Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«По два часа стояли на морозе за фейерверками»

21.12.2017 общество
«По два часа стояли на морозе за фейерверками»

Как белорусы зарабатывают на новогодних праздниках.

«В 2010 году наша семья открыла в Лиде первый магазин новогодних товаров, очереди были по 150?200 человек», — рассказывает Павел Шалковский. Новогодним товаром семейство занимается только несколько месяцев в году, а остальное время — арендой выездных аттракционов. У Владимира Стельмаха свой бизнес — парк активного отдыха. Однако зимой он работает Дедом Морозом. Tut.by поговорил с людьми, которые меняют профессию в преддверии Нового года, и узнал, насколько это прибыльное дело.

Дед Мороз: «Однажды дети попросили, чтобы мама и папа вернулись. Меня колотить начало»

У Владимира Стельмаха два высших образования и опыт работы в МЧС, сейчас он занимается собственным бизнесом — у него парк активного отдыха.

Зимой Владимир руководит проектом dedushka-moroz.by. В проекте работает одна Снегурочка и пять Дедов Морозов, которых можно заказать на праздники. «Занялся этим в 2013 году, все от тяжелого экономического положения, чтобы был дополнительный заработок». Сейчас поздравление стоит от 50 до 200 рублей. За максимальную сумму Дед Мороз и Снегурочка приедут сразу после Нового года — с часу ночи до трех.

— Больше всего мне нравится работать в общежитиях. Там такой драйв, адреналин, столько энергии — дети искренне радуются. Только подходишь, и уже слышишь рев из окон. Бывает, наоборот, «золотому» ребенку дарят планшет или телефон, а он «фекает» в ответ. Это, конечно, полный треш, — рассказывает Владимир Стельмах.

31 декабря Дед Мороз выезжает на поздравления в среднем 10 раз за день.

— Начинаем в полдень и заканчиваем примерно в 10 вечера, — рассказывает мужчина. — В 12 ночи работаем в исключительных случаях. Раньше была погоня за деньгами, но, повзрослев и повысив уровень в бизнесе, поняли, что это не главное. После напряженного дня, когда постоянно в машине ездишь, не каждый согласится. Даже люди со стороны, у которых небольшие зарплаты, часто отказываются от такой работы. Все-таки для многих Новый год — важный семейный праздник.

Первых клиентов Владимир находил через сайты, на которых можно купить скидочные купоны. Позже обзавелся собственным сайтом. «Много денег ушло на контекстную рекламу и поисковую оптимизацию, поэтому подняли цены на поздравления. Но это не сильно сказалось на заказах — думаю, люди понимают, что предложение не обесценено, а стоимость оправдывает себя», — рассказывает мужчина. Владимир не скрывает — конкурентов у проекта достаточно. Но жесткой борьбы, по его словам, здесь нет: «Бывает, даже делимся заказами друг с другом».

Актеры, которые работают в проекте, зарегистрированы как ИП и платят налоги сами за себя — 5% от выручки. Из других трат — расходы на костюмы, грим, подарки детям.

— С виду бизнес очень прибыльный, но с 2015 года спрос на поздравления упал примерно на 40%, — подмечает Владимир. — Дела идут стабильно хорошо, но не так идеально, как раньше. Скажу грубо, но люди обеднели. Ведь все желают угодить своим детям, поздравить их. Но не у всех это получается. Мы тоже стараемся цены понижать, но для кого-то 20 рублей не деньги, а для кого-то это приличная сумма. Было много случаев, когда мы приезжали в общежитие и вместо пяти детей сидело 55. Человек заказал поздравление и рассказал соседям, а те пришли посмотреть. Мы уже не поднимаем цену и ничего не говорим — просто на ходу выкручиваемся.

Владимир рассказывает: были случаи, когда люди обманывали Деда Мороза и не платили за услуги.

— Перед началом мероприятия не рассчитываются, а потом заявляют: «Нам не понравилось, платить не будем». Тогда мы уходили с пожеланиями хорошего Нового года, мол, оставьте деньги, вам нужнее. Теперь просто берем предоплату, — говорит мужчина.

Владимир говорит, что работа у Деда Мороза позитивная. Однако человеку, который желает поздравлять людей, нужно быть готовым и к неприятным ситуациям.

— Однажды тетя заказала поздравление для племянников. Мы приехали и на месте узнали, что у детишек, мальчика и девочки, родители погибли в автокатастрофе. А у нас есть номер — ребенок садится на колени к Деду Морозу и загадывает желание. И девочка сказала: «Хочу, чтобы мама и папа вернулись». Скажу честно — у меня дар речи пропал и колотить начало. Это была самая жесткая ситуация, с которой я сталкивался. Тогда обыграли ее, сказали: «Мама и папа всегда с тобой». Но историю запомнил навсегда.

«За неделю до Нового года связала 150 снежинок»

«К Новому году готово почти 600 снежинок. Мой рекорд — за неделю до Нового года связала 150 снежинок», — рассказывает Дарья Кульша. Девушка работает начальником отдела рекламы в театре, а в свободное время вяжет новогодние украшения.

— Основные заказы приходят ближе к концу декабря, ведь в начале месяца люди почти не думают про Новый год. В прошлом году за последнюю неделю до Нового года я сделала 15 комплектов по 10 штук. Просто сидела и вязала круглыми сутками, — рассказывает девушка.

