В Беларуси игра сёги не просто прижилась: наши сёгисты стали лучшими на континенте.
У сёги с обычными шахматами общего – лишь доска. Кардинально иные правила, разнообразие японских иероглифов, нанесенных на фигуры-дощечки. Тем удивительнее, что в Беларуси эта игра не просто прижилась: наши сёгисты стали лучшими на континенте, пишет kp.by.
В японские шахматы играют в Германии и России, Польше и Украине, Великобритании и многих других странах. Но в финале недавнего чемпионата Европы встретились два представителя белорусской школы сёги: Винсент Танян обыграл Сергея Корчицкого. А на параллельно проходившем чемпионате мира лучшим игроком до 18 лет стал Антон Старикевич, ученик минского лицея №1.
Стоит отметить, что сёги – не просто игра, а знаковая часть японской культуры. В Стране Восходящего Солнца существует профессиональная лига. В обществе же эта традиция укоренена до такой степени, что порой при приёме на работу соискателю места предлагают сыграть в сёги – это считается важным тестом, позволяющим определить интеллектуальные способности претендента.
Как вышло, что белорусы стали европейскими лидерами в японских шахматах?
С одной стороны, дело случая. В начале века в секцию обычных шахмат принесли журнал, в котором была статья о сёги. Часть игроков заинтересовалась и решила попробовать «новенькое». С другой, нашлись люди, которые начали системно продвигать сёги в Беларуси.
Сергей Лысенко создал секцию при Минском Дворце молодежи. Через нее прошли сотни игроков, многие из них завоевали призы на международных турнирах.
Тема оказалась настолько востребованной, что в ноябре в Минске открылся клуб сёги. Занятия и турниры проходят несколько раз в неделю.
В отличие от классических шахмат в сёги не бывает ничьих. Вероятно, именно это самурайское стремление только к победе и привлекает к игре людей во многих странах мира. Круто, что белорусы в «битве наций» на этом поле – среди лидеров.