В Беларуси начался отток рублевых вкладов населения из банков. Одной из основных причин оттока депозитов председатель правления Беларусбанка называет информационную войну российских СМИ в отношении Беларуси. Однако имеющиеся на рынке варианты вложения средств сами по себе теряют привлекательность.
В Беларуси начался отток рублевых вкладов населения из банков в связи с российско-белорусским конфликтом. Об этом заявила председатель правления крупнейшего белорусского коммерческого банка ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова журналистам в четверг.
"Население, глядя на войну, которую начала российская пресса, начало забирать из банков деньги", - сказала Н.Ермакова, подчеркнув, что таким образом "население поддерживает информационную войну российской прессы и снижает возможность кредитования нашей экономики".
Н.Ермакова убеждена, что такое поведение вкладчиков является поспешным и необоснованным: "Не надо забирать из банков деньги - просто потеряют те, кто забирает, кто подпадает под инфляционную войну".
По ее словам, данная тенденция начала наблюдаться примерно месяц назад. В настоящий момент объемы снятия населением рублевых вкладов в целом по банковской системе составляют 5-7 млрд бел руб в день. При этом она отметила, что речи об оттоке валютных вкладов из банковской системы не идет.
Н.Ермакова назвала действия населения Беларуси по снятию рублевых вкладов неправильным поступком и призвала "не бояться". "В самые тяжкие времена, когда в мире бушевал кризис, банковская система Беларуси сохранила деньги населения и приумножила их на проценты", - добавила она.
"Сегодня банки дают населению по вкладам в белорусских рублях 16-17 проц. Эта ставка в 2 раза перекрывает инфляцию. Поэтому хотелось бы, чтобы народ услышал, что не нужно забирать деньги из банков", - подчеркнула Н.Ермакова.
"Национальный банк заявляет, что никакого оттока рублевых вкладов в банковской системе Белоруссии нет. Отток только по Беларусбанку, и вызван он не российско-белорусской информационной войной, а не совсем удачной маркетинговой политикой банка", — прокомментировал заявление председателя правления Беларусбанка Надежды Ермаковой пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.
"Проще говоря, другие белорусские банки предлагают гражданам более выгодные условия хранения рублевых средств на депозитах", — приводит его слова Прайм-ТАСС.
По данным Нацбанка, депозиты физлиц в национальной валюте возросли в январе-августе 2010 г на 34,1 проц и составили почти 10,77 трлн бел руб /в том числе за август рост составил всего +0,2 проц/, в то время как в иностранной – увеличились с начала года на 3,9 проц и составили 3,68 млрд долл на 1 сентября 2010 г /+1,1 проц/.
Доходность депозитов продолжает падать - такова основная тенденция на рынке депозитов на протяжении последних месяцев, пишет портал Infonank.by. Впрочем, ситуация на рынке меняется: если раньше снижения в основной своей массе касались вкладов в белорусских рублях, то теперь эта участь не обошла и самые выгодные валютные вклады.
Банки продолжают снижать доходность вкладов. Технобанк снизил процентные ставки по депозитам для физических лиц в валюте. Если ранее ставки по вкладам в валюте на 95 дней составляли 7,5%, то теперь они расположены на уровне 7%. На полпроцента с 8 до 7,5% упали ставки и по вкладам сроком. Ставки по депозитам на 360 дней снизились на 0,2% с 8 до 7,8%.
Дельта Банк уменьшил процентные ставки по вкладу "Живи ярко". Раньше на сумму вклада начислялся 21% годовых, теперь банк предлагает размещение средств на 360 дней под 18,5% годовых. Условия по депозитам в валюте также изменились: ставка упала с 8 до 7,5% годовых.
Трастбанк прекратил прием дополнительных взносов по вкладам "Популярный". Приорбанк снизил процентные ставки по вкладам "Пять звезд" и в белорусских рублях, и в валюте.
Продолжает терять доходность вклад Белросбанка "Урожайный". Всего 2 месяца назад депозит можно было разместить на 3 месяца под 19,5%, теперь же ставка по вкладу составляет только 16,5%.
На первом месте по уровню доходности находится депозит "Дальновидные вклады" Банка Москва-Минск. Данный вклад вышел на первое место потому, что большинство конкурентов снизило доходность депозитов. В то время как Банк Москва-Минск предложил достаточно большую по нынешним временам доходность и капитализацию процентов. Ставка по данному вкладу фиксированная, и значит Банк не может снизить доходность депозита.