Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Для Олега Гулака формирование участковых комиссий стало «отрезвляющим душем»

05.11.2010 политика

«Правозащитники за свободные выборы» провели пресс-конференцию по итогам наблюдения за формированием участковых избиркомов.

Итоги, которые озвучил лидер правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак и юрист «Вясны» Валентин Стефанович, стали неутешительными для желающих видеть выборы более демократичными. Было констатировано, что выдвинутым в участковые комиссии представителям оппозиционных структур отказывали в пять раз чаще, чем представителям лояльных к власти организаций. «Коэффициент проходимости» оппозиции в избирательные комиссии, или, как выразился Гулак, «коэффициент дискриминации», по сравнению с прошлыми выборами не изменился.

Наблюдатели не отрицают наличие некоторого улучшения, однако делают вывод, что многие изменения пока остались «на бумаге». Как отметили «Правозащитники за свободные выборы», «некоторые позитивные нововведения в избирательном законодательстве в январе 2010 года не изменили сути процесса формирования участковых избирательных комиссий: тотальный контроль со стороны избиркомов, которые являются частью властной «вертикали» Лукашенко». Напомним, что под позитивным нововведением имеется ввиду ограничение количества госслужащих в составе комиссий, гарантированное включение в состав комиссий не менее трети представителей политических партий и общественных объединений и возможность обжаловать решения о создании комиссий через суд. Формально заявленные пропорции и возможности на самом деле существуют, но не на практике.

Как отметил Валентин Стефанович, общественные организации в участковых комиссиях представлены в большинстве только пятью объединениями: «Белой Русью», Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским союзом женщин, БРСМ и Белорусским общественным объединением ветеранов.

«Все вместе они выдвинули 84,8 процента претендентов от всех общественных организаций и профсоюзов», - констатировал юрист. На все остальные общественные объединения страны приходится -15,2 процента.

«Ярко вырисовывается тенденция, что эти организации являются основными организаторами выборов», - подвел черту юрист.

По его словам, такая же тенденция наблюдалась и в ходе формирования территориальных избирательных комиссий.

Немного лучше выглядит статистика по выдвижению в состав комиссий представителей оппозиционных политических партий – 17,1 процент их всех выдвинутых по Беларуси (при создании территориальных избирательных комиссий этот показатель составил 15%)

Но незначительный прогресс в цифрах проходимости вряд ли существенно отразится на общей картине. По всей Беларуси в 3 процентах всех избирательных комиссий будут работать только 0,25% - четверть процента! – представителей оппозиционных партий.

Правозащитник замечают, что приоритет при формировании комиссий был явно за лояльными к власти партиями (их представителей включено в состав комиссий 87,7% от общего количества выдвинутых), а также четырех упомянутых выше крупных провластных общественных организаций и одного профсоюза (93,2% из общего количества выдвинутых). Интересно, что в Минской области проходимость в участковые избирательные комиссии членов некоторых организаций составила все 100%. Речь идет о «Белой Руси» и Союзе женщин, все выбранные представители которых целиком оказались в составе комиссий области.

Как сообщил Олег Гулак, в Минске представители власти объясняли причины отказа от включения оппозиционеров тем, что они обычно замечают недостатки и пишут жалобы, не желая договариваться с остальным составом.

Сам процесс формирования участковых комиссий часто проходил без наблюдателей, хотя во многих случаях местная власть относилась к ним дружелюбно, информировала и даже приглашала на заседания. Однако некоторые регионы, как например, Бобруйск, отличились своей жестокостью к наблюдателям. Их не пускали на заседания по формированиям комиссий, объясняя, что такое присутствие неправомерно.

По словам Олега Гулака, действительно, этот момент – присутствия наблюдателей на заседаниях органов власти – не прописан в избирательном законодательстве. Но когда речь идет об открытости избирательного процесса, недопущение к наблюдению за этим этапом становится угрозой для самой открытости. Причиной скрытности властей, вероятно, являются озвученные правозащитником факты, когда наблюдатели фиксировали на заседаниях исполкомов нарушения.

Например, были случаи, когда голосование проводилось целиком за ранее сформированный список состава комиссии, а иногда даже не озвучивались фамилии предлагаемых в комиссию людей. Состав нескольких комиссий в количестве полторы-две тысячи человек утверждался за 20 минут, привел данные Олег Гулак.

«Это значит, что никакого обсуждения кандидатур не происходило», - подчеркивает правозащитник.

Сейчас правозащитники наблюдают процесс обжалования.

«Только нашими юристами составлено 77 жалоб на невключение в избирательные комиссии», - сообщил Олег Гулак, отметив, что «пока все попытки обжаловать действия исполкомов не давали результата».

Тем не менее, по его мнению, нужно использовать все правовые механизмы, в результате чего либо будут защищены права граждан, либо будет получено документальное подтверждение того, что выборы проводились непрозрачно.

«Таким образом, этот этап избирательной кампании стал отрезвляющим душем после либерального этапа сбора подписей», - так охарактеризовал председатель БХК результаты формирования участковых комиссий.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]