Белоруска рассказала про семейный бюджет и экономию.
«Состав нашей семьи — 3 человека (я, ребенок и муж). В нашей семье я отвечаю за распределение семейного бюджета и экономию, так как у меня еще со студенческих времен своя отлаженная система. Моя экономическая система основана на цели — приобретение собственной квартиры, так как живем мы у родственников», — говорит tut.by читательница:
— Когда мы с мужем поженились, то сразу открыли счет, на который решили откладывать накопленные и сэкономленные суммы. Так намного проще, так как есть возможность наблюдать, насколько правильно распределяешь свой бюджет, и делать выводы.
Зарплата мужа чуть больше пособия на ребенка
Совокупный доход нашей семьи — 568 рублей 88 копеек (из них 278,88 — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет и 290 рублей ($145)— зарплата мужа). Иногда задаешься вопросом: куда уходит зарплата? Вот вроде бы она (зарплата/пособие/получка) только-только пришла — и вот ты уже смотришь ей вслед. И смешно и грустно. Одна из причин скоропостижного ухода «денежки» — многочисленные траты. В том числе и ненужные. Но это уже зависит от нас самих, мы же сами раскрываем кошелек. Я не экономист по образованию, а простой педагог. Но знаю главный закон семейной экономики — это планирование покупок. Управлять семейным бюджетом можно при условии, если поддерживать свои расходы на уровне доходов. Письменный учет помогает мне анализировать, на что потрачены деньги, выявить прорехи в бюджете, где нерациональные траты, где излишества. Как пример, после покупки какой-либо дорогостоящей техники нам не нужно сидеть полгода на пустой картошке. Проще спланировать все заранее.
Все это теория, а практика — это тетрадь и писанина. Так я начинала свои записи (на фото), а сейчас пишу в общем, так как все цены уже примерно знаю. В электронном варианте тоже удобно, но мне лучше по старинке. В графе «мелочи» я записывала траты не больше 1 рубля. Также в конце тетради есть таблица «планируемая покупка». Там я пишу товар, который нужно приобрести, сроки, общую сумму покупки и расписываю, сколько надо отложить в неделю/месяц.
БОльшая часть семейного бюджета уходит на питание. Пока ребенок кормился только грудным молоком, было немножко проще. После для меня было важно подобрать и спланировать меню для своей семьи, с учетом вкусовых предпочтений мужа и пользы для ребенка. А это тоже немалые затраты. Может, сейчас я не открою великую тайну, но все же. Я всегда составляю список продуктовых покупок, а также готовлю столько, сколько мы съедаем. Мне проще доготовить что-то, чем выбрасывать. Всегда в магазине смотрю сроки годности и не покупаю продукты, сроки годности которых подходят к концу. Также стараюсь не готовить супы на «недельку до второго». Но и на кухне я не ночую. Делаю заготовки-заморозки: пельмени, котлеты, биточки, рагу, бульоны и т.д. Мой муж очень любит булочки с маком, изюмом или корицей. Стоят такие булочки не так дорого, но у людей, которые копят на жилье (т.е. у нас), каждая копейка на счету. Вот я и пеку всякие булочки, кексики, манники и т.д.
Муку, сахар и крупы покупаем оптом мешками — потом делим на двоих с подругой
Часто прослеживаю скидки в супер- и гипермаркетах. Внимательно смотрю, чтобы не купить кота в мешке и стоит ли овчинка выделки.
У меня есть подруга, с которой мы закупаем муку, сахар, крупы и т.п. в складчину. К примеру, крупа продается оптом (большим мешком), мы скидываемся, едем и закупаемся. Так получается дешевле. Так же и с некоторыми гигиеническими принадлежностями. Покупаем целую коробку салфеток (например), потом делим. Получается наполовину дешевле.
Питание в общественных местах (кафе, ресторанах) отнимает немалую сумму из кошелька, поэтому мы кушаем дома. Правда, есть у нас одна традиция: годовщину свадьбы мы отмечаем в кафе. Я заранее заказываю купон на скидочном сайте, и в день нашего маленького праздника мы получаем приличную скидку на блюда.
Таким образом, на питание уходит около 300?400 рублей в месяц. В летний период намного легче, так как многое мне достается с дачи. Сердобольные родственники принимают мою посильную помощь на их грядках, а взамен я получаю овощи, фрукты, ягоды.
Немалой статьей расхода нашего семейного бюджета являются коммунальные платежи. Так как живем мы у родственников, за аренду жилья нам платить не нужно. Но вот коммуналку никто не отменял. В месяц на коммунальные платежи уходит порядка 38 рублей. Прибавить к этой сумме оплату интернета и мобильных счетов — получается не так уж и мало.
На одежду почти не тратимся: ребенку шью и вяжу сама
Немало сэкономить семейный бюджет помогает разумный подход к выбору и покупке одежды. Сейчас я стараюсь вязать и шить одежду для ребенка сама, благо швейная машинка есть. Ребенок растет быстро, поэтому и возникает необходимость часто менять гардероб. Что-то из ее одежек я перешиваю и перекраиваю, что-то вяжу сама, а кое-что отдают подружки и родственники. Для себя и мужа я одежду покупаю в интернет-магазине, там можно выбрать и бюджетные варианты. Если нужно что-то вязаное и теплое, то ищу в интернете модель с описанием и воплощаю в жизнь. Поэтому на одежду мы практически не тратимся.
В соседние страны за покупками не ездим. Но иногда я делаю покупки, например, к праздникам на известном китайском сайте. Так получается выгоднее, тем более если использовать функцию кешбэк.
