Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Леонид Заико: И в Беларуси скоро начнется

19.12.2017 политика
Леонид Заико: И в Беларуси скоро начнется

Страна «приплывает» к ситуации 1989-1990 годов.

Эксперты Всемирной лаборатории экономического неравенства заявили, что в России уровень социального неравенства напоминает ситуацию 1905 года, когда произошли первые массовые выступления рабочих.

А какую оценку можно дать состоянию белорусского общества и экономики? На этот вопрос Charter97 отвечает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

- Вы не раз говорили о структурном отставании в экономике, возникшем между развитыми странами и Беларусью. Что происходит с «белорусской моделью» сегодня?

- Отношения между властью, обществом и экономикой в Беларуси проходят сейчас под знаком эдакого «патерналистского декаданса». Вторым образом, который приходит на ум, может быть трясение студня – или, лучше сказать, «студнетрясение». Авторы «белорусской модели» вдруг загорелись желанием найти «социальных неплательщиков», люди возмутились, вышли на улицы и площади – и «новаторы» испугались своих инициатив, включили задний ход.

Мы оказались в такой ситуации, когда вместо реальных экономических процессов власти сделали ставку на детское ожидание «чуда». Обещания «чудес» преподносятся с завидной регулярностью, как заклинания. Хотя, по совести, уровень этих обещаний настолько низкий, что я бы хотел предложить Александру Григорьевичу и его министрам самим пожить хотя бы год на том уровне, который они преподносят как «благодеяние».

У Лукашенко официальная зарплата около четырех тысяч долларов. Было бы интересно посмотреть, как он откажется от нее и поживет на ту, которую обещает белорусам. Или которую «показывает» официальная статистика.

Вместо этого в революционном 2017 году Лукашенко и его ближайший соратник Михаил Мясникович спровоцировали атаку практически на все белорусское общество с призывом подвергнуть «остракизму» так называемых «тунеядцев». Атака провалилась – теперь мы вступили в фазу «ожидания».

Но факт заключается в том, что никакого «чуда» под Рождество не произойдет. Власти это сами знают и предприняли совершенно нелепую пропагандистскую акцию по «стимулированию» предпринимательства. Конец года у нас прошел под знаком игры в кошки-мышки с предпринимателями.

И это – один из показателей серьезного отставания: господа, это уже поздно делать, это надо было делать в 1995 году! Во-вторых, принятые по предпринимателям документы оставили больше вопросов, чем дали ответов.

На сегодняшний день белорусский правитель заинтересован в развитии у нас в стране чужого предпринимательства – в основном китайского. Люди наблюдают, как постепенно важные позиции в экономике занимают иностранцы и происходит ее постепенная «китаизация».

- То, что вы описали, напоминает ситуацию, в которой оказался и сам Китай после «опиумных войн» середины 19-го века, когда страна стала полунезависимой. История повторяется?

- Как говорится в «Библии», все повторяется в этом мире. Из белорусов фактически сделали зрителей спектакля, которые сидят и смотрят: кто будет хозяином предприятий, дадут ли зарплату в очередной раз…

Вы только представьте: 90% белорусов не имеют собственности! Ни акций, ни ценных бумаг – ничего. Когда наверху начинают что-то говорить о «стимулировании» предпринимательства, это больше напоминает риторику феодалов, которые рассуждают, насколько ослабить или затянуть оковы на подданных.

В отличие от любого западного общества, в Беларуси пока еще не началось. А что должно начаться – я пока не скажу…

- Что может стать катализатором перемен в обществе?

- В Беларуси пока не произошло мощного расслоения по собственности. Точнее, этот процесс не происходит открыто. Собственность «пилится» анонимно.

Власть понимает, что ей простят многое, но никогда не простят массового открытого распила собственности. Как только собственность начнут открыто раздавать иностранцам иди делить между номенклатурой – народ может «закрыть» старую эпоху и положить начало новой.

Белорусы очень остро реагируют на социальное неравенство.

- Но ведь оно по сути уже есть. Например, правительство приняло бюджет на 2018 год, согласно которому пособие по безработице не будет повышаться. Вместо этого безработные со дня на день ждут нового декрета о «тунеядцах»…

- Ну что тут можно сказать? Если это снова будет сделано тупо и кондово, как в прошлый раз – белорусы со своим «партизанским иммунитетом» опять выйдут на улицы. Это будет настолько же неожиданным, как и выступления, происходившие в СССР.

Власть это чувствует и постарается «смазать» эффект от своих же решений. Пошлют бумаги на районы с требованием «снизить напряжение» и «создать рабочие места».

И мы здесь подходим к самой важной для понимая исторического момента дефиниции: филькина грамота. Беларусь вступает в стадию «филькограматизации». Будут издаваться многочисленные «филькины грамоты», направленные на «повышение» количества рабочих мест, «улучшение» производительности и так далее.

На самом деле – это последняя фаза застоя. Беларусь во времена Брежнева не пережила полноценного застоя: при Петре Машерове была какая-то динамика, был социальный пафос. А теперь, при Лукашенко, мы проходим этот этап. И по возрасту Лукашенко сейчас – это стареющий Брежнев.

Беларусь теперешнего типа «подплывает» к тому, что произошло в 1989-1990 году. Это, пожалуй, главный тренд на сегодня.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]