Правила игры в этой отрасли на территории Евразийского союза совершенно не прозрачны.
Myfin.by продолжает подводить итоги уходящего года и делать прогнозы на следующий. На этот раз мы решили разобраться, что же происходит на рынке автомобилей. Своим мнением поделился Сергей Варивода, председатель совета директоров ГК «Интеллект».
– Главное событие этого года на авторынке – мы прошли дно. Рынок новых легковых автомобилей падал в течение 18 месяцев. Но с середины текущего года наметился перелом настроений на авторынке и начался его ощутимый рост к соответствующему периоду прошлого года.
Третий квартал этого года продемонстрировал выдающуюся динамику и рынок вырос на 20% к показателям годичной давности. Уверен, что в последнем квартале уходящего года темпы роста рынка будут еще выше.
Кстати, прекратился спад и на вторичном рынке. И если пока сложно утверждать, что общий импорт легковых автомобилей, как новых, так и подержанных, ввезенных как юридическими лицами, так и физическими по итогам 2017 года превысит результат предыдущего года, который мы считаем абсолютным дном белорусского авторынка за последние десять лет, то итоги продаж новых легковых автомобилей уже очевидны.
Белорусы купят в этом году новых автомобилей на 8-10% больше, чем в предыдущем. 90% этих покупок будут совершены в автосалонах белорусских дилеров.
Неорганизованный ввоз, то есть самостоятельные покупки гражданами новых автомобилей в автосалонах соседних государств, составляет менее 10% общего рынка, что соответствует докризисной структуре рынка образца 2013 года.
Главными проблемами авторынка в 2017 году я бы назвал высокий уровень его монополизации со стороны отдельных марок автомобилей, использующих преференции в Российской Федерации, быстрый рост цен на автомобили, низкое качество роста рынка.
Очевидно, что автомобильный рынок Евразийского союза становится все более закрытым от конкуренции. Вроде бы и переходный период при вступлении России в ВТО на исходе, и барьеры должны потихоньку снижаться во благо потребителю, но этого не происходит.
Вместо анонсированных выгод от снижения цен в результате конкуренции мы видим ощутимый рост цен на легковые автомобили. Например, по данным Белстата, средняя цена ввозимого в Беларусь легкового автомобиля в январе-сентябре 2017 года превысила аналогичный показатель предыдущего года на 14,1 % в долларовом эквиваленте. Более того, с уверенностью можно заявить, что подорожание автомобилей продолжится и в 2018 году. Причем рост цен будет вызван не общей инфляцией в экономике, а повышением ставок акцизов и утилизационного сбора, массовым внедрением системы ЭРА-ГЛОНАСС, сокращением льгот для отдельных автопроизводителей.
Правила игры в отрасли на территории Евразийского союза совершенно не прозрачны, переход на такие льготные режимы, как специальный инвестиционный контракт с автопроизводителем в России, вообще делает рынок непредсказуемым.
Вызывает опасение и жизнеспособность складывающейся модели роста авторынка в Беларуси. Пока рост обеспечен активным кредитованием покупателей на очень благоприятных условиях, которые не предлагались банками даже в тучные годы.
Однако налицо симптомы растущего дефицита дешевой рублевой ликвидности в банковской системе и ужесточения банковского кредита.
С другой стороны, реальный рост денежных доходов населения пока не ощутим. Станут ли растущие доходы драйвером роста авторынка в 2018-м – покажет лишь время.
Волатильность на авторынке в последние годы превышает все разумные пределы и практически лишает смысла прогнозы даже на годичный период. Предпочитаю поделиться ожиданиями. На мой взгляд, рост авторынка вполне вероятен, если в стране сохранится стабильная макросреда, но темпы роста авторынка будут сравнительно не высоки. Бюджет компании мы формируем исходя из предположения о росте продаж новых легковых автомобилей автодилерами на 10%. Насколько точны эти предположения, покажет лишь время.
Что касается прогнозов, то авторынок Беларуси ждет не простой год. Это будет связано как с процессами в Евразийском союзе, так и с чисто белорусской спецификой. Внедрение электронного ПТС в ЕАЭС с 1 июля 2018 года потребует ведения или отмены значительного количества законодательных актов в отрасли.
Не очевидно, что с рынка Беларуси не уйдут отдельные модели или даже марки автомобилей, для которых барьером станет ограничение территории продаж в соответствии с решением Высшего евразийского экономического совета от 29 мая 2014г. № 72.
Похоже, белорусским и российским властям придется наводить порядок в отношениях по взиманию утилизационного сбора. Не секрет, что отдельные автопроизводители и их дилеры в Беларуси сейчас вынуждены уплачивать утилизационный сбор дважды.
Продолжится рост доли иномарок, оснащаемых системой ЭРА-ГЛОНАСС, хотя функция экстренной помощи на дорогах по-прежнему не будет активирована в Беларуси, как минимум, до конца следующего года.
Не по вкусу любителям подержанных иномарок из-за границы придется и требование получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства с 1 июля 2018 года.
Перечень ожидаемых перемен и вызовов на авторынке можно продолжать еще долго, но лишь время покажет, какие из них окажутся реальными угрозами для роста.