В том числе могут уйти от разделения проездных документов по видам транспорта.
В Беларуси устарели действующие тарифы на проезд в общественном транспорте, поэтому нужно ввести новые — дифференцированные по времени, заявил ранее «депутат» Валерий Бороденя, который является председателем правления Белорусского союза транспортников. Эксперт союза транспортников Кирилл Синютич рассказал tut.by на примере Минска, как в Беларуси можно изменить систему оплаты за проезд в общественном транспорте.
«Уйти от разделения по видам транспорта»
По мнению эксперта по общественному транспорту Кирилла Синютича, в Беларуси нужно «уйти от разделения проездных документов по видам транспорта».
— Максимальное разделение, которое можно оставить — наземные и рельсовые (метро, трамвай, городская электричка) виды транспорта. Но в идеале и этого деления не должно быть. Если пассажир купил билет на 90 минут, то должен за это время иметь возможность совершить поездку на любом виде транспорта, — считает эксперт. — У нас для разового билета и сейчас существует такое деление — на метро (жетон) и наземный транспорт (талон). Но проездные на сутки, двое или трое, например, введены только для наземных видов транспорта, а для метрополитена — нет.
Кирилл Синютич убежден, что в «идеале пассажира не должно интересовать, на каком виде транспорта он будет ехать».
— Это было бы справедливо, если хочешь проехать 1?3 остановки, — считает Кирилл Синютич.
Билет на 60 минут должен стоит на 5?10 копеек дороже, «при условии, что сохраняем разовый билет, который ориентирован, скорее всего, на туристов и тех, кто редко пользуется общественным транспортом», считает эксперт.
— Пассажиры часто недовольными тем, что приходится воспользоваться общественным транспортом, например, автобусом, а потом пересесть на другой, чтобы проехать еще одну-три остановки, но заплатить за полный билет, — 60 копеек. Если был бы временной билет на 60 минут, то не было никаких вопросов. Билет на 60 минут билет мог бы по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом может предоставить право совершить неограниченное число пересадок в наземном транспорте и включать одну поездку на метро, — говорит Кирилл Синютич.
Билет на 90 минут, по мнению эксперта, должен стоить около 1 рубля, при этом включать неограниченное число поездом на наземном транспорте и метрополитене в пределах этого времени.
— Более точные расчеты нужно проводить экономистам. Пассажирам, разумеется, хотелось бы приобретать проездные документы по обоснованным и справедливым тарифам. А сетевой тариф, как правило, такую возможность предоставляет, — отмечает эксперт. — К примеру, чтобы сейчас с Каменной горки приехать на коммунальном транспорте на Комаровку, нужно сделать две пересадки и заплатить 1,85 рубля. А если ехать на маршрутке — 1,5 рубля. Поэтому многие выбирают маршрутные такси. Но если же ввести дифференцированные по времени билеты, то это может увеличить пассажиропоток на коммунальном транспорте и повысить его окупаемость.
— Коллеги из Москвы рассказывали, что после введения сетевых тарифов пассажиры пересмотрели свои маршруты: если раньше ехали через центр города, чтобы один раз воспользоваться метро, то сейчас стали чаще пользоваться межрайонным транспортом, перемещаться с несколькими пересадками, не переплачивая за дополнительные поездки, — отмечает эксперт.
Ввести зоны
Кирилл Синютич убежден, что в Минске, как и других крупных городах, нужно перейти к оплате проезда в общественном транспорте по зонам.
— Например, в Минске может быть 2 зоны (город и пригород), — говорит Кирилл Синютич. — Сейчас стоимость проезда рассчитывается исходя из расстояния поездки пассажира и с точностью до копейки. Автобус не может отправляться с остановки, пока водитель не продаст всем билеты (кроме пассажиров с проездными, которых на «пригороде», как правило, очень мало). Таким образом на остановках в «пригороде» с большим пассажиропотоком из-за обилечивания водителем пассажиров автобус может терять до 10 минут, что увеличивает время в пути. Введение зональных билетов могло бы заметно сократить время в дороге, увеличить скорость движения коммунального транспорта.
С чего можно начать?
— Сейчас у нас временные билеты (на 1?2?3?10?15?30?90 суток) начинают действовать с начала суток, независимо от времени их приобретения и действительны до полуночи. Технически уже сейчас нет проблем запрограммировать время активации билета на 1?2?3 суток с момента покупки, а не с начала суток. Срок действия проездных документов (10?15?30?90 суток, 1 месяц) по аналогии с Берлином должен оканчиваться в 1 час ночи следующего за последним днем действия билета, — говорит Кирилл Синютич. — Белорусы будут постепенно пересаживаться на общественный транспорт, видя, что это выгодно. Если будут выгодные тарифы, а транспорт будет оборудован кондиционерами, заполняемость будет комфортной. Было бы хорошо, если общественный транспорт двигался по всему городу по выделенным полосам.
— Нужно отменить возможные непопулярные виды проездных документов. У нас около 190 видов проездных документов, с учетом талончиков и проездных. Если еще включить железнодорожный транспорт, то получится около 200 проездных документов, — перечисляет Кирилл Синютич.
По его мнению, уже сегодня можно отменить, например, проездные на 100 поездок на автобус-экспресс и проездные на трамвай и экспресс-автобус, которые «не очень востребованы».