В пресс-релизе агентства отмечено снижение краткосрочных рисков внешнего финансирования из-за резервирования в 2017 году средств под платежи нынешнего года через заимствования и наращивание золотовалютных резервов. Как ранее сообщалось, ЗВР за год выросли на 2,4 млрд долларов до 7,3 млрд долларов в том числе за счет размещения евробондов на 1,4 млрд и покупки валюты у резидентов.
Fitch отмечает, что резервы, вероятно, упадут после январского погашения еврооблигаций на сумму 800 млн долларов, но по итогам года могут сохраниться на уровне выше 6,7 млрд долларов.
Затраты на обслуживание долга в 2018 году агентство оценивает в 2,6 млрд долларов, которые будут покрыты за счет заимствований на внешнем и внутреннем рынке, в том числе, возможно, через новый выпуск евробондов. Кроме того, покупка валюты на внутреннем рынке и доходы правительства от таможенных пошлин и торговли нефтепродуктами снижают, по оценкам Fitch, краткосрочные финансовые риски.
Агентство отметило улучшение координации между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, разумную политику в отношении зарплаты и гибкость обменного курса, что способствовало замедлению инфляции до рекордно низкого уровня 4,6% по итогам 2017 года.
В результате власти понизили целевой показатель инфляции на 2018 год до «не более 6%» с 7% ранее. Fitch ожидает, что инфляция составит в среднем 6,2% в 2018—2019 годах. «Успех стратегии Национального банка по продвижению к полномасштабному режиму таргетирования инфляции и снижение к 2020 году инфляции до уровня 5%, вероятно, будет зависеть от сохранения согласованности политики и улучшения каналов передачи денежно-кредитной политики за счет дальнейшей дедолларизации и снижения квазифискального программного кредитования».
При этом в Беларуси сохранится дефицит текущего счета. Fitch оценивает дефицит в 2,7% ВВП в 2017 году (3,5% в 2016 году). В 2018—2019 годах дефицит будет увеличиваться до 3,5% за счет высокого внутреннего спроса и реализации крупных инфраструктурных проектов вроде строительства АЭС.
При этом агентство отмечает риски макроэкономической стабильности со стороны финансового сектора. Речь идет, в частности, о высоком уровне проблемных кредитов (12,8%). Fitch напоминает и о высоком присутствии государственного сектора (65% активов), что создает фискальные риски для суверенных компаний из-за потенциальной потребности в дополнительных вливаниях капитала, исполнении гарантий, пишет tut.by.