Банки Беларуси продолжают снижать как стоимость кредитов для населения, так и ставки по вкладам. И если депозиты в белорусских рублях стали неприкосновенными, то валютным вкладам досталось.
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин уверен, что коммерческие банки продолжат снижение процентных ставок по розничным кредитам.
"Снижение за 9 месяцев этого года процентных ставок по не льготным розничным кредитам на треть - это хорошие темпы, хотя этот процесс будет продолжаться", - сказал Н.Лузгин, выступая в Минске на международной конференции "Розничные банковские продукты и услуги: тенденции и перспективы".
Н.Лузгин подчеркнул, что для 2010 года характерным было быстрое снижение процентных ставок по не льготным кредитам для населения, передает "Интерфакс-Запад". Так, по его данным, в сентябре этого года средняя процентная ставка по не льготным кредитам для населения составила 18,5% годовых против почти 26% годовых в феврале этого года.
Между тем Н.Лузгин отметил, что государство продолжит практику применения льготных потребительских кредитов. Так, по его словам, "сейчас мы согласовывали продление действия указа по льготному кредитованию покупки отечественных товаров под 10% годовых".
В то же время Н.Лузгин констатировал, что в структуре потребительского кредитования основной удельный вес - более 70% - приходится на льготные кредиты на строительство жилья. По его данным, задолженность населения по таким кредитам с начала 2005 года выросла в 13 раз и на 1 октября этого года составила Br11,5 трлн. Он подчеркнул, что такая практика будет продолжена, так как "строительство жилья - один из социальных приоритетов".
Замглавы Нацбанка также подчеркнул заинтересованность регулятора в дальнейшем развитии безналичных расчетов. Он сообщил, что на 1 октября этого года объем эмиссии пластиковых карточек в Беларуси составил 8,8 млн шт. при населении республики 9,5 млн человек. Между тем Н.Лузгин констатировал, что в 2010 году не будет обеспечена ранее запланированная доля безналичных расчетов в общем объеме расчете населения за товары и услуги - 30%. Однако "в ближайшее время эта работа будет ускорена, надо людей приучать к безналичным расчетам", сказал Н.Лузгин. Он также связывает увеличение доли безналичных расчетов с расширением функционирования единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), в котором сейчас участвует 28 из 31 белорусского банка. "Эта система находится в развитии, и в ближайшее время она должна занять значительную долю в безналичных расчетах населения", - сказал замглавы НББ.
При этом в сентябре банки продолжали снижать ставки по вкладам в белорусских рублях. В банковских кругах отмечают, что основной причиной оттока рублевых вкладов из крупнейшего белорусского банка, Беларусбанка, на который в начале октября пожаловалась председатель правления Надежда Ермакова, явилась переоценка лояльности своих "рублевых" клиентов.
Начало октября на рынке банковских услуг показало, что банки продолжили снижать ставки, но в основном уже за счет валютных вкладов. В ряде случаев снижение ставок по рублевым и валютным депозитам шло в ногу, но крупнейшие банки со снижением рублевых ставок уже не спешат.
По данным Нацбанка, в сентябре ставки по рублевым депозитам населения, привлеченным на срок до года, снизились на 0,5 процентного пункта к августу до 15,4%. По долгосрочным депозитам ставки составили 16,1% против 17% в августе. К январю нынешнего года ставки снизились на 5 и 6 процентных пунктов соответственно.
А вот ставки по депозитам в иностранной валюте в сентябре задержались на августовском уровне – 6,7% и 7,4% по краткосрочным и долгосрочным депозитам соответственно. С начала года ставки снизились на 2,4 и 2,9%.
В первые недели октября ставки по рублевым вкладам в крупных банках оставались неприкосновенными. Средние банки в некоторых случаях продолжили их снижать, но в основном досталось валютным вкладам.