Разработчики директивы о «либерализации» внесли в документ норму, предполагающую расширение финансирования госпрограмм за счет негосударственных банков.
В коммерческих банках такой инициативе чиновников, мягко говоря, совсем не обрадовались.
Представители двух частных банков заявили «Белорусским новостям», что госпрограммы не могут быть интересны для кредитных учреждений в первую очередь по финансовым причинам. Дело в том, что проекты, реализуемые в рамках госпрограмм, государство заставляет финансировать на льготных условиях.
Белорусские банкиры рассказывают случаи, когда предприятия, включенные в госпрограммы, получали заемные ресурсы от госбанков на суперльготных условиях. Речь идет о случаях кредитования проектов всего под 6% годовых.
«Для частных банков такое кредитование проектов совершенно невыгодно, — рассказывает представитель одного из коммерческих банков Беларуси. — Чтобы кредитовать под низкую процентную ставку, у банков должны быть дешевые ресурсы. Сегодня таких ресурсов в банковской системе нет».
Это становится очевидным, когда обращаешь внимание на процентные ставки по депозитам. В сентябре средняя ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 10,4% годовых. Ставка по вновь привлеченным срочным депозитам населения составила 15,6%.
Соответственно, процентные ставки по депозитам в банках сегодня куда выше тех, под которые госбанкам приходится кредитовать госпрограммы.
«Если Нацбанк будет кредитовать нас под 4%, то мы, конечно, можем выдавать кредиты и под 6%, — допускает представитель крупного частного банка Беларуси. — В ином случае наше участие в льготном кредитовании сложно представить».
Проект директивы, который уже передан из правительства в администрацию Лукашенко, предполагает участие частных банков в финансирование госпрограмм.
До 1 июля 2011 года, говорится в документе, на рассмотрение Лукашенко должны быть представлены «предложения о расширении участия в кредитовании государственных программ банков негосударственной формы собственности».
В то же время разработчики проекта директивы предлагают предоставить частным банкам право обслуживать госпредприятия (сейчас госпредприятия обслуживаются в госбанках).
«Возможность обслуживать госпредприятия при условии финансирования госпрограмм — удовольствие крайне сомнительное», — подчеркивает начальник управления одного из коммерческих банков Беларуси.
По его словам, даже если Нацбанк будет предоставлять частным банкам дешевые ресурсы под кредитование госпрограмм, вряд ли такие условия могут быть приняты.
«Рано или поздно у Нацбанка может не хватить на всех ресурсов, и тогда частным банкам придется начать кредитовать госпрограммы за собственный счет, — предполагает банкир. — Так что если участие частных банков в финансировании госпрограмм будет добровольным, то лучше в это не ввязываться».
Следует отметить, что Нацбанк и сам рад избавить банковский сектор от обслуживания госпрограмм, да пока не получается. Центральный банк Беларуси уже год предлагает создать в стране специализированное финансовое агентство и передать ему все функции по обслуживанию госпрограмм. Однако президентский указ о создании агентства до сих пор не подписан.
В то же время проблемы в связи с обслуживанием госпрограмм, по данным Нацбанка, в банковском секторе накапливаются. Объем проблемных активов, возникших у банков в результате выполнения госпрограмм, увеличился за январь-сентябрь 2010 года на 421,8 млрд. рублей, и составил на 1 октября 2010 года 3,435 трлн. рублей.
В Нацбанке сегодня признают, что госпрограммы оказывают негативное воздействие на банковскую систему. Выражается оно в возникновении высоких рисков банков, обусловленных неустойчивым финансовым положением кредитополучателей.
Финансирование госпрограмм приводит и к тому, что банки, как отмечают в Нацбанке, не соблюдают принципы безопасного функционирования. Как известно, белорусские банки сегодня не в полной мере формируют резервы под проблемные активы, подверженные кредитному риску.
К 1 октября доля проблемных активов у одного из крупнейших госбанков Беларуси достигла почти 10%. Аналитики «Ренессанс Капитал» в конце октября этого года прогнозировали, что величина проблемных активов в банковской системе Беларуси будет расти. Причина такого прогноза — массовое кредитование банками госпрограмм в 2008-2009 годах.