Дарья признается: основной заработок приносит театр, а хендмейд — больше занятие для души, хотя и приносит дополнительный доход. «Это в третью смену, как говорят, для поддержки штанов», — шутит она. Комплект из 10 маленьких снежинок стоит 20 рублей, набор из 15 штук разного размера — 25 рублей. Девушка увлекается ручной работой уже восемь лет, однако снежинки делает только второй год.

— Вообще это кропотливое занятие. Чтобы связать одну снежинку, уходит от пяти до десяти минут, в зависимости от ее размера. Потом украшение нужно накрахмалить и «распять» — приколоть края иголочками, чтобы вещь ровно высохла. Так что основные затраты в моем деле — это не налоги и нитки, а время. Упаковка пряжи и ремесленный взнос окупается несколькими наборами снежинок.

Время нужно и на продвижение. «Если товара нет в соцсетях, то его не существует», — подмечает Дарья. Чтобы продавать, нужно столько же времени и усилий, сколько уходит на изготовление. Однако «сарафанное радио» тоже работает, большинство клиентов — друзья, которые ищут подарки родным и знакомым. Еще часть приходит из группы в фейсбуке. «Недавно восемь комплектов уехало в Канаду. Еще высылала снежинки в Польшу, Германию и Штаты», — говорит Дарья. В маркетах, где ремесленники продают товары, девушка в последнее время участвует редко — на заказах зарабатывает столько же, а то и больше.

— На маркете нужно оплатить взнос за участие, и иногда это немаленькие деньги. Поэтому, чтобы заработать, нужно сначала отбить участие. А за те два-три дня, что ты сидишь на выставке, можно сделать определенное количество заказов, и это будет чистый заработок, без взносов. Поэтому в этом году в новогодних выставках я решила не участвовать. К тому же маркеты отнимают много сил — после них хочется пару денечков просто полежать, — рассуждает девушка.

«В первом магазине очереди были по 200 человек»

Семья Павла Шалковского занимается арендой выездных аттракционов, а перед Новым годом — продажей пиротехники, гирлянд, мишуры, костюмов.

В 2010 году семья открыла в Лиде первый магазин новогодних товаров.

«Тогда очереди были по 150?200 человек. Люди стояли на морозе по два часа, чтобы купить фейерверк. Если кто-то забирал последнюю установку прямо перед носом, дело доходило до ссор или даже драк», — рассказывает Павел.

Парень расписывает, сколько потребуется денег для открытия подобного магазина.

— Мы покупали небольшое помещение за десять тысяч долларов. Чтобы продавать фейерверки, нужно оборудовать место — поставить железные шкафчики, подключить сигнализацию. Это тоже требует денег. Сама пиротехника достаточно дорогая — сто ящиков стоит примерно десять тысяч долларов. Такого количества хватит на первое время, чтобы был ассортимент. Ну и налоги, без них никуда.

Магазин окупается от одного года до трех лет, говорит парень. Это зависит от расположения и рекламы. «Если продавать только фейерверки. С гирляндами и прочей атрибутикой получится быстрее», — объясняет Павел. Также семья торгует елками, но парень признается, что это малоприбыльное дело.

— Люди ищут, где дешевле, поэтому охотно берут российские деревья. А наши елки не самые бюджетные, потому что их везут из Польши. Вот и получается, что ель стоит 70 рублей, а продаем мы ее на 5 рублей дороже. Но чем больше себестоимость елки, тем больше прибыль.

Проще заработать на фейерверках — в месяц выходит около 2000 рублей. «Есть установки за 250 рублей на 100 залпов, около 215 — их себестоимость». В магазине продаются не только большие салюты, но и мелкая пиротехника. С последним часто бывают проблемы.

— Доходит до абсурда, когда подростки, которым нет 15 лет, пытаются купить петарды, — рассказывает Павел. — Говорят: «Родители рядом, продайте, пожалуйста». Или пытаются найти человека, который представится папой или мамой. Иногда приносят документы с поддельной датой, например, билет БРСМ.

Наценка на гирлянды и мишуру колеблется от 20 до 40%.

— Только от гирлянд прибыль за месяц примерно 2000 рублей. Но если раньше люди просто приходили и покупали гирлянду, теперь чаще спрашивают, как починить сломанную. Да, посетителей меньше, но не настолько, чтобы отказаться от бизнеса. Постоянные клиенты приходят даже летом: «У вас под Новый год продавались гирлянды, а мне сейчас нужно свадьбу украсить».

С того момента, как магазин Павла и его семьи был первым в Лиде, прошло достаточно времени — появилось немало конкурентов. «Если пройтись по рынку, каждый четвертый продает новогодние товары. Какая-нибудь бабушка пледами всю жизнь торговала, а тут, смотришь, — гирлянды прибавились», — рассказывает парень. Так как конкурентов много, приходится устраивать различные акции — например, делать небольшие подарки.

— Сейчас дарим бенгальские огоньки — мелочь, а людям приятно. Тем, кто покупает на большие суммы, делаем скидки, вплоть до 10 процентов. Это все дополнительные расходы, но если так не делать, клиенты не придут, — объясняет Павел.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]