4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стала одним из лидеров нового показателя "Оценка по изменению условий ведения бизнеса" и заняла третье место среди стран, которые добились крупнейших успехов в создании более благоприятной регулятивной среды для отечественных предпринимателей за последние пять лет. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики, комментируя представленный сегодня вниманию общественности восьмой из серии ежегодно публикуемых отчет исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) "Ведение бизнеса-2011" ("Doing Business-2011").
Оценка по изменению условий ведения бизнеса - новая мерка, которая введена в исследовании этого года. Этот показатель отражает все изменения в условиях регулирования предпринимательской деятельности в 174 странах, оцененных с помощью показателей исследования "Ведение бизнеса" между соответствующими отчетами на 2006-2011 годы.
С точки зрения авторов исследования "Ведение бизнеса-2011" именно показатель "Оценка по изменению условий ведения бизнеса" является превалирующим, так как отражает динамику индикаторов в части продвижения страны относительно себя самой. По мнению экспертов Всемирного банка, признание Беларуси одним из лидеров этого показателя является действительно большим достижением, и оно гораздо более важно, чем колебания рейтинга, отметили в Минэкономики.
По оценке специалистов ВБ, реализованные в Беларуси реформы, а также дальнейшие планы властей по либерализации условий для бизнеса являются достаточно последовательно воплощаемой в жизнь программой, которая, безусловно, направлена на улучшение делового климата.
В отчете приводится рейтинг 183 стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. По результатам исследования отчетного периода Беларусь заняла 68-ю позицию среди охваченных рассматриваемым рейтингом стран. Согласно отчету "Ведение бизнеса-2010", опубликованному в сентябре прошлого года, Беларусь занимала 58-е место.
Вместе с тем в связи с изменением методологии исследования, связанной с пересмотром авторами структуры используемых при оценке условий ведения бизнеса показателей и исключения из их числа показателя "Трудовые отношения", формально считается, что Республика Беларусь заняла в отчете "Ведение бизнеса-2010" не 58-е, а 64-е место.
С учетом произошедших методологических изменений рейтинги стран в отчете "Ведение бизнеса-2011" основаны на наборе показателей, измеряющих и сопоставляющих нормы регулирования, применимые к компании на девяти этапах ее жизненного цикла: создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредита, защита прав и интересов инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и ликвидация компании.
В структуре названных девяти показателей сложились следующие позиции Беларуси: "Создание компании" - 7-е место (8-е - в отчете "Ведение бизнеса-2010"); "Получение разрешений на строительство" - 44-е место (54); "Регистрация собственности" - 6-е место (9); "Получение кредита" - 89-е место (109); "Защита прав и интересов инвесторов" - 109-е место (108); "Налогообложение" - 183-е место (183); "Международная торговля" - 128-е место (129); "Обеспечение исполнения контрактов" - 12-е место (12); "Ликвидация компании" - 93-е место (75).
В Минэкономики уточнили, что здесь и далее данные по отчету "Ведение бизнеса-2010" приведены с учетом корректировок, проведенных в результате изменения методологии исследования.
Таким образом, рассматривая изменение позиции Беларуси в отчете "Ведение бизнеса-2011" относительно других стран, не следует оценивать его как констатацию ухудшения условий ведения бизнеса, подчеркнули в Минэкономики. На фоне стран своего региона Беларусь по-прежнему остается в первой половине списка наиболее активных реформаторов, значительно опережая Россию, Украину, Польшу.
Так, по данным рассматриваемого исследования Всемирного банка и IFC, констатировано, что Беларусь провела реформы в четырех областях, охваченных исследованием. Это позиция "Получение кредита" - в Беларуси расширен доступ к кредитованию на основе упрощения использования залога в качестве кредитного обеспечения и предоставления возможности принимать меры по обеспечению исполнения обязательств по залогу во внесудебном порядке в случае их неисполнения. По позиции "Уплата налогов" - в Беларуси реализованы меры по снижению налога с оборота, взносов на социальное страхование и налоговой базы по налогу на имущество. Вместе с дальнейшими мерами по поддержке системы подачи деклараций в электронном виде упростили и снизили стоимость уплаты налогов предприятиями Беларуси.
В налоговой составляющей экспертами ВБ зафиксированы и другие значительные реформы, проведенные республикой в текущем году в сфере налогообложения. Но в рейтинге эти шаги будут отражены только в следующем году. Данное обстоятельство связано с методологией исследования. Так, в показателе "Уплата налогов" учитываются изменения, произошедшие с 1 января 2009 года по 1 января 2010-го, тогда как в остальных показателях учитываются данные с июня 2009 года по июнь 2010-го. Эта особенность методологии является основной причиной отсутствия улучшения позиций Беларуси по показателю "Уплата налогов" в отчете.
По позиции "Международная торговля" в Беларуси сокращено время для осуществления торговых операций с помощью введения электронного декларирования экспорта и импорта; "Ликвидация компании" - в Беларуси изменены нормы, регулирующие деятельность антикризисных управляющих, и укреплена защита прав кредиторов при банкротстве компании.
Следует отметить, что позиция страны в рейтинге зависит не только от собственных усилий по реформированию бизнес-среды, но и от аналогичных действий других стран. Таким образом, динамика рейтинга всегда относительна.