Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Борис Желиба о «союзном государстве»: Получаются какие-то матрешки

18.12.2017 общество
Борис Желиба о «союзном государстве»:  Получаются какие-то матрешки

Положительных примеров сотрудничества в «союзном государстве» не слышно даже на уровне пропаганды.

Парламентское собрание «cоюза Беларуси и России» на заседании 53-й сессии, которая прошла в Брянске, приняло бюджет «союзного государства» на 2018 год. Доходная часть бюджета определена в сумме почти 7 миллиардов российских рублей, а расходная — менее чем в 5 миллиардов российских рублей, пишет zautra.by.

Откуда поступают и куда идут эти деньги? И что получает Беларусь от участия в «союзного государстве»?

— Бюджет состоит из средств двух стран, которые вносятся в определенной пропорции – где-то 70% вносит Россия и около 30% Беларусь. Но этот бюджет, особенно учитывая масштабы экономики России, очень скромный, и динамики по его росту в последние годы не наблюдалось, — отмечает экономист Борис Желиба.

По его мнению, это свидетельствует о том, что особого значения в плане влияния союза на экономику со стороны руководств двух стран не придавалось. Да и серьезных совместных программ или проектов в последние годы эксперт припомнить не смог:

— «Союзный телевизор» провален, хотя его много рекламировали, более того, белорусские предприятия «Горизонт» и «Витязь» уже доживают и даже дожили свои последние дни. Это один из отрицательных примеров. А что касается положительных — то их не слышно даже на уровне пропаганды. Так что трудно сказать, на что полезное тратятся деньги из «союзного бюджета», — заключает экономист.

Он отмечает, что союзное государство существует скорее по политическим мотивам, нежели по экономическим.

— Это касается и Евразийского экономического союза, хотя перспективы рисовались радужные. По факту очень многие скептически относятся к «союзному государству», пользы от него не чувствуют ни жители Беларуси, ни жители России, — подчеркивает Борис Желиба.

В «союзном государстве», по его оценке, вообще мало экономики: в рамках «союзного государство» уже давно никто ничего не пытается делать в сфере экономики. Не видит смысла эксперт и в нагромождении интеграционных структур, в которых участвует Беларусь, — СГ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и так далее.

— Как может быть один союз внутри другого союза? Как тот же «союз Беларуси и России» внутри ЕАЭС. Получаются какие-то матрешки, — констатирует эксперт. — Общий принцип здесь такой – Россия строит все эти союзы из политических соображений, а остальные бывшие советские республики, которые входят в эти образования, строят экономические планы, рассчитывая, что им что-то выгорит от экономики России.

Все эти союзы на постсоветским пространстве пытаются походить на Евросоюз, создают общие руководящие органы, общий бюджет, но приблизиться к тем основам, на которых строится Евросоюз, не получается, считает Борис Желиба.

Интеграционные потуги с участием Беларуси будут продолжаться, пока будет сохраняться статус-кво тех людей, которые находятся у власти в Беларуси и России и в странах ЕАЭС.

— Как долго это продлится, не известно, — заключает экономист.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]