Илон Маск пришел к выводу, что наземная система интернет-доступа несовершенна.
Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в последнее время не дает соскучиться. Совсем недавно весь мир наблюдал за тем, как он выводил на орбиту самую мощную в мире ракету Falcon Heavy, пишет liga.net.
На кону $10 млрд
Работу над проектом по глобальному спутниковому интернету SpaceX начала еще в 2014 году, но затем сосредоточилась на подготовке долго откладывавшегося запуска тяжеловеса Falcon Heavy. Сейчас компания хочет протестировать, как будет работать связь с первыми спутниками, в том числе со штаб-квартирой Tesla. Если все пройдет удачно, со следующего года Маск планирует один за другим выводить в космос новые спутники. В результате на низкой околоземной орбите к 2024 году должно оказаться около 11 000 таких объектов. Они создадут сеть, которая позволит подключиться к интернету из любой точки мира.
Расходы на такой проект тоже космические - $10 млрд. Но Илон Маск ожидает, что он окупит себя. Заработанное на глобальном интернете можно будет пустить на колонизацию Марса.
В SpaceX считают, что им удастся заработать милларды долларов на интернете, так как их модель доставки интернета будет куда эффективнее нынешней - наземной. "Общие проблемы, связанные с размещением, выкапыванием траншей, укладкой оптики и управлением авторскими правами, существенно облегчаются с помощью космической сети бродбенда", - сообщала в мае вице-президент компании Патрика Купер.
Сейчас это недоступно
Нужно сказать, что спутниковый интернет - это далеко не новая технология. Но на данный момент она ограничена в своих технических характеристиках, а расценки на услуги высоки. Например, в Украине спутниковый интернет предлагает Датагруп. 60 ГБ (чуть меньше, чем потребляет среднестатистический пользователь Укртелекома в месяц) обойдется в 1500 грн. Причем на скорости до 20 Мбит/с. Это пока максимум. За такие деньги в нашей стране можно полтора года сидеть во всемирной сети. Причем на скорости до 100 Мбит/с, а то и больше.
"Задержка передачи сигнала у спутника (геостационарного, c таких мы сейчас принимаем спутниковое ТВ. - Авт.) - аж 275 миллисекунд в одну сторону (столько нужно электромагнитной волне, чтобы преодолеть расстояние в 38 000 км до спутника!). Для сравнения, у 3G задержка сигнала - 40-50 миллисекунд", - рассуждал в одном из своих недавних постов президент Киевстар Петр Чернышов.
Низкоорбитальные спутники отличаются тем, что они находятся значительно ближе к Земле, чем геостационарные. Это позволяет в десятки раз уменьшить расстояние до абонентов и предоставлять интернет быстрее. В планах Маска дать глобально 1 Гбит/с.
Еще в 2015 году Маск заявлял, что цель спутникового проекта - это что-то наподобие перестройки всей нынешней системы интернета, только в космосе. Он рассчитывал на то, что большая часть магистрального трафика будет идти не по наземной оптике, а между спутниками в космосе. Также Илон Маск рассчитывал примерно на 10% рынка локального интернета (то есть флотилия будет обслуживать непосредственно частных и бизнес-потребителей). Остальная часть трафика, по ожиданиям основателя SpaceX, как и прежде, будет доставляться по кабелю.
Война за космос
В ближайшие несколько лет за не подключенное к сети население начнется настоящая война. Еще один активный спутниковый проект - O3B, или Other three billion ("Еще три миллиарда"). Его развивает группа компаний SES (Люксембург). Целью является подключение отдаленных территорий к скоростному интернету с помощью спутников на средней околоземной орбите. Помимо O3B, над своими низкоорбитальными спутниковыми флотилиями для глобального интернет-доступа работает OneWeb (с миллиардными инвестициями японского Softbank). Спутниковая компания Viasat также объявила о намерениях запустить на среднюю околоземную орбиту 24 спутника к концу десятилетия.
Пока еще неизвестно, какова будет цена доставки интернета с низкоорбитальных спутников. Но понятно, что даже если они по каким-то причинам не запустятся, космический интернет в ближайшие годы будет постепенно дешеветь, а скорость - увеличиваться. Связано это с тем, что нынешние крупнейшие операторы выводят на орбиту все более мощные спутники. Например, Viasat-3. Группировка этих спутников должна появиться на орбите к концу 2019 - началу 2020 года. Они смогут предоставлять доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с для частных лиц и 1 Гбит/с - для бизнеса. "Тогда стоимость упадет в разы", - прогнозирует СЕО Датагруп Михаил Шелемба.
Так что если бы Маск вывел на рынок свою низкоорбитальную флотилию в 2018 году, его предложение точно оказалось бы уникальным на рынках со слабым проникновением оптоволоконного интернета. А после 2020-го уже придется попотеть, чтобы насобирать на колонизацию Марса.