Ключевым документом в улучшении делового климата в стране стал, безусловно, декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Многие представители бизнеса и независимые экономисты, правда, сомневаются, что один документ способен решить все проблемы в стране и сразу улучшить деловую активность.
Как отметил генеральный директор компании «Вилия» Лев Карпач на встрече Республиканского клуба директоров, несмотря на декрет №7, подходы к бизнесу пока, к сожалению, не меняются.
«Я бы сказал, что лоббирования интересов малого и среднего бизнеса нет. В целом, считаю, необходимо менять подходы и стилистику самого законодательства», – заметил он.
По мнению председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, в Беларуси вообще существует своеобразная выборочность применения законодательства государственными органами.
«Когда возникает нечетко отрегулированный в нормативном акте вопрос, например, по отношению к инвестору, то лучше дать ему штраф и т.д., то есть применить к нему более жесткие меры, так, на всякий случай», – отметил он.
«С кем бы не общался на эту тему, 99% чиновников опасаются того, как на это дело посмотрит госконтроль. На мой взгляд, такая вот устоявшаяся практика жесткого восприятия частной собственности в конфликтных вопросах – это основная причина недостаточно хорошего инвестиционного и бизнес-климата», – добавил Александр Швец.
В свою очередь почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН) Георгий Бадей в целом задается вопросом: «Как же надо было вести экономическую политику до этого времени, чтобы вдруг мы вспомнили, что надо что-то раскрепощать? Очевидно, что все время закрепощали, а вдруг одумались, что надо раскрепощать».
По его словам, согласно озвученному плану мероприятий, которые утвердило правительство, сегодня надо реформировать 6 кодексов, 13 указов, 21 закон, 34 постановления Совмина.
«Посмотрев на этот список, возникает один вопрос: что же мы делали до этого? Значит, мы что-то делали неправильно, раз сейчас все надо править», – сказал Георгий Бадей.
«Решение о либерализации ведь пришло сверху, от президента и правительства, то есть получается, что верхи осознали, что надо что-то делать. Что касаемо представителей государственных органов, то есть тех, кто должен осуществлять эту либерализацию, здесь все иначе: они еще не в полной мере поняли это, им еще необходимо осознать, что они должны измениться. Да и бизнес со своей стороны тоже молчит. Вот и получается, что вроде либерализация заявлена, но при этом темпы низкие», – считает представитель бизнес-союза.