Автомобильный рынок страны по-прежнему находится «на дне».
Годом ранее рынок легковых автомобилей в Беларуси нащупал дно. Несмотря на отсутствие статистических данных по импорту легковых автомобилей в страну за весь прошлый год, уже можно с уверенностью сказать, что роста в 2017-ом нет. Скорее даже произошла дальнейшая незначительная корректировка авторынка в сторону его сокращения.
Об итогах продаж новых легковых автомобилей отечественными автодилерами уже сказано достаточно, поэтому попытаюсь сосредоточиться на данных и выводах, которые выпали из поля зрения аналитиков и журналистов.
Итак, вывод первый, ввоз в страну новых и бывших в употреблении легковых автомобилей по всем каналам импорта в ушедшем году по-прежнему находится на отметках исторического минимума. Если говорить конкретнее, то менее 55 тысяч легковых автомобилей, что, например, вчетверо меньше показателя 2011 года.
При этом, статистика подтверждает второй год подряд вывод об опережающем росте продаж новых автомобилей по отношению к автомобилям бывшим в употреблении. И если еще несколько лет назад автомобильную Беларусь смело можно было назвать «страной бэу», то движение в сторону цивилизованной структуры авторынка нынче налицо. Если в 2016 году перевес был незначителен, в соотношении 6:5, то по итогам 2017 года, полагаем, мы увидим более убедительную победу новых над подержанными со счетом 10:7.
Согласно данным российского аналитического агентства «Автостат» Беларусь все еще находится в хвосте рейтинга, учитывающего продажи новых легковых автомобилей на 1000 населения страны.
Справедливости ради следует отметить, что в отличие от наших соседей по СНГ, динамика на белорусском авторынке в этой части положительная. Накануне кризиса 2014-2015 годов расклад был такой: Россия – 15 проданных новых легковых автомобилей на 1000 населения страны, Казахстан -10, Украина – 5, Беларусь – менее трех.
Третье, ввоз автомобилей из Российской Федерации, как новых, так и бывших в употреблении, продолжает снижаться. Общее падение составило около 20% год к году.
Высвободившуюся нишу занимает, к сожалению, не местное производство, а импорт из-за пределов Таможенного союза. Быстрее всего растет ввоз легковых автомобилей физическими лицами. Темп роста – 400% (!) к уровню 2016 года. Существенное изменение каналов импорта связано с продолжающимся восстановительным ростом цен на легковые автомобили в Российской Федерации. Такой рост в долларах США составил около 10%, хотя и замедляется к концу периода. Это четвертое.
Пятый вывод, и, наверное, самый важный, заключается в том, что у рынка сформировался очевидный потенциал к росту в третьем-четвертом квартале прошедшего года. Это дает основания полагать, что в 2018 году рынок легковых автомобилей страны оттолкнется от дна и начнет расти. Потенциал роста рынка новых автомобилей в стране пока еще не реализован даже наполовину.
Но путь будет не быстрый. Восстановление авторынка до докризисных уровней произойдет не ранее 2020 года, а на достижение «таргета» в 10 новых авто на 1000 населения потребуется лет десять. Но именно такой рынок, 80-100 тысяч в год, сделает промышленное производство легковых автомобилей в стране устойчивым и рентабельным.
А пока вся надежда на экспорт. Который, кстати, снизился в ушедшем году почти в три раза.
Учитывая тот фактор, что производство легковых автомобилей в стране осуществляется почти исключительно в кооперации с китайскими автопроизводителями, не может не огорчать факт падения доли продаж автомобилей китайских марок в Беларуси с уровня 4,57% рынка новых легковых автомобилей в 2016 году до 3,67% в прошедшем.
При этом падение зафиксировано по всем китайским маркам, за исключением Chery. Из позитива, доля «китайцев» на нашем рынке существенно выше, чем на российском (2,1%).
Заявления производителя белорусских Geely и его дилеров по поводу прогнозов продаж-2018 позволяют рассчитывать на существенное увеличение доли китайских марок на внутреннем автомобильном рынке страны. Ведь только озвученная в конце прошлого года ООО «Лакшери Моторс Плюс» цифра продаж в 1250 автомобилей марки Geely в текущем году превышает прошлогодние продажи всех дилеров китайских марок вместе взятых.
Впрочем о будущем поговорим тогда, когда оно станет прошлым.
Сергей Варивода, «Ежедневник»