Домашних питомцев у нас нет, хотя мне бы хотелось, но не потянем пока что. Зато у меня много комнатных растений. На уход за ними много средств не уходит, а жить все-таки среди зелени приятнее. Многие мои родственники и друзья, зная мое увлечение, дарят мне комнатные растения к праздникам. Иногда что-то из растений отдают даром на различных сайтах и в группах соцсетей, соседи делятся ростками, меняемся с другими цветоводами. Вот таким незатратным способом мне удается пополнять свою коллекцию.
В нашей семье имеется личный автомобиль, доставшийся мужу по наследству. Пользуемся мы им нечасто, так как топливо стоит недешево. Нам это невыгодно, так как работа мужа в шаговой доступности.
За журналами и книгами — в библиотеку, вместо салона красоты — в баню
Экономия экономией, но иногда развлечься и отдохнуть тоже хочется. Конечно, не спускать на это всю зарплату, а тратить деньги в пределах разумного очень важно. Чтение книг, журналов — это тоже вид развлечения. Я ничего из этого не покупаю, у меня целая библиотека осталась от бабушек-дедушек, прочитала и поменяла на другую книгу (есть такая группа в соцсетях по буккроссингу), многие журналы и газеты читаю онлайн, да и про библиотеку не забываем.
В столице иногда проходят бесплатные фестивали, музыкальные вечера возле Ратуши. Мы тоже бываем, там можно посмотреть на танцевальные коллективы, послушать живую музыку.
Еще один излюбленный вид развлечения и расслабления — это баня. Раз в месяц я посещаю женскую баню. Стоит дороговато — 10 рублей (финская и русская баня + бассейн на 2 часа), но раз в месяц я себе это позволяю. Там я делаю себе и маски (лицо, волосы), и компрессы, и обертывания. Скрабы и маски готовлю дома сама. Так получается дешевле, чем ходить в спа-салон.
Летом часто выезжаем на пикники. Я называю «городскими вылазками» такие походы, когда мы семьей выезжаем в городской парк и гуляем там почти целый день. Вот, например, выбирали в прошлый раз район парка Челюскинцев, собираю термос и бутерброды, коляску и еду ребенку. Едем к месту на машине, малютка у нас любит поспать в коляске, поэтому кормим хорошо ее перед выходом, и она обычно засыпает. Потом коляску в руки и вперед, когда устали, то можно на траве расстелить покрывало и перекусить. Конечно же, зимой так не погулять, но летом очень даже хорошо и для здоровья, и для фигуры, и для кошелька не больно.
Отдельной темой становятся праздники: детский день рождения, Новый год, Рождество и т.д. Я всегда готовлюсь к праздникам заранее. Чтобы это не был «праздник со слезами на глазах и дыркой в кошельке». Поэтому предположительные расходы планирую за несколько месяцев до торжества. Сюда входят траты на праздничный стол, подарок, по необходимости на парадно-выходной наряд. С помощью такого планирования можно сэкономить средства, время и силы.
Секреты семейной экономии: не иметь долгов и не покупать много вещей
Единственное, на чем я стараюсь не экономить, — это здоровье. Заболеть — это значит, что будет большая прореха в семейном бюджете. Поэтому стараемся не болеть, укрепляем иммунитет. Но если все-таки несчастье случилось и кто-то из членов семьи заболел, то сразу идем в государственную поликлинику и не занимаемся самолечением. Все-таки платная медицина нам пока не по карману. После того как нам выпишут нужные лекарства, я не спешу их покупать в ближайшей аптеке. Я сначала просматриваю цены на медицинских порталах. Порой цены разнятся в 3?4 раза на одно и то же лекарство.
Еще один секрет моей семейной экономики — это не иметь долгов. Я не покупаю много вещей. Этим и экономлю деньги и избавляю себя от необходимости влезать в долги. У меня одна сумка зимняя, одна летняя маленькая через плечо (сама вязала) и клатч на праздник, мне пока хватает, я не чувствую себя несчастной. Так же и с обувью: босоножки на лето (кожаные, на низком ходу), туфли на праздник (темные классические лодочки на шпильке, покупали на роспись), туфли закрытые на небольшом каблуке (повседневные), сапоги зимние/осенние, кроссовки, демисезонные ботильоны, сланцы. Ну и, конечно же, тапки. Обувь выбираем всегда качественную и для себя, и для ребенка, тут я денег не жалею. Но в этом и есть экономия, если купить некачественную обувь, то она быстро приходит в негодность, в этом я уже давно убедилась. Стараюсь смотреть обувь в конце сезона, в крупных обувных магазинах, использую дисконтную карту.
Хотелось бы раскрыть еще один секрет экономии — не иметь вредных привычек и не полнеть. Если с первым более менее понятно, все видели цены на алкоголь и сигареты, то второй принцип я поясню. Нам с мужем вообще нельзя никак полнеть, так как придется менять гардероб, а это, опять же, удар по нашей экономии.
И последний лайфхак — стригу мужа сама. Этот совет подойдет тем, у кого мужья стригутся специальной машинкой под насадку. Мы в свое время приняли решение купить такую себе машинку, нашли бюджетный вариант и теперь экономим время и деньги. Я, конечно, не парикмахер, но меня научила подруга, и все получилось. Теперь стригу мужа в любое время, и не нужно записываться в парикмахерскую и платить деньги.
Сама же я в парикмахерскую не хожу, у меня длинные волосы, и красить их пока нет необходимости. Маникюр иногда делают мне бесплатно, так как я выступаю в роли модели для начинающих мастеров. По такой же схеме меня, бывает, приглашают на прически и другие процедуры, которые в салоне стоят немало.