В Беларуси завершен сбор подписей. Одиннадцать кандидатов на президентское кресло объявили о том, что собрали необходимые для регистрации 100 тысяч «автографов»
Как передает «Голос России», такого в стране еще не было, за исключением первых президентских выборов, когда в гонке участвовали шесть кандидатов и был второй тур. Последующие переизбрания Александра Лукашенко были делом техники, а вернее технологий, «заряженных» на «элегантные победы». Здесь все дело в досрочном голосовании, во время которого и формируются его итоговые цифры. Об этом рассказал бывший подполковник милиции, наблюдавший процедуру подсчетов бюллетеней главой участковой комиссии одного из районов Минска во время предыдущей президентской кампании.
Впрочем и сам действующий президент косвенно подтвердил подтасовки, сказав, что на самом деле он набрал не объявленные 83% голосов, а больше 90%, но попросил снизить результаты, чтобы не вызывать дополнительной критики со стороны европейских наблюдателей и собственной оппозиции. Если к тому же учесть, что бюллетени на белорусских выборах – это простые бумажки с печатью, безо всякой защиты от подделки, то механизм «побед» Лукашенко понятен.
К тому же оппозиционные лидеры никак не могут противопоставить белорусскому правителю единую команду. Похоже, что и в этот раз «крестный батька» будет сражаться один против всех. Зная, что досрочное голосование принесет ему как минимум четверть всех голосов белорусского электората, он относится к этому совершенно спокойно.
Собрать более ста тысяч голосов – это еще полдела. Грядет проверка в Центризбиркоме. Момент истины наступит в ближайшую неделю и тогда станет понятно, кого выберет себе в противники действующий президент. Правда, Александр Лукашенко на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте публично пообещал ей, что все кандидаты будут зарегистрированы. Впрочем, кому не известны обещания Александра Григорьевича? Он настоящий «хозяин» своему слову: сначала даст его, а затем заберет обратно.
Что же белорусская оппозиция? Для нее есть, как минимум, три варианта действий: первый – это оставить все как есть и всем зарегистрированным кандидатам в президенты ввязаться в драку. Второй - объявить бойкот выборам, оставив Лукашенко одного, что маловероятно, потому как среди кандидатов есть «темные лошадки», которые могут оказаться спарринг-партнерами действующего президента. Третий путь – все-таки объединиться и, выдвинув единого кандидата от оппозиции, дать настоящий бой бессменному правителю.
К тому же, уже сейчас ясно, что неформальным лидером с разумной программой и дееспособной командой является Андрей Санников. В прошлом - замминистра иностранных дел, а ныне вполне сформировавшийся политический лидер, и, на данный момент, наиболее подготовленный к президентской работе кандидат.
Идея сбора сил может получить развитие. В разное время большая часть кандидатов высказалась в пользу этого решения и изъявила готовность участвовать в соответствующих переговорах. После сдачи подписей в свою поддержку участники президентской гонки планируют собраться и, как минимум, выработать план совместных действий, то есть определить общую стратегию, а как максимум – единого кандидата от оппозиции.
Хотя, план-максимум, скорее всего, невыполним. После колоссальных усилий по сбору подписей, вряд ли кто признает лидерство другого, ведь, судя по собранным голосам, к необходимому минимуму команды претендентов набрали еще от пяти до двадцати пяти тысяч голосов. То есть по этим показателям все равны. Впрочем, возможно, над амбициями кандидатов в президенты возобладает здравый смысл, тем более, что позиция ЕС в этом вопросе не претерпела изменений и ее высказала Даля Грибаускайте на недавней встрече с оппозицией, лаконично напутствовав собравшихся: «Объединяйтесь!»
Какой вариант предпочтут участники президентской гонки – покажет время, но уже ясно, что зарегистрированные кандидаты не упустят момента выступить по общенациональному телевидению, радиовещанию и в государственных газетах. Вот тут-то и нужна координация и распределение ролей, чтобы, в первую очередь, рассказать о реальном положении дел в стране, о том, что за человек правит страной уже 16 лет и как. И только потом явить собственную программу преобразований.
То есть Лукашенко нужно бить его же оружием образца 1994 года, когда народ голосовал, в первую очередь, против надоевшего всем коммунистического режима, а уж потом за некоего кандидата в президенты. Сможет ли оппозиция отговорить народ от четвертого переизбрания Лукашенко? А если да, то «заметят ли» международные наблюдатели как действует «механизм элегантных побед» первого и пока последнего президента Беларуси?