Международная реакция демонстрирует солидарность по отношению к Charter97.
В Литве блокировку официальным Минском белорусского оппозиционного сайта Charter97 называют возвращением Минска к авторитарным практикам. По просьбе Charter97 ситуацию прокомментировали член Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс и член Сейма Литвы и глава Министерства иностранных дел в 2010-2012 годах Аудронюс Ажубалис.
Арвидас Анушаускас сказал корреспонденту Charter97:
- Авторитарные режимы блокируют те порталы, которые выступают по отношению к ним с острой критикой и которые они не в состоянии контролировать. Это происходит в России, то же самое мы наблюдаем и в Беларуси.
Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс блокировку Charter97 оценивает крайне отрицательно:
- Официальный Минск в очередной раз продемонстрировал настоящее лицо, решение белорусского министерства было авторитарным, оно основано на законе, который не является ни демократичным, ни либеральным. Блокировка демонстрирует желание властей Беларуси ограничить свободу слова в своей стране, - считает Радзявичюс.
По мнению председателя Союза журналистов Литвы, международная реакция демонстрирует солидарность по отношению к Charter97 со стороны телевизионных каналов, интернет-порталов и других средств массовой информации.
«О блокировке «Хартии-97» говорят уже не только в социальных сетях, но и, как мне кажется, в коридорах официальных учреждений Европейского Союза. Скорее всего блокировка Charter97 поспособствует дальнейшему падению Беларуси в индексе свободы прессы. Политикам в соседних странах нужно более осторожно относиться к тому, что режим в Беларуси демонстрирует желание повернуться спиной к свободе слова», - считает Дайнюс Радзявичюс.
«В последнее время много говорилось о том, что Минск «исправился», началась эпоха «потепления», но прошу обратить внимание – как только начинают улучшаться отношения с Беларусью в области политики или экономики, Минск закручивает гайки в области свободы слова», - добавил Радзявичюс.
Аудронюс Ажубалис, член Сейма Литвы и глава Министерства иностранных дел в 2010-2012 годах cчитает, что вопрос о том, как можно интерпретировать блокировку сайта Charter97, нужно адресовать тем европейским и некоторым литовским политикам, которые пытались убеждать в том, что режим в Беларуси изменился, началась «демократизация» и голосовали за снятие санкций с этой страны.
«Вот мы получили четкое свидетельство – один из самых популярных сайтов Беларуси оказался заблокированным по политическим мотивам. Видимо Charter97 стал слишком популярным, опасным в информационном отношении для демагогии властей», - утверждает Ажубалис.
«Разговоры о движении Минска к «демократии» оказались самообманом и иллюзиями. Но очень многие настолько верят в то, что власти Беларуси начинают «исправляться», что теперь им страшно снять розовые очки, - добавил Аудронюс Ажубалис.
Парламентарий считает, что одним из способов выхода из ситуации было бы обращение с запросом о помощи к министерствам иностранных дел всех европейских государств вообще или Литвы и Польши в частности.