например, в августе 600 рублей ушло на техосмотр автомобиля и подготовку сына к школе. Сейчас планирую накопить деньги, чтобы мы могли всей семьей поехать на отдых.
Вопрос с жильем у нас решен: несколько лет назад мы построили квартиру. Коммунальные оплачиваем с зарплаты мужа. На мне – автомобиль, который «съедает» приличную часть моего заработка.
Только на бензин ежемесячно уходит 80 рублей. Поэтому в будущем планирую сменить машину на менее прожорливую.
Еще одна обязательная статья расходов – мобильный телефон, который я купила в рассрочку. Каждый месяц отдаю 66 рублей, в которые кроме платежа за рассрочку входит и плата за мобильную связь.
Свинина только по праздникам
Значительная часть моей зарплаты – 100 рублей – уходит на продукты. Закупаемся раз в неделю в магазинах крупных торговых сетей, так как там всегда есть скидки. Обычно берем курицу, крупы, несколько пачек пельменей, молочные продукты. Мелкие покупки (хлеб, например) делаю в магазинах, которые расположены рядом с домом.
Свинину покупаем редко – только к праздникам. Одно время, когда муж потерял работу, а я еще не подрабатывала, у нас было совсем туго с деньгами. Тогда мы мало что могли себе позволить, а уж мясо – тем более. Ситуация изменилась, а привычка – свинина только по праздникам – осталась.
В доме у нас всегда есть бананы и мандарины, иногда покупаю сыну гранат. Если бываю в Минске, закупаю фрукты на оптовом рынке. Летом овощи передают родители со своего огорода, в осенне-зимний сезон свежие огурцы, помидоры и перец покупаем в магазинах, но тоже только к праздникам: слишком дорогое удовольствие.
Всегда стараемся купить те продукты, которые хочет ребенок. На это денег мне не жалко. Например, сын любит йогурт, который стоит около 1 рубля за маленькую баночку. На неделю закупаю минимум шесть штук, а если удастся найти на акции, то восемь.
На шампунях и маникюре не экономлю
На что практически я не трачу деньги, так это на одежду и косметику. Что-то из обновок покупаю себе раз в полгода, сапоги ношу год, а то и два, косметикой пользуюсь достаточно редко. Удается сэкономить и на одежде сына: некоторые вещи передают родственники, что-то привозят знакомые из-за границы.
На чем не экономлю, так это на шампунях и бальзамах для волос. Покупаю дорогие – от 10 рублей и выше. Ежемесячно трачу 25 рублей на маникюр. Раньше искала, где дешевле, а теперь решила: лучше чуть дороже, но качественнее.
Также мы с мужем ходим в тренажерный зал. Абонемент стоит 25 рублей. Повезло: 40% оплачивает организация мужа.
Иногда выбираемся с семьей в кафе или покататься на коньках. Развлечения обходятся примерно в 15 рублей в месяц. Из своей зарплаты я оплачиваю кружки, которые посещает сын, и его питание в школе.
По меркам Барановичей, мы еще неплохо живем. Но я все чаще задумываюсь над тем, чтобы отправить мужа на работу в Минск, где он сможет заработать гораздо больше. В нашем городе мы уже уперлись в свой максимум.